В Ханты-Мансийске сегодня начал работу круглый стол «Развитие сотрудничества Северного совета с Россией».
В его заседании принимают участие более 40 человек. Среди них представители северных стран - Норвегии, Швеции, Дании, Финляндии, Исландии, депутаты Государственной Думы, члены Совета Федерации, руководители природоохранных, научно-исследовательских институтов и организаций, ученые и интеллигенция из числа коренных народов Югры.
Как сообщает пресс-служба губернатора Югры в своем приветствии глава региона Александр Филипенко отметил, что подобного рода сотрудничество чрезвычайно важно, так как север – существенная часть циркумполярных стран, и поэтому взаимодействие в рамках правительственных и неправительственных организаций дает новые возможности для решения важных вопросов.
Руководитель региона отметил, что любая проблема в период глобального кризиса обостряется, и в такие переломные моменты важно принимать те решения, которые будут помогать общей проблеме: «чем дальше развивается человечество и мировое сообщество, тем актуальнее и острее становится проблема взаимопонимания, которая связана с необходимостью совместной работы. Глобальные экологические и экономические вызовы, которые сегодня ощущаем, невозможно преодолеть в одиночку. Даже самому мощному государству нужна скоординированная и согласованная политика, только при совместных усилиях можно изменить ситуацию».
В свою очередь президент Северного совета Синика Болин отметила, что сотрудничество с Россией длится уже 20-25 лет, в частности, с северо-западными регионами, и выразила надежду, что сегодня состоится конструктивный диалог, в ходе которого будут определены конкретные формы взаимодействия. «Мы должны показать миру, что северный регион, в котором мы живем, сможет стать частью глобального решения, для этого у нас есть всё: желание, люди, природные ресурсы и технические возможности», – сказала она.
На протяжении двух дней гости будут обсуждать пути взаимодействия в области экологии и защиты окружающей среды, сохранения культурного наследия коренных народов Севера, климатические изменения и адаптации к ним жителей. По итогам обсуждения будет принят документ, в котором будут отражены сферы дальнейшего сотрудничества Северного совета и России. Он носит рекомендательный характер для правительств стран-участников.
Напомним, что в состав Северного совета вошли такие страны, как Дания, Исландия, Норвегия, Швеция и Финляндия. Он состоит из 87 членов, избираемых национальными парламентами. Его основная задача - активно содействовать сотрудничеству и сближению северных стран. Во многом благодаря деятельности Совета на Севере Европы был создан общий рынок рабочей силы, введены безвизовый режим поездок, упрощенные процедуры получения гражданства, унифицированные стандарты в области здравоохранения, социального обеспечения, образования.
С 2009 года председателем Северного совета назначена шведка Синикка Болин (депутат Риксдага от Социал-демократической рабочей партии Швеции).
У вас есть уникальная новость? Вы можете сообщить о ней миру через NewsProm.ru
Отправить новость, фото, видеоили отправьте на e-mail: edit@newsprom.ru