Тюмень: в центре внимания - сердечные проблемы

16:00 11 ноября 2013
День профилактики сердечно-сосудистых заболеваний прошел сегодня в Тюмени в рамках национального проекта "Ваше здоровье – будущее России". Цель проекта – увеличение количества диагностированных пациентов с высоким сердечно-сосудистым риском, повышение интереса населения к своему здоровью и к раннему лечение, актуализация проблем нарушение обмена веществ, при котором повышается уровень холестерина в крови.

Как заявила на пресс-конференции член-корреспондент РАМН, профессор Ирина Чазова, по статистике более чем у 50% населения России общий уровень холестерина в крови выше нормы. При этом более 80% больных про свои проблемы не знают.

В свою очередь заместитель председателя комитета Госдумы по охране здоровья, Заслуженный врач РФ Сергей Дорофеев добавил, что в неведении о проблемах со здоровьем остаются и гипертоники. К слову, в России в результате медицинской проверки 98% трудоспособного населения выявлено порядка 50 миллионов человек, страдающих от повышенного артериального давления. Еще 7 миллионам поставлен диагноз "артериальная гипертензия".

"К сожалению, большая часть россиян не занимаются профилактикой заболеваний и обращаются к врачам только в том случае, если уже заболели. Однако отсутствие ранней диагностики приводит к значительному повышению риска развития коронарной патологии и как следствие повышению риска смерти от сердечно-сосудистых заболеваний", - посетовал Сергей Дорофеев.

Между тем, результаты медицинских исследований уже подтвердили, что при наличии одного или нескольких факторов риска (курение, артериальная гипертензия, сахарный диабет, повышение холестерина, ожирение) риск смерти от ССЗ возрастает в несколько раз. Так, у курильщиков этот показатель увеличивается на 17%, при повышении уровня холестерина – до 26%, а при наличии сахарного диабета – до 30%, у гипертоников – на 23%,

По словам медиков, безусловно столь важная проблема требует решения. "Опыт нашей работы показывает, что только всем миром, когда есть общая идя, общие предложения – мы можем сделать многое. Профилактика заболевания лучше, эффективнее и экономически выгоднее, чем его лечение. Это давно и всем хорошо известно, - подчеркнул Сергей Дорофеев. - Печальный факт – россияне не хотят заниматься своим здоровьем. Возможно, для этого нужна мотивация – социально-экономическая. В настоящий момент Госдума совместно со специалистами сферы здравоохранения обсуждает такую идею".

Ирина Чазова добавила, что наряду с мотивацией необходима и пропаганда здорового образа жизни. "К примеру, в США пропаганда ЗОЖ присутствует абсолютно во всех сферах, даже киноиндустрии. Ненавязчиво, но в супермаркетах в овощных отделах, на пакетах для продуктов, указаны рекомендации медиков по снижению риска возникновения раковых заболеваний, в сериалах и фильмах – непременно их герои плавают в бассейнах, ходят в спортзалы. В России такой пропаганды пока нет – забота о здоровье жителей страны лежит только на плечах министерства здравоохранения, в отличие от той же Америки, где вопросами профилактики занимаются министерства культуры и массовой информации. Между тем, привлечение внимания россиян к ЗОЖ, ранней диагностике сердечно-сосудистых заболеваний очень важно. Постоянный контроль над факторами риска позволяет значительно снизить риск развития  патологии", - подчеркнула Ирина Чазова.

Добавим, среди общей смертности в России сердечно-сосудистые заболевания составляют 57%. Несмотря на то, что за последние годы удалось снизить количество смертей в результате ССЗ (700 случаев на тысячу человек), такого высокого показателя нет ни в одной развитой стране мира. В год от сердечных болезней в России умирают более миллиона человек. Наибольшая доля летальных исходов приходится на ишемическую болезнь сердца и артериальную гипертонию с ее осложнениями – инфарктами миокарда и инсультами.

У вас есть уникальная новость? Вы можете сообщить о ней миру через NewsProm.ru

Отправить новость, фото, видео

или отправьте на e-mail: edit@newsprom.ru

Архив новостей

Май, 2024