Михаил Богинский: коррупцию можно победить только комплексом различных мер

16:22 10 марта 2009

Руководитель следственного управления Следственного комитета при прокуратуре РФ по Тюменской области Михаил Богинский встретился с корреспондентом ГТРК «Регион-Тюмень» и ответил на несколько актуальных вопросов о борьбе с коррупцией.

Корр.: Как известно следственным управлением Следственного комитета при прокуратуре РФ по Тюменской области в последнее время возбуждён целый ряд «громких» коррупционных уголовных дел. Говорит ли это о всплеске подобного рода преступлений? Если да, то с чем это связано?

Богинский: Говорить о том, что в области произошёл резкий рост коррупционных проявлений нельзя. На сегодня в области проводится планомерная работа в данном направлении. Стоит отметить, что такая работа ведётся нами, следственным управлением, с самого начала создания Следственного комитета при прокуратуре РФ, то есть с 7 сентября 2007 года. Борьба с коррупцией продолжается во всех направлениях. В предыдущие годы мероприятия по противодействию коррупционным проявлениям проводились не менее активно. Другой вопрос, что с введением в действие Национального плана противодействия коррупции этому направлению стало уделяться больше внимания.

Корр.: Насколько эффективно удаётся бороться с коррупцией, завершать расследование по таким уголовным делам?

Богинский: Нужно различать борьбу с коррупционными проявлениями в сфере уголовного судопроизводства (то, чем занимаемся мы), и общегосударственную борьбу с этим явлением в рамках тех приоритетных направлений, которые обозначены президентом России. Что касается коррупционных преступлений, могу отметить достаточно эффективную работу подразделений следственного управления области. В прошлом году логическое завершение было достигнуто по более чем 100 уголовным делам коррупционной направленности: 47 дел было направлено в суд, к ним было присоединено ещё более 50 уголовных дел по различным эпизодам коррупционной деятельности.

При расследовании таких уголовных дел существуют определённые сложности. Сложности, как процессуального характера, так и объективно-субъективные. Как правило, большую сложность составляет само расследование уголовных дел, поскольку не всегда всё на поверхности, требуется проводить обыски, выемки, исследовать большое количество документов. Так по многоэпизодным, сложным уголовным делам документация может изыматься мешками, впоследствии она изучается, анализируется, в случае необходимости назначаются экспертизы. Есть, конечно, дела и «полегче». Например, когда взяточника задерживают с поличным, тут всё очевидно и расследование такого дела не представляет большой сложности. Следствие по такому делу быстрее завершается, дело быстрее направляется в суд, быстрее судом рассматривается.

Корр.: Нужна ли нам борьба с коррупцией?

Богинский: Борьба с коррупционными проявлениями не зря поднята на высокий государственный уровень. Не зря об этом в своих выступлениях, в своих программных документах говорит президент России. Коррупция – это зло, которое тормозит всё социальное и экономическое развитие нашей страны, служит препятствием для того, чтобы наша страна стала комфортной для проживания россиян. Вопрос о том, нужна или не нужна борьба с коррупцией, так не стоит – эта программа осуществляется в любом государстве и является одной из функций любого государства.

Сегодня в России создана система правовой экспертизы нормативно-правовых актов на федеральном уровне. Создаётся и создана система такого же контроля за актами местного самоуправления. Это позволит значительно снизить объём коррупционных проявлений. Проблема борьбы с коррупцией может быть решена лишь комплексом различных мер. Ни в одной стране мира только уголовно-правовыми мерами победить коррупцию не удалось.

Корр.: Михаил Вячеславович, как Вы считаете, почему успешные, публичные люди, директора, руководители крупных предприятий идут на столь рискованные шаги, и, в конечном итоге мы видим, как рушатся их судьбы, жизни?

Богинский: Это очень сложный вопрос. В каждом конкретном случае нужно разбираться с конкретным лицом, что толкнуло его на этот сколький путь. Кого-то жажда наживы, кого-то жажда власти, у кого-то это вызвано той безнаказанностью, которую он почувствовал. Сделал один шаг в эту сторону – не наказуемо, сделал более глубокий шаг – вновь остался без ответа, совершил преступление – оно не выявлено. Вот из этой цепочки и вырастает та сеть коррупционных проявлений, которую мы сегодня наблюдаем. Именно поэтому наша основная задача как органа, осуществляющего уголовное преследование, – обеспечить неотвратимость наказания.

У вас есть уникальная новость? Вы можете сообщить о ней миру через NewsProm.ru

Отправить новость, фото, видео

или отправьте на e-mail: edit@newsprom.ru

Архив новостей

Декабрь, 2024