Как Тюмень стала нефтяной столицей, а "керосинка" - нефтегазом

22:29 18 декабря 2008

Почти полвека назад председатель совета министров СССР Анатолий Косыгин сделал следующую запись в книге почётных посетителей Тюменского индустриального института: «Ваш институт – решающий фактор в развитии области. Тюмень будет энергетической базой страны. Успех её развития – ваши кадры. Желаю успеха».

Сказано-сделано. Тюмень из никому неизвестного, провинциального города стала нефтяной столицей России. Одну из главных ролей в этом сыграл «Индус" - как между собой называли первый нефтяной вуз Тюменской области. В нефтегазовом университете остались люди, которые прошли, весь путь от «керосинки» до мощного нефтегазового кадрового комплекса. С корреспондентом интернет-издания «NewsProm.Ru» побеседовала ветеран Тюменского государственного нефтегазового университета Марина Михайловна Афанасенкова.

- С чего все началось? Какие трудности были на пути открытия Индустриального института?

- В 60-е годы было принято стратегические важное решение об освоении Западно-Сибирского нефтегазового комплекса. Жуткие природные условия: мерзлота и мошкара – это одна из трудностей в освоении региона. Более существенная проблема – это нехватка высококвалифицированных кадров. Почти все реагировали на инициативу создания высшего нефтяного учебного заведения так: «Зачем в Тюмени, в такой глухой провинции открывать институт? Уже есть Уфимский, Московский, Грозненский институты – пожалуйста, берите оттуда кадры». Пришлось писать много документов, чтобы доказать необходимость нефтяного вуза. Вопрос об открытии индустриального института обсуждался на самом высоком уровне: в обкоме партии, в облисполкоме, в ЦК партии, в правительстве.

Если бы не секретарь промышленного обкома партии Протозанов Александр Константинович, института бы не было. Он ездил в Москву и раз и два и все безуспешно. Вопрос был решен, когда Александр Константинович попал к секретарю ЦК Кириленко, который курировал промышленность. Как раз в это время готовилось постановление правительства по освоению Западно-Сибирского нефтегазового комплекса. Одной строкой в этом постановлении прописали пункт – открыть в Тюмени индустриальный институт.

- Кто больше всего «болел» за «ИНДУС»?

- Муравленко Виктор Иванович – он с отеческой любовью относился к индустриальному институту. Лично вел дипломников на кафедре бурения. Замечательный человек Гурьев Федор Иванович декан заочного факультета УКП Уральского политехнического института. Его гнали из одного кабинета в другой, но он все-таки настойчиво требовал, чтобы УКП переименовали в индустриальный институт.

Роль первого ректора Косухина Анатолия Николаевича – легендарная. Он был командирован министерством из Уральского политехнического института, но уже в первые дни знакомства я почувствовала, что он тюменец. Человек неординарный, энергичный, самое главное контактный. Вместе с Протазановым их называли партизанами. «Ну, надоели вы там, ходите то в одну дверь, то в другую», - говорили им. А Протазанов отвечал: «Ну и что! По лысине треснут в одном кабинете, пока до другого дойду, так ранка заживет! Мы вытерпим. Мы - сибиряки!» Вот эти слова я никогда не забуду!

Я сама всей душой была за индустриальный институт, готовила документы к открытию. Еще нужно отметить первого секретаря промышленного обкома партии Щербину Бориса Евдокимовича, председателя облисполкома Макурина Константина Петровича, секретаря обкома партии Подско Семена Константиновича.

- Когда главный вопрос «быть ВУЗу или не быть» был решен, какие еще трудности возникали?

- Дело в том, что в 60-е годы еще действовало решение правительства, запрещающее строительство зданий под вузы. Но мы начали строить учебный корпус. Правда, по документам он проходил как вечерняя школа, за это мы позже получили серьезный выговор.

- Когда начались первые занятия?

- Интересное дело, сентябрь подошел, а заниматься негде, аудитории нет. Пришлось снимать учебные помещения в тюменском госуниверситете, в машиностроительном техникуме. Каждый кусочек, каждый квадратный метр был дорог. Занятия начались только в октябре.

- Вероятно, что Тюмени тогда была нехватка и преподавательских кадров?

- К нам приехали преподаватели из Томска, Свердловска, Новосибирска, Ухты, Уфы, Татарии, Грозного, Москвы. Как сказал первый секретарь: «Как только приедет профессор, кандидат – сразу квартиру, чтобы люди были обеспечены, чтобы создать необходимые бытовые условия». Я подготовила постановление, и пошла его подписывать к начальникам главков. Эрвье даже разговаривать не хотел, бойкотировал. Говорил, что ему своих специалистов устраивать надо. А я сказала, что не уйду, пока он не подпишет! С Муравленко другой разговор, он с удовольствием подписал и сразу выделил 120 квартир. Удивительно, что преподаватели не особо на жилье претендовали, в первую очередь им была интересна работа.

- Сейчас в моду вошло понятие инновации в образовании, а в те годы какие были инновации?

