Тюменская область, Югра, Ямал при участии Томской области будут совместно развивать рыбную отрасль в Обь-Иртышском бассейне. По мнению президента Ассоциации производственно-торговых предприятий Тюменской области "Оцелот", члена НП "Производители сельскохозяйственной продукции и продовольствия Тюменской области" Руслана Цицкиева, это позволит оставить потомкам не мертвые воды, а зарыбленные реки, богатые на улов.
Подписи в документе поставили губернаторы трех регионов - Наталья Комарова, Дмитрий Кобылкин и Владимир Якушев. Соглашение будет реализовываться при непосредственном участии Томской области.
Каждый из субъектов готов предложить площадки для воспроизводства ценных видов рыб или меры, которые помогли бы ее сохранить. Например, губернатор ХМАО-Югры Наталья Комарова рассказала о рыбоводном заводе, который построен в Ханты-Мансийске и сейчас модернизируется. После выхода завода на проектную мощность планируемый ежегодный выпуск ценных видов рыб составит 2,5 миллиона молоди сибирского осетра, 35 миллионов молоди муксуна и до 5 миллионов молоди нельмы.
Глава тюменского региона Владимир Якушев обратил внимание коллег на необходимость наращивания потенциала в воспроизводстве ценных видов рыб. "Основа посадочного материала – Абалакский экспериментальный рыборазводный завод – это федеральное государственное унитарное предприятие, оно производит по 1,9 миллионов экземпляров молоди сибирского осетра и стерляди каждый год, и все они выпускаются в Обь-Иртышский бассейн, в Обскую губу, и на сегодня только за счет этого идет пополнение природных популяций осетровых рыб. Естественно, нужно увеличивать количество посадочного материала, потому что пока его недостаточно", - сказал он.
Губернатор Ямала Дмитрий Кобылкин сообщил о том, что в Ямало-Ненецком автономном округе в ближайшее время будет введен запрет на вылов муксуна. "Разрешение будет получено только коренными малочисленными народами Севера, традиционно занимающимися этим видом деятельности, так скажем, для пропитания", - рассказал глава ЯНАО.
По мнению Руслана Цицкиева, такое сотрудничество – это, безусловно, позитивный шаг в развитии рыбной отрасли в целом. Те программы и решения, которые последуют за подписанием документа, позволят реализовать многие из предложений руководителя Росрыболовства Андрея Крайнего.
"Конечно, некоторые цифры и показатели, озвученные губернаторами, еще не так велики, и предстоит большая работа. Однако уже тот факт, что на проблему воспроизводства рыбы, ее сохранения и строительство рыбозаводов обращают внимание власти, значит, что работа будет вестись", - говорит Руслан Цицкиев.
Эксперт уверен, что шаги, которые будут предприниматься регионами, помогут достичь главной и общей цели – остановить снижение популяций рыб в Обь-Иртышском бассейне. "Есть четкая задача – оставить потомкам зарыбленные реки, пригодные для ловли. Для этого необходим понятный план – стратегия, которой, в принципе, можно назвать подписанный документ", - подытоживает специалист.