Семинар "Новые направления государственной политики в развитии страховой деятельности в РФ" состоялся 15 октября в конференц-зале Торгово-промышленной палаты Тюменской области. Эксперты подчеркнули, что тенденции рынка страхования в России положительные, тем более, что государство стремится сделать эту сферу максимально прозрачной и понятной потребителю, сообщает пресс-служба
Торгово-промышленной палаты Тюменской области.
Страхование жизни во всем мире и во все времена считалось долгосрочным инвестированием в экономику. Уже в 1835 году в Англии было более 40 компаний по страхованию жизни, в России первая такая компания появилась в 1881 году. Ее правопреемником считается "Общество страхования жизни "Россия". Директор тюменского представительства Елена Селиванова рассказала на семинаре об основных тенденциях рынка страхования в стране.
"Очень важное мероприятие по актуальнейшему направлению. Страхование жизни очень активно развивалось в СССР, договор по страхованию жизни заключили больше половины работающего населения. Предпосылки роста этого направления в современной России есть. К сожалению, растет социальная напряженность и, чтобы как-то снизить ее, и существуют страховые компании. Например, страховые программы дают возможность минимизировать затраты предприятия, если случилась какая-то беда, семья при форс-мажоре имеет возможность опереться на денежную подушку", - поясняет она.
Кроме того, без ущерба для семейного бюджета можно сделать значительные накопления, в том числе, на учебу будущих поколений. "Минфин уже одобрил ряд налоговых льгот для людей, которые будут иметь договор досрочного страхования. Это так называемый налоговый вычет. Капитал в любом случае придет в семью, что бы ни случилось. Сегодня все идет к тому, что страхование жизни сочетает в себе и страхование, и банковские услуги и пенсионную систему", - говорит Елена Селиванова.
Заместитель начальника Межрегионального управления службы Банка России по финансовым рынкам в Уральском федеральном округе Денис Клочихин назвал главным событием в мире российского страхования - разработку и принятие стратегии развития страхового законодательства, которая вобрала в себя все лучшие предложения рынка. "Стратегия держится на трех китах: стимулирование развития страхового рынка, совершенствование страхового надзора, защита прав потребителей рынка", - сказал он.
Эта стратегия должна решить целый ряд проблем, которые существуют в системе страхования жизни в России. Главные из которых, по мнению Дениса Клочихина, - это недоверие населения к страховщикам, а также фактическое отсутствие самостоятельных страховщиков в России в этой отрасли: подавляющее большинство компаний - либо дочки универсальных страховщиков, либо банков, либо иностранных компаний. "Россиянам не понятно, что такое страхование жизни, на что идут их средства, как и когда их можно получить. Поэтому работа в этом направлении – разъяснении и совершенствовании системы - предстоит большая", - пояснил эксперт.
По словам председателя комитета ТПП ТО по страховым компаниям и НПФ Татьяны Лоскутниковой, тема страхования жизни - одна из важнейших тем на финансовом рынке в России. "В преддверии тех изменений, которые грядут в пенсионной системе с января 2014 года, и принятия концепции долгосрочного страхования жизни, семинар очень важный", - подчеркнула она.