- Индустриальный институт один из первых вузов СССР, который использовал учебное телевидение. Студент-рабочий заканчивал смену и мог в красном уголке прослушать лекцию, а потом получить консультацию. До 20 тысяч часов в год мы преподавали лекции по телевидению. Наш опыт изучали и внедряли даже космонавты.

Так же мы одни из первых начали использовать стереокопию – это объемное изображение, дает наглядное представление о деталях. Кроме того, с 60-х годов и до сих пор ряд дисциплин читаются на английском языке.

- Каково было вашим первым выпускникам?

- Наши первые выпускники взяли всю тяжесть освоения Западной Сибири на свои плечи. Однажды я приехала в Нижневартовск посмотреть, как наши работают наши бывшие студенты - и осталась недовольна. Условия были неважные, не было теплой одежды, были проблемы с едой. Удивилась, неужели они после такого обеда - чай с кусочком колбасы - идут на буровую и что-то там делают, выполняют тяжелую физическую работу!? Конечно, после приезда в Тюмень пошла разбираться! Подняла всех, по-женски пошумела - и позже условия улучшили.

- Расскажите о том, как технический институт превратился в университет с широким кругом специальностей!

– Это принципиально новая страница в истории ВУЗа. В начале 90-х мы стали жить в другом государстве, а значит, возникла необходимость и в новом вузе. Некоторые пришли в замешательство, не было перспектив, вдруг наши инженеры оказались никому не нужны. Технические вузы закрывались. В этот момент мы стояли на краю самоуничтожения, потому что не имели опыта как самим-то выруливать из этой ситуации. У страха глаза велики, а руки делают!

Пришло новое руководство: молодое и энергичное. Мы избрали ректора Николая Николаевича Карнаухова - нашего выпускника. Он собрал замечательную команду: Данилова Олега Федоровича, Долгушина Владимира Евгеньевича, Якубовского Юрия Евгеньевича, Серебреникова Анатолия Александровича, Майера Владимира Викторовича – все они наши бывшие студенты и сейчас занимают серьезные должности. Примерно 70% сотрудников ВУЗа – это наши выпускники.

Сначала я думала, что уж слишком Карнаухов молод, в 30 лет стать ректором. У него хватило ума, сибирского характера, терпения, чтобы в кратчайший срок времени сформировался масштабный вуз. Он нашел источник формирования среды, которая позволила вырасти институту в гигантский университет - это наши выпускники, спонсоры, совет попечителей. А уж вторая часть – это переход на коммерческое обучение.

- Сейчас, оглядываясь назад, могли бы вы дать оценку проделанной работе?

- Я считаю, что мы смогли выполнить историческое задание правительства. На западе, особенно в Америке, никто не верил, что в какой-то Тюмени, в какой-то глухомани институт будет готовить нефтяные кадры, а когда узнали, что здесь разворачивается настоящая эпопея, то забеспокоились. Западная пресса подняла шум: «Вот видите, большевики решили попугать весь мир, посмотрите, какие там события происходят в этой западной Сибири»!

Современники еще не могут оценить насколько значимый вклад, университет внес в формирование нефтегазового комплекса. Все получилось, как было задумано природой, ведь здесь огромные запасы и перспективы. Как очень справедливо сказал Борис Щербина: «Трудно было бы предположить, что было стало с Россией, если бы не было Западно-Сибирского нефтегазового комплекса».

- Как известно нефтегазовский лозунг «Впереди планеты всей», а какие дальнейшие планы?

- Вопреки современной образовательной парадигме мы перешил на многоуровневую подготовку специалистов. Мы взяли курс на подготовку рабочих, потому, что растет спрос именно на высокопрофессиональные кадры. Наш выпускник-рабочий под крышей университета должен получить более глубокую квалификацию. Если студент проявил хорошие знания, умения, то он может перейти из системы НПО и СПО в высшую школу и закончить университет. Пусть даже если в группе только 2-3 человека готово освоить программу вуза, то почему бы им не учиться!? Не упускаем из внимания и подготовку элитных кадров: управленцев, менеджеров в самом современном смысле этого слова.

Что будет дальше – время покажет. Я считаю, если учебное заведение остановилось в своих поисках, в своих разведках, то оно не перспективно. В Росси своя инновационная экономика, и мы должны приспособить свои учебные заведения к ней. Самое главное ориентироваться надо на будущее и брать лучшее из опыта. Все то, что движется, оно обязательно приведет к какому-то результату. А мы работаем на результат и движение вперед мы видим в инновациях. Соревновательный дух он развивает любое учебное заведение. У нас нет духа самоудовлетворения!

Нас стариков вполне устраивают решения нашего руководства. Мы довольны социальной политикой, есть у нас совет ветеранов, профсоюз, мы не чувствуем себя одинокими. Я не променяю свой нефтегаз ни на какие доллары и золотые туалеты! Я люблю свой университет и свой коллектив!

Беседовала Екатерина Ожерельева

У вас есть уникальная новость? Вы можете сообщить о ней миру через NewsProm.ru

Отправить новость, фото, видео

или отправьте на e-mail: edit@newsprom.ru

Архив новостей

Июнь, 2024