На днях в Сургуте (Ханты-Мансийский автономный округ) начались занятия в школе семейного воспитания. В центре социальной помощи семье и детям “Юнона” собираются горожане, которые захотели стать приемными родителями детям-сиротам. Если в начале года в школе обучалось четыре семьи, то на этот раз в группу записалось около двадцати кандидатов в мамы и папы.
Специалисты городского комитета по опеке и попечительству подробно рассказывают всем желающим о формах семейного воспитания детей, оставшихся без попечения родителей. С кандидатами в родители занимаются квалифицированные психологи, социальные педагоги, врачи, психотерапевты. Они используют различные формы работы с будущими приемными мамами и папами, опекунами, патронатными воспитателями. Это лекции, тренинги, индивидуальное консультирование. Главное — достойно подготовить семью к появлению пока чужого для них ребенка.
Как нам рассказала Лариса Арефьева, специалист отдела сопровождения замещающих семей центра социальной помощи “Юнона”, некоторые кандидаты отказываются от своей идеи уже после посещения первых занятий, когда понимают, насколько это серьезное решение — взять ребенка. Другие же люди готовы стать приемными родителями по зову сердца сразу, без подготовки.
В Сургуте, по словам Ларисы Юрьевны, наиболее востребованной формой устройства детей в семью пока остается опека. Однако в последнее время, когда специалисты управления по опеке и попечительству стали активно рассказывать о возможностях взять ребенка и помещать информацию о сургутских детях-сиротах на официальном сайте городской администрации, количество желающих стать приемными родителями начало постепенно увеличиваться.
По информации центра социальной помощи семье и детям “Юнона”, в Сургуте — 20 приемных семей, в них воспитывается 32 ребенка. Более 600 детей находятся под опекой.
У вас есть уникальная новость? Вы можете сообщить о ней миру через NewsProm.ru
Отправить новость, фото, видеоили отправьте на e-mail: edit@newsprom.ru