Тюменские байкеры совершат паломнический мотопробег в Тобольск

21:36 15 июня 2009

Священник Вячеслав Горшков, штатный клирик Знаменского кафедрального собора Тюмени, встретится с местными байкерами в храме праведного Симеона Богоприимца (ул. Республики, 60, остановка «Сквер») 17 июня в 19-00. На встрече будут обсуждаться подробности первого в истории Тобольско-Тюменской епархии паломнического мотопробега.

Это мероприятие проводится по благословлению Владыки Димитрия и посвящается празднику Всех Святых в земле Сибирской просиявших, сообщили в паломническом отделе епархии.

Русские паломники прошлых веков ходили к святителю Иоанну Тобольскому, всея Сибири Чудотворцу, пешком с остановками в пути в храмах с местночтимыми святынями. Современные паломники, уже на современной технике отправятся по старинному маршруту.

Странники побывают в храме великомученицы Екатерины в селе Созоново - в Богоявленском храме в Липовке, на родине прп. Мисаила Абалацкого - в Абалакском мужском монастыре - в Иоанно-Введенском женском монастыре. Финальной точкой паломнического пути станет духовная столица Сибири – Тобольск, где будет отслужен молебен у мощей сибирского святителя Иоанна Тобольского.

О том, каким должен быть облик современного паломника, не смотря на транспортное средство передвижения, о Сибирских Святых и о мотоциклах пойдет речь на встрече с байкерами.

Историческая справка

За первые века паломничества, прежде всего под влиянием ряда объективных факторов, сформировалась традиция внешнего облика богомольца. Для мужчин это наличие бороды и длинных волос, калиги, темный, как правило, выгоравший за время пути плащ, шляпа с весьма широкими полями, сума и выдолбленная из тыквы бутыль на ремне.

Образ паломника был немыслим без посоха или клюки, на которые приходилось опираться во время долгого путешествия. Богомольцы, ходившие на поклонение в Святую Землю, приносили оттуда на родину ветку пальмы, поэтому со временем получили обобщающее название паломники. Слово паломник происходит от латинского palmarius – дословно пальмовник, т. е. человек, несущий пальмовую ветвь. Возникновение этого термина связано с особенностями христианской паломнической традиции.

В истории христианства, кроме слова паломничество, существовали и другие синонимы, определяющие это явление – странничество, поклонничество, богомолье.

Древнерусские богомольцы, взаимодействуя на своем пути с иноземными паломниками, заимствовали у них особенности костюма и перенимали столетиями устоявшиеся традиции поведения при посещении святых мест. Проходя через многие страны и духовные христианские центры, становились свидетелями важных историко-церковных событий, рассказы о которых в меру своего понимания распространяли на Древней Руси.

Странников и богомольцев на Руси любили и оказывали им помощь, за которую они «расплачивались» рассказами о своих хождениях и о «последних» новостях, происходивших в стране и за ее пределами.

Православное учение о спасении человека имеет в своем основании несколько положений, касающихся творения человека, его назначения, грехопадения и возможности выхода из греховного состояния. Представляется, что возрождение в нашем обществе тысячелетней традиции паломничества даст возможность преодолеть каждому человеку и всему православному сообществу греховный кризис.      

Русское православное паломничество ведет свое начало с первых веков распространения христианства на Руси, то есть с IX–X веков. С начальных времен паломничества среди богомольцев широко распространяется обычай приносить с собой образки тех святых, которым посвящали храмы и куда шли на поклонение.

Поклонение святым мощам связано с присущим им Божественным даром чудотворения. По учению церкви, благодатные дары, данные Спасителем святому, сохраняются и в его мощах. В глазах богомольцев, к этим дарам относится, прежде всего, сила исцелять болезни, изгонять нечистую силу и спасать близких и родных от несчастий. Именно поэтому храмы и монастыри, где находились мощи особо почитаемых святых, становились местом массового паломничества христиан.
Из итинерариев IV–V веков явствует: главной целью при посещении святых мест было участие богомольцев в специально предусмотренных для подобных случаев богослужениях.

Справка:

Собор Сибирских святых — праздник Русской Православной церкви, установленный в память о православных подвижниках Сибири. Празднование Собору совершается 10 июня по юлианскому календарю в день памяти святителя Иоанна, митрополита Тобольского и всей Сибири чудотворца.
Празднование установлено в 1984 году в связи с подготовкой к празднованию 1000-летия Крещения Руси по благословению патриарха Пимена. Первое богослужебное празднование было совершено в этот год в Покровском храме Тобольска, тогда же была освящена икона Собора Сибирских святых.
В состав Собора Сибирских святых включены следующие святые:
митрополит Киевский Филарет (в схиме Феодосий);
архимандрит Синесий, сподвижник святителя Софрония, епископа Иркутского;
святитель Софроний, епископ Иркутский;
святитель Димитрий, митрополит Ростовский;
святитель Иоанн, митрополит Тобольский и всея Сибири чудотворец;
святитель Иннокентий, митрополит Московский;
святитель Павел, митрополит Тобольский;
святитель Иннокентий, епископ Иркутский;
святитель Филофей (в схиме Феодор), митрополит Тобольский;
митрополит Смоленский Симеон;
архиепископ Нектарий;
архимандрит Верхотурский Арефа;
праведный Симеон Верхотурский;
святитель Мелетий, архиепископ Харьковский;
преподобный Герман Аляскинский;
святой мученик Василий Мангазейский;
архиепископ Тобольский и Сибирский Варлаам;
митрополит Тобольский и Сибирский Антоний;
блаженный Косма Верхотурский, Христа ради юродивый;
преподобный Андрей, игумен Рафаиловский, Тобольский;
епископ Герасим Астраханский;
святитель Мелетий, епископ Рязанский и Зарайский;
архимандрит Макарий, миссионер Алтайской Миссии;
праведный Стефан Омский;
преподобный Мисаил, иеромонах Абалацкого монастыря;
блаженный Иоанн Верхотурский, Христа ради юродивый;
блаженная Домна, старица Томская;
праведный Даниил Ачинский;
праведный отрок Петр Томский;
праведный Феодор Кузьмич Томский;
преподобный Варлаам, пустынник Чикойский.

У вас есть уникальная новость? Вы можете сообщить о ней миру через NewsProm.ru

Отправить новость, фото, видео

или отправьте на e-mail: edit@newsprom.ru

Архив новостей

Декабрь, 2024