Президент России Владимир Путин на пресс-конференции в Москве в четверг подвел итоги за 2007 год.
Позволю себе начать, как обычно, с подведения итогов предыдущего 2007 года. Мне придется повторить некоторые цифры. Сделаю это очень коротко, но некоторые вещи все-таки повторю и сделаю это с удовольствием, потому что 2007 год у нас был удачным. Достаточно сказать, что рост экономики составил, как вам уже хорошо известно, 8,1 процента, это один из самых больших результатов за последние годы. Мы, как вы знаете, если считать по паритету покупательной способности, если считать объем экономики, обошли такие страны "восьмерки", как Италия, Франция, и Россия по объему экономики теперь занимает седьмое место в мире (по данным международных экспертов).
Реальные доходы граждан выросли на 10,4 процента. Реальная заработная плата - на 16,2 процента. Реальная пенсия - на 3,8. Это тоже плюс, тоже выше инфляции, на 3,8, но все-таки рост пенсий значительно отстает от роста заработной платы. Поэтому с 1 февраля этого года мы уже увеличили страховую часть пенсии на 12 процентов, с 1 апреля предполагается второе увеличение страховой части пенсии - на 7,5 процента и с 1 августа текущего года увеличение базовой части пенсии - на 15 процентов. При этом я бы хотел особенно отметить и подчеркнуть, что мы будем внимательно следить за тем, как развивается ситуация с инфляцией, Правительство должно будет это делать обязательно, и корректировать рост пенсионных доходов в соответствии с этим макроэкономическим показателем.
Успешно реализуется и демографический проект. Я это отмечаю с особым удовольствием и удовлетворением, потому что, как вы знаете (я уже об этом говорил неоднократно), было очень много сомнений по поводу того, будут ли эффективными те меры, которые мы принимаем в сфере демографии. Казалось, что это вообще неподъемное дело. Между тем рост динамики рождаемости был самым большим в 2007 году за 25 лет и детей родилось так много, как не рождалось за последние 15 лет. И что особенно важно и особенно мне приятно отметить, мы достигаем прямо той цели, которую перед собой ставили: значительно увеличилось количество вторых и третьих детей в семьях, на 10 процентов (с 33 процентов примерно до 42-х процентов). При этом мы индексируем, как и обещали, все пособия в этой сфере, включая и материнский капитал.
Вы помните, мы начинали с 250 тысяч рублей (материнский капитал составлял такую сумму). В 2008 году он уже будет 271 тысяча, а в 2010-м - планируется примерно 307 тысяч, в зависимости от того, как мы будем справляться с инфляцией. И я хочу заверить наших граждан, что государство и в будущем будет строго следить за исполнением своих обязательств в этой сфере.
Численность населения с доходами ниже прожиточного минимума: вы знаете, что это одна из наших больших, острых проблем - бедность населения. Но хочу отметить с удовлетворением, что если в 2000 году мы считали, что у нас в стране более 30 процентов населения находится за чертой бедности, то в 2005 году - я очень коротко динамику дам, - в 2005 году это было 17,7 процента, в 2006-м - 15,3 процента, а в 2007-м - уже меньше 14 процентов. Уменьшилось и число безработных: всего у нас 4 с небольшим, 4,3 миллиона, по-моему.
Промышленное производство показывает хорошую динамику роста. В 2005 и 2006 годах рост промышленного производства не превышал 4-х процентов, в 2007 году он был уже 6,3 процента. Порадовали обрабатывающие отрасли промышленности. Некоторые отрасли росли просто очень высокими темпами. Имею в виду не только сферу услуг, но, скажем, и строительство, вы об этом хорошо знаете, - 20 процентов примерно, жилищное - еще больше. Это уже похоже на строительный бум в стране.
Инвестиции в основной капитал самые большие за все предыдущие восемь лет. Такого не было даже в 2000 году, когда рост экономики составил 10 процентов. Инвестиции в основной капитал составили 21,1 процента. Чистый приток частного капитала в Российскую Федерацию составил в прошлом году 82,3 миллиарда долларов, это в два раза больше чем в 2006 году, - в два раза!
Укрепляется финансовое состояние нашей страны. Золотовалютные резервы увеличились на 170 миллиардов долларов и приближаются к отметке в полтриллиона долларов США, точнее, 478,6 по последним данным, чуть-чуть понижение произошло в связи с изменением курса доллара. Стабфонд составляет 3,84 триллиона рублей. Российские банки достаточно легко прошли кризис ликвидности. Фондовый индекс увеличился на 20 процентов, это чуть меньше, чем в прошлом году, но в прошлом году вообще был рекорд. И вообще фондовый рынок России растет рекордными темпами, 20 процентов - очень неплохой показатель.
Проблемы тоже хорошо известны. Главная из них - инфляция. Нам не удалось справиться с ростом инфляции, темпы роста инфляции превысили ожидаемые параметры: вместо 8,5 процента у нас получилось 11,9. Борьба с инфляцией будет одной из важнейших задач Правительства, всего руководства страны, прежде всего экономического блока, на 2008-й и последующие годы.
У вас есть уникальная новость? Вы можете сообщить о ней миру через NewsProm.ru
Отправить новость, фото, видеоили отправьте на e-mail: edit@newsprom.ru