В Тюмени обсудили, как улучшить демографию в стране и в регионе

20:00 27 октября 2020

Может ли государство или отдельно взятый регион повлиять на рост демографии, какие из существующих методы действенны уже сейчас и что стоит предпринять, чтобы семьи решались на рождение детей? Ответы на эти вопросы попытались найти участники очередных тюменских Губернаторских чтений, по теме "Новая волна депопуляции в России: возможности активной демографической политики".

Докладчиком чтений выступил Сергей Рязанцев, член-корреспондент РАН, доктор экономических наук, профессор, директор Института демографических исследований ФНИСЦ РАН, завкафедрой демографической и миграционной политики МГИМО МИД России. Эксперт отметил, что в стране, начиная с 2017 года, вновь наблюдается демографический спад.

Если коротко охарактеризовать проблемы, перечисленные спикером, то рождаемость в стране снижается, в том числе из-за уменьшения численности женщин репродуктивного возраста (сказывается демографический кризис 1990-х годов), население заметно стареет, а смертность растет, и что особо тревожит - мужчин среднего возраста и даже моложе, в основном, из-за маргинального образа жизни (отсутствие работы, пристрастие к наркотикам и алкоголю).

Может ли государство или отдельно взятый регион как-то повлиять на ситуацию? Может, считает Рязанцев, однако ранее принятых мер уже недостаточно. "Наращивание населения и повышение качества жизни должны стать национальной идеей. Необходима координация демографической политики на федеральном и региональном уровнях", - отметил эксперт. При этом важно учитывать региональную специфику, вести постоянный мониторинг и реестр региональных проблем, банк эффективных практик. "Необходима система индикаторных показателей, но не ради только отчетности, а ради того, чтобы понимать — куда двигаемся, как исправляем ситуацию и какие перспективы имеем", — подчеркнул Сергей Рязанцев.

Помимо общероссийской статистики, эксперт проанализировал демографическую ситуацию в Тюменской области. К плюсам региональной демографии он отнес высокий суммарный коэффициент рождаемости (в среднем по России он составляет 1,5 ребенка на одну женщину, в нашем регионе — 1,75), естественный прирост населения благодаря половозрастному составу (в 2019 году - 2,3 на тысячу человек) и высокую, по сравнению со многими другими регионами, продолжительность жизни. К тенденциям, которые требуют особого внимания со стороны прежде всего социальных служб, а затем здравоохранения — смертность мужчин молодого и среднего возраста, как правило, с низким социальным статусом.

Губернатор Тюменской области Александр Моор, подводя итог дискуссии, отметил, что узко демографическая тематика встречи стала поводом для обсуждения широкого спектра вопросов экономики, а значит, и возможностью взглянуть на проблему по-новому. "Тема, которую мы обсуждали, многогранна. Эксперт профессионально нажал на все триггеры, которые в этой тематике есть, и они получили отражение в тех вопросах, которые коллеги задавали. Уверен, что есть ещё много вопросов, над которыми стоит подумать и найти наши региональные ответы", - констатировал губернатор.

Александр Моор отметил, что демографической политикой регион занимаемся давно и системно. С 2007 года, когда начались все меры государственной федеральной и региональной поддержки, количество многодетных семей в Тюменской области увеличилось в три раза. Регион одним из первых ввел в конце 2019 региональный материнский капитал на рождение первенцев, и возможно это уже дало свой эффект: в 2020 году количество беременных женщин, состоящих на учете, больше в чем в 2019 году.

"Полученная информация требует осмысления и грамотных мер мотивации, потому что нужно понимать, что ресурсы у нас ограничены и использовать их нужно максимально эффективно, - сказал в заключение губернатор. - На чтениях мы достигли целей, которые перед собой всегда ставим: расширить горизонты и поставить перед собой вопросы, которые до этого не видели или не ставили".

Татьяна Тихонова

У вас есть уникальная новость? Вы можете сообщить о ней миру через NewsProm.ru

Отправить новость, фото, видео

или отправьте на e-mail: edit@newsprom.ru

Архив новостей

Декабрь, 2020