Представители туристический отрасли Тюменской области проходят обучение по сельскому туризму

17:00 30 августа 2023

С 28 по 30 августа в Тюменской области проходит большое обучение по сельскому туризму для представителей муниципальных районов, отраслевого бизнеса, туроператоров, общественных организаций региона. Партнером мероприятия является Ассоциация туроператоров России. 

В течение трех дней лучшие практики в сфере агротуризма России познакомятся с туристическим потенциалом Тюменской области и непосредственно с отраслевыми объектами сельхозтуризма, проведут обучающие лекции, поделятся успешными кейсами и совместно с участниками разработают новые проекты. 

В первый день эксперты из Тверской, Псковской, Свердловской и Челябинской областей побывали на объектах региона, которые планируют стать частью нового туристического маршрута. На сегодняшний день они объединены в стартап "Семь деревень". Это объекты в деревнях, расположенных по Червишевскому тракту: Червишево, Друганова, Большие Акияры, Черная Речка, Мичурино, Костылево, Онохино. 

"У нас сформирована хорошая ресурсная база, есть заряженная команда, отдельные продукты, которые можно позиционировать для туристов. Теперь большая задача – все это систематизировать, связать в единую нить туристического маршрута и уже презентовать гостям Тюменской области. Но для этого требуется провести большую организационную работу. В перспективе проект "Семь деревень" может стать брендовым, масштабируемым. Я думаю, что совместными усилиями у нас все получится", – поделилась директор департамента потребительского рынка и туризма Тюменской области Мария Трофимова.  

В свою очередь эксперты разделяют это мнение, готовы дать оценку и рекомендации. "Три важных момента, которые я для себя отметила за эти полтора дня пребывания в Тюменской области. Во-первых, есть те, кто хочет работать на селе и в деревне. Во-вторых, у вас очень сильная региональная команда. И в-третьих, вы нужны друг другу, а это уже правильная модель успеха", – рассказала Надежда Выскубова, заместитель Министра туризма Тверской области – региона, который одним из первых в стране начал развивать сельский туризм и сформировал национальный маршрут "Государева дорога". Также она отметила, что в сфере сельхозтуризма у Тюменской области есть точки роста. Например, необходима специализированная подготовка гидов, организация "карманов" с сервисными зонами вдоль всего маршрута, упаковка сувенирной и гастрономической продукции с указанием возможности сделать заказ онлайн, внедрение в объекты размещения интерактивов для туристов и т. д. 

Во вторник, 29 августа, в рамках обучения состоялся форум "Агро + туризм", где эксперты рассказали представителям тюменского туристического рынка о нюансах, мерах поддержки, подводных камнях создания отраслевых турпродуктов, а также поделились успешными кейсами. 

Кроме того, большое внимание было уделено мерам государственной поддержки как на региональном, так и на федеральном уровнях. 

Заместитель директора департамента развития сельских территорий Министерства сельского хозяйства Российской Федерации Светлана Кобылкина рассказала о том, что в настоящее время сельхозтоваропроизводители, решившие дополнительно развивать туризм, могут обратиться в Минэкономразвития, а через программу "Комплексное развитие сельских территорий" Минсельхоза РФ получить помощь на создание инженерных коммуникаций, строительство детских площадок и т.д. Кроме того, существует ежегодное кредитование – государственная поддержка на ведение деятельности по туризму. 

Помощь получения грантов на развитие туризма в сельских территориях оказывает и департамент АПК Тюменской области. "Любой желающий может прийти к нам за поддержкой, мы проекты отбираем, тщательно их готовим, и только после этого они уходят в Минсельхоз России. Ведомство будет рассматривать проекты, полученные со всей территории страны по единым критериям и правилам. Так что ваши проекты будут конкурировать за свою идею с проектами из других регионов", – пояснила заместитель директора департамента агропромышленного комплекса Тюменской области Наталья Огородникова и посоветовала не стесняться креатива, именно такой подход обращает на себя внимание. 

Сегодня, 30 августа, участники в формате бизнес-игры в группах подготовят и защитят перед экспертным сообществом новые маршруты в сфере сельского туризма Тюменской области. 

"Кроме того, планируется второй этап обучения – выезд в другой регион. Мы понимаем, что Тюменская область только в самом начале пути по развитию агротуризма. С экспертами мы определим один из регионов страны, где уже успешно развито это направление. И по итогам завтрашнего дня обучения отберем самых активных участников, чтобы они смогли съездить и посмотреть на практике, как выстроен продукт, как он работает, как взаимодействовать с туристами, на что нужно обращать внимание и т.д.", – рассказал директор Агентства туризма и продвижения Тюменской области Дмитрий Пухов. 

Отметим, всего в рамках мероприятия участие принимают 50 человек. Это представители общественных организаций, муниципалитетов, туристических объектов и туроператоры из Нижнетавдинского, Ишимского, Ярковского, Упоровского, Тобольского, Тюменского районов, а также Тюмени, Ялуторовска, Тобольска, Ишима.

У вас есть уникальная новость? Вы можете сообщить о ней миру через NewsProm.ru

Отправить новость, фото, видео

или отправьте на e-mail: edit@newsprom.ru

Архив новостей

Декабрь, 2023