С 5 декабря всех школьников и студентов страны в обязательном порядке будут проверять на употребление наркотиков. Пока по желанию самих учеников и студентов.
В Сургуте эти изменения в силу ещё не вступили — не созданы регулирующие этот процесс акты и нормы. Но сам факт перехода от экспериментального тестирования школьников и студентов на наркотики к повсеместному и обязательному уже вызывает бурные дискуссии. К примеру, от прохождения теста Виктория Семёнова в своё время отказалась, говорит — смысла не видит. Она в себе уверена, к дурманящим веществам в жизни не прикасалась. Да и вообще 11-классница считает, что не государственное это дело детей контролировать, а родительское.
"За это должны в большей степени родители отвечать, потому что школа она, опять же, обязать не может, а родители могут. И родители гораздо большее влияние имеют на детей, чем школа. И поэтому я думаю, что вводить в школе такое не обязательно, и даже это будет неправильно", — отметила ученица 11 "А" класса школы №46 Виктория Семенова.
Решение законотворцев о введении обязательного тестирования вроде понятно — по общероссийским данным количество любителей психотропных веществ в школах страны составляет порядка 13%. Только вот Сургут на этом фоне — пример для подражания. По данным местного ПНД, за полтора месяца проведения тестов не было выявлено ни одного положительного результата, а из всей массы сургутских старшеклассников и студентов от прохождения анализов отказались только 57 человек. Учителя этим статистическим данным не верят. Мало того, что тестирование было добровольным, ещё и наркотики сегодняшние выявить очень сложно.
"Особенно сейчас, когда у нас распространены синтетические наркотики и курительные смеси. Я знаю, что их вообще очень сложно определить", — рассказала заместитель директора школы №46 по воспитательной работе Елена Нестерова.
Хотя в ПНД в действенности проводимых тестов уверены. Здесь говорят — задача подобного мониторинга заключается скорее в профилактике наркомании среди молодежи, а не непосредственной борьбе с ней, поэтому польза от подобных мероприятий все-таки будет. Кроме того, новый формат тестирования должен помочь не только выявлять тех, кто уже употребляет, но и тех, кто имеет склонность к наркозависимости, и пресекать ее на корню.
"Выбрать из общей массы популяции группу риска, с которой должны работать специалисты. И проводить на ней уже медицинские тестирования, исследования, то есть использовать, например, скрининговые методики, чтобы еще больше группу сузить", — сообщил главврач сургутского ПНД Андрей Новиков.
Так или иначе, рассуждать на тему, а нужно ли поголовное тестирование, уже поздно. Ну а если говорить о его эффективности, то показатели будущего тестирования навряд ли будут отличаться от экспериментального. Его в Сургуте прошли порядка 8 тысяч старшеклассников, и результат, как уже говорилось, у всех без исключения оказался отрицательным.
Кстати, с мая следующего года проходить курс реабилитации обяжут всех без исключения наркоманов. В первую очередь, эта мера будет касаться тех, кого задержали с тем или иным наркотиком. Сейчас соответствующие изменения вносятся и в Уголовный Кодекс. Если пойманный с зельем от лечения откажется, его могут обязать пройти его в судебном порядке. Один из главных вопросов в этом случае — где всех лечить. В больницах и психоневрологических диспансерах просто не хватит места, а кроме наркоманов есть и другие нуждающиеся в помощи люди. В Правительстве думают о создании целой сети частных реабилитационных центров и даже планируют выделить на её создание около 3 млрд рублей. Успеют ли эту сеть создать до мая, когда закон вступит в силу, непонятно, - передает "СургутИнформТВ".
У вас есть уникальная новость? Вы можете сообщить о ней миру через NewsProm.ru
Отправить новость, фото, видеоили отправьте на e-mail: edit@newsprom.ru