Тюменские предприниматели готовятся к введению системы прослеживаемости товаров

12:45 11 мая 2021

С 1 июля 2021 года в России будет введена система прослеживаемости товаров. Основная цель - контроль за оборотом товаров от момента ввоза в РФ до момента реализации конечному потребителю. Этот механизм призван помочь в борьбе ввозом "серых" или контрафактных товаров и уклонением от уплаты налогов и таможенных платежей.

Национальная система прослеживаемости обеспечивает сбор, учет и хранение сведений о товарах, подлежащих прослеживаемости, и операций, связанных с оборотом таких товаров. Эксперимент по ее внедрению стартовал еще с 1 июля 2019 года. Однако со вступлением в силу Федерального закона от 09.11.2020 № 371-ФЗ положения о прослеживаемости товаров приобретают обязательный характер. Контролировать соблюдение правил будет ФНС.

Важно понимать, что прослеживаемость – это не то же самое, что маркировка. Первая нужна для контроля перемещения и реализации партий, а не единиц продукции. Нанесение специальных штрих-кодов и, соответственно, специальное оборудование не требуется – отслеживание будет вестись исключительно по документам.

Бизнес обязан будет вести сбор и учет сведений о прослеживаемых товарах, извещать налоговую службу о ввозе такой продукции в страну, предоставлять периодические отчеты об обороте, проверять счета-фактуры и другие документы об отгрузке прослеживаемых товаров на ресурсе ФНС при их покупке. Также потребуется организовать электронный документооборот для отправки уведомлений и создания документов о реализации. Без него прослеживаемость работать не будет.

Данные, которые предприниматели отправят в инспекцию, станут основой для национальной системы прослеживаемости. Их загрузят в единую электронную базу по сбору, учету и хранению данных.

В перечень товаров, подлежащих прослеживанию, относятся: бытовое и промышленное холодильное и морозильное оборудование, транспортные погрузчики, бульдозеры, катки, стиральные машины, мониторы и проекторы, интегральные электронные схемы и их части, промышленный автотранспорт, детские автокресла и коляски. Список может расширяться.

Подавать отчеты в налоговую надо будет раз в квартал через оператора ЭДО. Кроме того, ФНС сможет запрашивать у налогоплательщиков сведения и документы по операциям с отслеживаемыми товарами. За каждую не представленную вовремя или поданную с ошибками бумагу будет грозить штраф.

В Тюмени предприниматели могут обратиться к специалистам, чтобы наладить работу в рамках законодательства. ООО "Русская Компания" оказывает комплекс услуг по организации электронного документооборота в системе СБИС.ЭДО.

При электронном документообороте также можно будет удаленно принимать и отправлять любые документы, снизить трудоемкость их отправки и получения, систематизировать хранение, свести к минимуму ошибки и вероятность возврата документов, и соответственно получение штрафов. В конечном счете – увеличить продуктивность сотрудников.

Узнать подробнее и получить консультацию можно у специалистов "Русской Компании" по телефону: 8 (3452) 68-00-86.

У вас есть уникальная новость? Вы можете сообщить о ней миру через NewsProm.ru

Отправить новость, фото, видео

или отправьте на e-mail: edit@newsprom.ru

Архив новостей

Декабрь, 2024