В последнее время данные статистик свидетельствуют о тенденции снижения наркозависимых как в России в целом, так и в Тюменской области. Однако до сих пор с этой проблемой сталкиваются несовершеннолетние.
О проблеме детской наркомании, ее актуальности, о том, как уберечь своих детей от наркотиков, в беседе с корреспондентом интернет-издания «NewsProm.Ru» рассказала директор тюменского социально-педагогического антикризисного центра «Перекресток» Зухра Исхакова.
- Если говорить о проблеме наркомании среди детей и подростков, то насколько она сегодня актуальна?
Если брать данные наркологического диспансера, сейчас на учете в Тюмени состоит всего 5 детей. Как таковая наркомания у ребят отходит, она потеряла свою привлекательность.
Но, к сожалению, дети еще повторяют опыт прошлых лет, проверяя на себе влияние токсических веществ. Бывают и вещества, которые не являются наркотическими средствами, но на самом деле вызывают привыкание у детей и, по сути, они аналогичны наркотикам. И, что особенно пугает, дети легко могут их купить.
Здесь нужно проводить профилактику еще со школы, говорить им о составе токсических веществ, о негативных последствиях их употребления. Обязательно надо вести работу с родителями, ведь они и сами зачастую не знают об этих последствиях.
- Какие дети чаще попадают в такие ситуации, из социально-неблагополучных семей, или наоборот?
К сожалению, благополучие семьи не гарантирует того, что ребенок избежит знакомства с наркотиками. Чтобы быть наркоманом, нужны большие деньги. И такие вещества вполне доступны детям из состоятельных семей. Ребята из малообеспеченных семей скорее "подсядут" на низкосортные вещества. И в принципе проблема может коснуться любой семьи, независимо от социального статуса и положения.
Родители должны воспитывать еще и в себе культуру поведения, работать с детьми, причем с детского сада. А то у нас очень часто можно наблюдать такую картину: идут молодые родители, катят коляску, в одной руке сигарета, в другой – пиво. И ребенок с малолетства воспринимает запах табака и спиртного, вот и возникает привыкание. Кроме того, если ребенок видит с детства, что родители употребляют алкоголь, курят, то он думает, что и ему это дозволено.
То есть, нужно родителей в первую очередь воспитать, ну и с учителями, воспитателями работать.
- Скажите, а как ваша служба и другие соцучреждения находят детей, которые попали в эту ситуацию?
А надо сказать, что мы детей не находим, к нам обращаются. Потому что информация о работе центров есть в школах, есть в милиции и в учреждениях здравоохранения, в управлении по молодежной политике. Наша работа вообще строится на постоянном сотрудничестве с другими учреждениями. Вся информация по правонарушениям, социальным проявлениям, девиациям, неадекватным поступкам детей стекается в городские центры профилактики, которые больше выступают в роли координаторов.
И если у детей, учителей или родителей есть вопросы, которые касаются индивидуальной работы, какой-то конкретной ситуации, то, конечно, они обращаются непосредственно к нас в центр. Мы занимаемся консультированием, или психологическим сопровождением в работе в наркозависимыми подростками.
- Как ведется индивидуальная работа с детьми?
Если дети попадают к нам в центр, мы ведем с ними беседы. С ребятами, оказавшимися в такой непростой ситуации, работаю как наши психологи, так и педагог-организатор. Чащу всего детей мы консультируем вместе с родителями. Хотя бывает, что подростки обращаются к нам самостоятельно.
- Много таких детей?
Я не скажу, что много. Дело в том, что в наших школах работают психологи, это первичное звено в работе с такими сложными детьми. Большую индивидуальную работу проводят и социальные педагоги.
А мы в свою очередь проводим обучающие семинары для работников образования. И обучение это ведется совестно со специалистами наркологического диспансера, госнаркоконтроля и других служб.
- Расскажите подробнее о работе вашего центра?
Городской центр по профилактике наркомании был создан еще в 2001 году в рамках целевой программы «Комплексные меры по противодействию злоупотреблению наркотиками и их незаконному обороту». Поскольку центр создавался в рамках данной программы, то основным направлением его работы была профилактика наркомании, и назывался он «Центр профилактики химической зависимости «Перекресток».
Со временем поле деятельности учреждения расширилось. Ведь профилактика наркомании - это только одна часть работы, а у нас есть и профилактика табакокурения, и профилактика правонарушений. Поэтому в 2008 году центр переименовался в «Социально-педагогический антикризисный центр «Перекресток».
- А почему антикризисный?
Потому что дети пробуют наркотики только если находятся в кризисном состоянии. Это может быть педагогическая запущенность, родительское невнимание, психологический надрыв у ребенка, какое-то неадекватное восприятие окружающего мира - это все кризисные состояния ребенка. Кроме того, в прошлом году нам было поручено изучить направление и содержание работы антикризисных центров по России. Эту аналитику мы выдали потом в департамент по образованию. Когда встал вопрос о дальнейшей деятельности центра, то пришли к выводу что надо назвать его антикризисным.
- Ну и напоследок, что бы вы посоветовали родителям, которые сегодня воспитывают детей.
Быть в курсе тех интересов, которые есть у их детей. Не забывать, что личная жизнь родителей, это, прежде всего, их ребенок. А все остальное – потом. Вот когда ребенок вырастет, будет самостоятельным, тогда уже ищи свои личные интересы на стороне, а ребенок растет, пока он не станет самостоятельным, интересы родителей должны совпадать с его собственными интересами.
Любовь Голышева
У вас есть уникальная новость? Вы можете сообщить о ней миру через NewsProm.ru
Отправить новость, фото, видеоили отправьте на e-mail: edit@newsprom.ru