Дмитрий Медведев провел встречу с членами бюро правления РСПП

00:25 09 апреля 2008

Избранный Президент России Дмитрий Медведев провел в Кремле встречу с членами бюро правления Российского союза промышленников и предпринимателей (РСПП) и призвал бизнес переходить к новой модели организации производства, обеспечивающей повышение производительности труда.

Дмитрий Медведев отметил, что по отдельным отраслям уровень производительности труда в России отстает от развитых зарубежных стран в 20 раз. Он потребовал преодолевать технологическую замкнутость крупных предприятий и переходить на систему аутсорсинга — передачу неключевых функций субподрядчикам, прежде всего малым и средним предприятиям.

По мнению избранного Президента, малые предприятия способны более гибко реагировать на конъюнктуру рынка, обеспечивать необходимую мобильность и самые передовые технические решения.

Одним из путей повышения производительности труда в России Дмитрий Медведев считает улучшение условий работы и стимулирование людей к инновационному поведению. «Уровень производительности труда не только экономическая, но и важнейшая социальная и ценностная проблема», — подчеркнул он.

Избранный Президент указал, что рост производительности труда приобретает особую актуальность на фоне имеющихся в России демографических проблем. Рост производительности труда способен в определенной мере компенсировать нехватку рабочей силы, считает он.

На встречу с Дмитрием Медведевым были приглашены 23 члена бюро правления РСПП. В ней также приняли участие заместитель руководителя Администрации Президента — помощник Президента Владислав Сурков, помощник Президента Игорь Шувалов, Министр экономического развития и торговли Эльвира Набиуллина, статс-секретарь — заместитель Министра финансов Сергей Шаталов.

Вступительное слово на встрече с членами бюро правления Российского союза промышленников и предпринимателей.

Д. МЕДВЕДЕВ (вступительное слово): Добрый день, уважаемые коллеги!

За последние годы такого рода встречи с руководством РСПП проводились регулярно и, надо признаться, плодотворно. Часть из них, кстати, была и с моим участием. В ходе них обсуждались стратегические, социально-экономические задачи, текущие проблемы. Полагаю, что такого рода практика должна быть продолжена.

Теперь несколько слов о том, чем можно было бы сегодня заняться.

Вы понимаете, что сегодня обсуждается долгосрочная стратегия развития России и, прежде всего, те ее конкретные направления, где объединены усилия государства и делового сообщества и где эти усилия могут дать максимальный совместный результат.

За прошедший год у нас много чего произошло, и сам год был одним из наиболее успешных в текущем десятилетии. Напомню только, что рост валового внутреннего продукта превысил 8% — это самый высокий показатель с 2000 года. В целом в 2000—2007 годах среднегодовые темпы роста составляли около 7%. И неплохо, конечно, что это превышало темпы развития экономически развитых стран мира, стран с сопоставимым уровнем благосостояния, хотя, конечно, мы понимаем, что и базу, от которой мы отрастали, она все-таки была несколько иной.

И еще один пример, или еще одна вещь: за последние 5 лет по объему ВВП, рассчитанному по паритету покупательной способности, Россия обогнала ряд крупных стран, таких как Франция, Бразилия, Италия. И сегодня именно по этому показателю мы занимаем одно из мест среди крупнейших экономик мира.

Цифры эти, конечно, показательные, позитивные, но сегодня на первый план выходит качество экономического роста и качество жизни наших граждан. То, о чем мы и с вами в том числе неоднократно говорили.

Все эти преобразования, связанные с инновационным типом развития общества, экономики, с развитием человеческого потенциала, с новыми изобретениями и технологиями. Вопрос — каким образом будут достигнуты эти цели? На этот вопрос должна ответить соответствующая концепция социально-экономического развития на период до 2020 года. Ее проект сегодня активно обсуждается в обществе, и просто хотел бы от вас услышать мнение на этот счет: что там должно быть, чего там, может быть, не хватает еще?

По сути, впервые за долгие годы формируются планы развития страны более чем на десятилетия вперед. И это один из решающих факторов успеха.

В этом плане, наверное, одной из самых актуальных задач сегодня является рост производительности труда.

Было время, когда на этот фактор мы не обращали внимания, поскольку конкурентоспособность и нашей экономики в целом, и конкретных производств, которые вы возглавляете, обеспечивалась другими факторами, такими как низкая стоимость энергоресурсов, невысокий уровень оплаты труда, невысокие цены на сырье. Однако сегодня, когда заработная плата у нас растет достаточно быстро, а стоимость энергоресурсов и сырья приближается к мировому рынку, а по некоторым производствам встала вровень уже, главными факторами конкурентоспособности становятся применение энергосберегающих технологий, снижение материалоемкости и применение новых материалов. И, разумеется, повышение производительности труда.

Сегодня по отдельным отраслям уровень производительности труда отстает от уровня развитых зарубежных стран в 20 раз! Получается, что рабочий в России тратит одинаковое, а зачастую и гораздо большее количество времени, чем его коллега за рубежом. Но отдача от этого труда существенно меньше.

Очевидно, что одними лишь закупками высокотехнологичного оборудования эту проблему не снять, хотя это очень важная составляющая, и мы должны этим заниматься. Нужна целая система мер — взаимоувязанных и долгосрочных. И в первую очередь, очевидно, это новая организация модели производства.

Надо преодолевать технологическую замкнутость крупных предприятий и переходить на систему аутсорсинга, активно подключая к этим моментам и производство конечного продукта — малые предприятия. Именно они способны более гибко реагировать на конъюнктуру рынка, а стало быть — обеспечивать и необходимую мобильность, и самые передовые технические решения.

Очевидно и то, что уровень производительности труда — это не только экономическая, но и важнейшая социальная и ценностная проблема.

И поэтому мы должны улучшать качество существующих рабочих мест, создавать новые рабочие места. Стимулировать мотивацию своих работников к высокоэффективному, производительному труду. Решение этих вопросов невозможно без формирования у наших людей стимулов к инновационному поведению, без создания равных возможностей для самореализации.

Но и, наконец, рост производительности труда имеет особую актуальность и приобретает особое значение на фоне имеющихся у нас демографических трудностей — для предупреждения дефицита трудовых ресурсов, а он уже ощущается вовсю и в очень многих отраслях.

Хотел бы услышать от вас, какие возможности повышения производительности труда есть сегодня у бизнеса, применительно к вашему конкретному бизнесу. И какие препятствия вы видите на пути повышения эффективности российской экономики.

Мы поговорим и о других проблемах, тех, которые являются актуальными на сегодняшний день, — и в открытом режиме, и в закрытом режиме, так, как и принято было.

Это все, что я хотел сказать для начала, уважаемые коллеги. Давайте начнем нашу работу.

У вас есть уникальная новость? Вы можете сообщить о ней миру через NewsProm.ru

Отправить новость, фото, видео

или отправьте на e-mail: edit@newsprom.ru

Архив новостей

Декабрь, 2024