Мигранты России нужны, но только подготовленные

23:10 03 июня 2009

В Тюменской областной думе состоялась Всероссийская научно-практическая конференция «Конституционно-правовые основы миграционной политики Российской Федерации».

Со вступительным словом перед собравшимися выступил председатель регионального парламента Сергей Корепанов. Он отметил очень высокий уровень форума, а также представительный состав участников. В Тюмень приехали специалисты из Москвы, Новосибирска, Омска, Иркутска, Челябинска, Салехарда, Ханты-Мансийска, Кургана, других российских городов, а также из Республики Казахстан.

По словам Сергея Евгеньевича, Сибирь и Дальний Восток — уникальный регион. Он славится не только обширными запасами полезных ресурсов, но и многонациональным составом населения. Особенно показателен опыт Западной Сибири.

«За каких-нибудь 2-3 десятилетия, — говорит спикер областной Думы, — удалось освоить огромные территории. И этому во многом способствовала грамотная организация трудовой миграции, когда в массовом порядке люди переселялись из других регионов, республик СССР и практически на пустом месте возвели крупнейший в мире нефтегазовый комплекс, построили многие города, дали вторую жизнь Тюмени, Сургуту, Ханты-Мансийску...»

В настоящее время в Тюменской области вновь наблюдается всплеск миграции. С.Корепанов уверен, что эти процессы требуют серьезного и комплексного регулирования. Тюменская областная Дума активно участвует в правовом решении проблем миграции. Спикер напомнил, что с 2004 года в нашем регионе проходят международные и всероссийские научно-практические конференции, посвященные миграционным проблемам.

Нынешняя встреча стала не только традиционной, но и по-своему уникальной. На обсуждение участников мероприятия была вынесена концепция проекта федерального закона «О государственной миграционной политике РФ».

О законодательных аспектах привлечения и использования иностранной рабочей силы рассказал делегатам конференции Сергей Сметанюк, заместитель председателя комитета Госдумы по конституционному законодательству и государственному строительству, кандидат социологических наук.

По его словам, Россия исторически является центром огромного цивилизационного пространства, на котором столетиями шло оживленное общение народов, представляющих разные культуры, религии. Для стабильного развития страны, уверен Сметанюк, мигранты нам нужны. Однако именно сейчас наступает момент, когда за квалифицированных иностранных рабочих еще необходимо будет побороться — конкуренция растет.

Что необходимо сделать России, чтобы выдержать эту конкуренцию?

Во-первых, оптимизировать миграционную политику и укрепить нормативно-правовую базу. «Следует признать, — сказал С.Сметанюк, — что данные процессы у нас развивались зачастую стихийно и при недостаточном участии государства».

Во-вторых, есть потребность в создании социальных, медицинских гарантий для иностранных рабочих и членов их семей. В-третьих, давно уже назрела необходимость системной работы по профессиональной подготовке мигрантов. Для этого, по мнению депутата, нужно создавать специальные центры как за рубежом, так и в России.

В этих центрах мигранты могли бы обучиться профессии, языку, получить правовые навыки и знания о культуре и традициях нашей страны. В идеале каждый из мигрантов, проходящий обучение в центре, должен освоить специальный адаптационный курс.

Кроме того, Сергей Сметанюк отметил важность взаимодействия государства и гражданского общества, а также развития международного сотрудничества в сфере миграционной политики.

Заместитель председателя областной Думы Геннадий Корепанов проинформировал собравшихся об особенностях миграционных и демографических явлений в Тюменской области. По его словам, проблемами миграции в регионе власти занимаются очень серьезно, поэтому и нет больших катаклизмов. К тому же на территории области традиционно проживают люди разных народов — представители 140 национальностей.

Геннадий Семенович солидарен с коллегами: мигранты нам нужны, потому что многие регионы России испытывают демографический дефицит. Особенно это касается Сибири и Дальнего Востока. В то же время должны быть прежде всего учтены интересы местного населения, которое беспокоится, что иностранные рабочие ухудшают криминогенную ситуацию и конкурируют за рабочие места.

Чтобы просчитать, какие последствия для региона может иметь трудовая миграция, в Тюменской области проводятся серьезные научные и социологические исследования. В 2006 году Тюменский госуниверситет провел первый этап работы по созданию социокультурного портрета жителей региона (включая автономные округа). Сейчас начинается второй этап, в ходе которого планируется выяснить степень конфессионной и этнической толерантности, уровень поддержки базовых ценностей, уровень жизни населения и доверия к органам власти, профессиональную активность и мотивацию граждан.

Любопытную информацию представил Валерий Маркин, руководитель Центра региональной социологии РАН (г. Москва). Сотрудниками центра было проведено серьезное исследование в регионах Сибири и Дальнего Востока. Опрашивались как эксперты, так и население. Выяснилось, что сибиряки относятся к миграции двояко.

К положительным аспектам респонденты отнесли восполнение естественной убыли и дефицита рабочих рук, рост конкуренции в профессиональной сфере, ускорение развития экономики. Так, 50% участников опроса заявили, что миграция оказывает сильное влияние на строительную отрасль, 30% отметили сферу торговли, 22% — транспорт.

Немало было высказано и отрицательных мнений. 55% сибиряков винят мигрантов в увеличении уровня безработицы среди местного населения. Кроме того, отмечалась негативная роль иностранцев в росте цен на жилье, ухудшении криминогенной обстановки, оттоке финансовых ресурсов, распространении наркомании, конфликтах с местным населением, увеличении масштабов коррупции среди чиновников.

По мнению В.Маркина, чтобы сгладить этот негатив, необходимо принимать комплексные меры. В первую очередь, надо повышать позитивное влияние мигрантов на экономику и общество. И при этом всегда помнить о национальной безопасности и стабильности в регионе, реализации конституционных прав и международных обязательств России...

...Пленарное заседание научно-практической конференции сменилось работой по секциям. Ученые, общественники, представители федеральных и региональных органов власти обсудили законодательное обеспечение миграционной политики, проблемы адаптации иностранных граждан, защиту прав и интересов как мигрантов, так и местного населения.

30 мая работа конференции продолжилась. Участники занялись доработкой концепции проекта федерального закона «О государственной миграционной политике РФ» — с учетом мнений, прозвучавших накануне. А затем иногородние делегаты смогли посетить духовную столицу Сибири — Тобольск.

У вас есть уникальная новость? Вы можете сообщить о ней миру через NewsProm.ru

Отправить новость, фото, видео

или отправьте на e-mail: edit@newsprom.ru

Архив новостей

Май, 2024