Тюменские медики - за повышение медграмотности

23:21 10 декабря 2008

Второе заседание пресс-клуба «Популярная медицина», организатором которого выступили медицинский центр «МЕДАР» и центр деловых коммуникаций «ИДЕЯ», состоялось сегодня в Тюмени.

Руководители станции скорой и неотложной медицинской помощи, врачи-травматологи, специалисты и журналисты собрались за «круглым столом», чтобы обсудить актуальную на сегодня тему: «Травмы и их последствия».

Вообще, по данным статистики в России, и в Тюменской области в частности, внешние причины или травмы занимают второе место в числе причин смертности среди населения. На первом месте - сердечно-сосудистые заболевания.

Как отметил заместитель главного врача станции скорой медицинской помощи областного центра Игорь Ярков, ежегодно на скорую помощь по поводу несчастных случаев обращаются 19-20 тысяч жителей Тюмени и Тюменского района. Причем в обычные будние дни количество обращений составляет 600-700, в праздничные и выходные дни эта цифра возрастает почти вдвое.

«И действительно травматизм остается основной из основных причин, по которым граждане обращаются на 03. Причем на первом месте стоит бытовой травматизм, далее идут криминальные травмы, и на третьем – автомобильные», - отметил Игорь Ярков.

Однако он заметил, что травм, полученных вследствие ДТП за последний год стало меньше на 9%. «И это во многом заслуга тюменского ГИБДД, который проводит профилактические мероприятия среди водителей, ведет работу и с маленькими тюменцами. И это дает свои результаты», - добавил замглавврача станции скорой помощи.

Как отметила международный эксперт, региональный менеджер проекта Евросоюза в Тюмени Мари Ярвелайд, вопросу профилактики необходимо уделять значительное внимание.

«При правильно организованной эффективной работе количество смертей от травм в Тюменской области можно уменьшить в 7-8 раз! Эта работа очень широко практикуется в европейских странах, проводится анализ самых частых причин смертности, проводятся встречи с врачами, людям доступно объясняют, что надо делать, чтобы избежать травм, как правильно оказать первую медицинскую помощь», - рассказала Мари Ярвелайд.

Согласился с этими словами и зам. генерального директора медицинского центра «МЕДАР», доктор медицинских наук, врач ортопед-травматолог Рафис Ахметьянов.

«Сегодня мы говорим о том, что нужно в первую очередь повысить медицинскую грамотность населения, научить ее правильно пользоваться теми достижениями, которые существуют в медицине. Тот человек, который оказывается рядом с пострадавшим, может принести больше пользы и спасти жизнь ему, если он обладает нужными знаниями», - сказал Рафис Ахметьянов.

А что касается профилактики, ее нужно проводить с самого раннего детства. Азы оказания первой медицинской помощи надо преподавать уже в школе, отметил специалист. И здесь, по его словам, еще необходима совместная работа педагогов, родителей и медицинских специалистов.

Таким образом, участники пресс-клуба пришли к единому выводу – нужно проводить профилактику и повышать медграмотность населения.

«Сегодня фраза «Если пациент очень хочет жить – медицина бессильна» очень актуальна. О травмах и их последствиях можно говорить бесконечно, и на сегодня это проблема, которой занимаются не только медики, но и государственные деятели. И на мой взгляд, надо задуматься о том поколении, которое придет завтра, и которое уже должно начать учиться жить без травм», - подытожил Рафис Ахметьянов.

Любовь Голышева

У вас есть уникальная новость? Вы можете сообщить о ней миру через NewsProm.ru

Отправить новость, фото, видео

или отправьте на e-mail: edit@newsprom.ru

Архив новостей

Декабрь, 2024