Проект по созданию кампусов является частью национального проекта "Наука и университеты", реализуемого Минобрнауки России, для Тюменской области он уникален, заявил губернатор Александр Моор во время пресс-конференции, посвященной 79-й годовщине со дня образования региона.
Кампус уже уникальный проект для нашего региона. Я считаю его одним из стратегических важных и нужных. Если бы мы в этот проект федеральный не зашли и в принципе бы в нем не участвовали, то как регион мы бы сильно потеряли в конкуренции за молодых людей, за людей, которые занимаются наукой, научным технологическим предпринимательством. Поэтому я считаю, это принципиально важный для нас проект, и несмотря на все сложности и финансовые ограничения в него нужно было идти. Тем более, что с точки зрения финансов он очень выгоден. Что я имею в виду? Во-первых, 50 процентов от всего объёма инвестиций - это капитальный грант из федеральный бюджета. Почти 40% - это средства, которые привлечёт концессионер-инвестор и до 12% - это капитальные вложения со стороны нашего регионального бюджета. Общие инвестиции - больше 32 миллиардов рублей. В ближайшее время мы подпишем сам договор концессионный. В 2024 году начнётся подготовка земельного участка, проектирования зданий. В 2025 году по плану уже должно начаться строительство самих зданий, сооружений на этом объекте. К 2028 году кампус должен быть построен", — рассказал журналистам Моор.
Проектом предусмотрено 10 объектов, в том числе общежития и спортивные, учебно-лабораторный корпус, технопарк, но самое главное, подчеркнул губернатор, и в самой сути этого кампуса — он будет межвузовским:
Какими бы хорошими, сильными наши институты ни были, по отдельности очень сложно самостоятельно реализовывать крупные или сложные междисциплинарные проекты. Абсолютно точно уверен, что это возможно только тогда, когда все университеты будут работать вместе. И вот сейчас самое главное — процесс. Параллельно с проектированием все наши вузы объединены в одну рабочую группу для того, чтобы вот в тех зданиях, о которых говорим, появилось содержание. Спроектировать стены не так сложно. Самое сложное — выбрать приоритеты. Над какими проектами, в каких сферах будем работать? И, и сходя из этого, подбирать необходимое оборудование, программное обеспечение. До момента открытия кампуса нужно выровнять уровень цифровой зрелости всех наших университетов, чтобы они работали на одной платформе. И вот эту задачку нужно решить очень качественно. Она определит нашу конкурентоспособность для того, чтобы молодые учёные, студенты приезжали и выбирали Тюмень как место обучения. Ну и тем более, если мы хотим конкурировать за иностранных студентов, мы должны соответствовать самым лучшим мировым практикам и стандартам.
Моор подчеркнул, что кампус — это огромный вызов и региону, и системе высшего образования. Самое сложное — обеспечить не стенами, а глубоким содержанием, чтобы кампус сработал на главную цель: чтобы в результате их межвузовского взаимодействия появились молодые перспективные учёные, которые в Тюменской области будут реализовывать свои проекты, стартапы, предприятия. Чтобы не только свои стобалльники оставались учиться в местных вузах, но и к нам приезжали талантливые ребята из других регионов.
У вас есть уникальная новость? Вы можете сообщить о ней миру через NewsProm.ru
Отправить новость, фото, видеоили отправьте на e-mail: edit@newsprom.ru