Ирина Абанкина: ЕГЭ - проверка общества на равенство и честность

13:32 25 сентября 2009

Ограничить количество вузов, в которые абитуриент может подать документы для поступления, разумно, — считает Ирина Абанкина, эксперт Экономической комиссии Европы ООН, заместитель директора Института развития образования Государственного университета — Высшей школы экономики.

На этой неделе она стала экспертом Клуба региональной журналистики, где обсуждались итоги и перспективы ЕГЭ.

По мнению Абанкиной, не должно быть такого безграничного выбора, какой был в этом году. Напомним, что результаты ЕГЭ выпускники могли одновременно подать в неограниченное количество учебных заведений. В результате вузы просто захлебнулись от вала заявлений.

«Ограничения есть во всех странах, — пояснила Ирина Абанкина. — Например, в Америке каждая подача заявления стоит деньги, недорого, но все-таки. Поэтому когда перед человеком стоит выбор между 3–5 учебными заведениями, это не бьет по карману, а когда уже 10 и больше — стоит задуматься».

В России не планируется переходить на платные формы подачи документов, заверила эксперт, но ограничения все же стоит ввести.

«Пять, я думаю, вполне достаточно, — отметила она. — Однако, сейчас идут разговоры об ограничении числа вузов, а вот уточнений по специальностям внутри вуза нет. Ведь если взять пять университетов и подать в них на каждую специальность, то фактически никакого ограничения не произойдет. Вот если еще и ограничить число специальностей, тогда такого бума, как в этом году, не будет», — убеждена Абанкина.

Она также высказалась против перепроверок вузами знаний абитуриентов и введения дополнительных экзаменов.

«В России только 24 вуза имеют право на дополнительные испытания для абитуриентов, — подчеркнула Абанкина. Это всего 0,02% от всех вузов России. Причем, эти немногие вузы получили право на дополнительные испытания только по тем специальностям и факультетам, которые нуждаются в студентах наиболее подготовленных, творческих и талантливых. Например, это мехмат МГУ. В основном же ребята будут поступать по результатам ЕГЭ и олимпиад».

В тоже время эксперт согласилась с тем, что в этом году было немало зафиксировано жалоб и фактов нарушений проведения ЕГЭ. "Но я считаю что это недоработка гражданского общества, было мало наблюдателей", — подчеркнула Абанкина.

Она отметила, что в этом году перепроверили только «стобальников». Их было чуть больше чем 2300. Это 0, 02% от общего количества сдававших. Нарекания у некоторых действительно были.

«На самом же деле, независимая система оценки стала проверкой общества на равенство и честность, — отметила эксперт. — Мне кажется что мы, как общество, не полностью выдержали этот экзамен. Были случаи коррупции, нарушений. Сейчас разрабатываются механизмы усовершенствования этой процедуры, в октябре уже о ней будет известно. Но считаю, что при проведении ЕГЭ должно быть больше общественного контроля».

Марина Антонова

У вас есть уникальная новость? Вы можете сообщить о ней миру через NewsProm.ru

Отправить новость, фото, видео

или отправьте на e-mail: edit@newsprom.ru

Архив новостей

Июнь, 2024