Финансовый кризис в России: пора "подстелить соломку"?

19:43 29 августа 2008

Всероссийский центр изучения общественного мнения (ВЦИОМ) недавно задал вопрос россиянам о том, как они переживают последствия произошедшего 10 лет назад финансового кризиса и ожидают ли повторения дефолта в ближайшей перспективе. Ответы далеко не утешительны: 36% россиян считают, что дефолт сильно ухудшил их материальное положение, а 33% считают возможным в течение ближайшего года повторение дефолта, аналогичного кризису 1998 года. Еще 9% считают, что он определенно состоится… Мнения противоречивы, и подлежат сомнению, однако факт остается фактом: позаботиться о личных финансах нужно уже сегодня.

Тема возможного финансового кризиса в России обсуждалась в рамках прошедшего на прошлой неделе круглого стола, в котором участвовали тюменские эксперты в области финансов и журналисты ведущих региональных СМИ. Поводом для проведения мероприятия стало заявление первого заместителя председателя Банка России Геннадия Меликьяна о том, что вскоре будет установлен срок, в течение которого банки должны будут нарастить капитал до минимального уставного капитала в 5 миллионов евро.

"Возможно, уже к 1 января банки обяжут довести капитал до 3 миллионов евро, а уже к 1 января 2012 года – до 5 миллионов евро", - отметил он. Таким образом, российскую банковскую систему в ближайшие год-два ожидают далеко не радужные перспективы: около трети российских банков рискуют лишиться лицензий в связи с готовящимися поправками к закону "О банках и банковской деятельности", согласно которому размер минимального уставного капитала кредитных учреждений должен составлять не меньше 5 миллионов евро.

Что изменится в жизни рядового россиянина в связи с этим громким и, несомненно, значимым решением? Главный вывод участников круглого стола, искавших ответ на этот вопрос: знаменитая фраза "Как сохранить и преумножить?" может быть сокращена до "Как сохранить?", поскольку ситуация на финансовых рынках России все-таки оставляет желать лучшего.

Несмотря на многочисленные заявления высоких чиновников и экспертов, в России налицо первые признаки кризиса ликвидности. Во-первых, многим банкам не хватает пассивов, то есть оперативных денежных средств для выдачи кредитов, поскольку многие из них заимствовали средства у западных банков, которых, как известно, ипотечный кризис уже серьезно подвел, и они прекратили практику активного финансирования российских банков.

Во-вторых, ситуация на российском фондовом рынке также непроста, что демонстрирует нестабильно ведущий себя индекс РТС. Кроме того, возвращаясь к обозначенной выше теме "сокращения в банковском семействе", становится очевидным тот факт, что порядка 400 (!) банков (всего в России работает порядка 1120 банков) будут вынуждены прекратить свою деятельность из-за невозможности увеличить свой капитал до 5 миллионов евро. То есть гарантий сохранения и особенно приумножения денежных средств частных лиц эти 400 банков уже сегодня дать не смогут.

Как поступить рядовому россиянину, располагающему свободной суммой денежных средств? Какой инструмент выбрать для сохранения своих финансов?

В данной ситуации эксперты рекомендуют использовать возможности крупнейших финансовых институтов страны. Банки с государственным участием располагают серьезным "запасом прочности" и гарантируют своим вкладчикам сохранность их средств. Эти кредитные организации не только не уменьшают объем выдачи кредитов (как это практикуют сегодня другие банки), а наоборот, постоянно расширяют линейку кредитных продуктов, предлагая и юридическим, и физическим лицам доступные заемные средства. Что касается депозитов для населения, то и здесь ситуация стабильна – несколько видов вкладов от банков с государственным участием с разными сроками и процентными ставками позволяют частным инвесторам и сохранить, и приумножить.

Стоит отметить, что ситуация на тюменском банковском рынке в целом соответствует общей тенденции – на рынке присутствует достаточно много филиалов иногородних банков, каждый из которых сегодня активно рекламирует срочные вклады для населения, и это еще раз наглядно демонстрирует острую потребность российских банков в привлеченных денежных средствах.

К сожалению, рядовому обывателю в силу ряда причин непросто определиться с выбором банка, который бы надежно сохранил его средства на депозите, поэтому специалисты рекомендуют взаимодействовать с проверенными временем крупнейшими российскими финансовыми институтами.

У вас есть уникальная новость? Вы можете сообщить о ней миру через NewsProm.ru

Отправить новость, фото, видео

или отправьте на e-mail: edit@newsprom.ru

Архив новостей

Май, 2024