Дмитрий Горицкий: Нужно жить по средствам и рационально

15:15 04 октября 2018

Госдума предлагает запретить банкам и микрофинансовым организациям кредитовать заемщиков, которые уже тратят более 50 % своего дохода на погашение долгов. Учитывать будут доходы не одного заемщика, а всей семьи. Президент "Запсибкомбанка" Дмитрий Горицкий отметил, что в целом поддерживает инициативу парламентариев.

"Вообще тема сложная, дискуссионная. Есть за и против. Я больше за и поддерживаю именно этот законопроект", - сказал Горицкий.

Эксперт отметил, что в последние два года население РФ активно занимает средства в банках. Потребительское кредитование, ипотека (первое быстрее) растет на десятки процентов в год. При неразумном расходовании денег это может негативно сказаться не только на отдельно взятых гражданах, но и на экономике всей страны. Центробанк в последнее время начал объяснять людям, как нужно жить, как планировать свои расходы, однако у населения по-прежнему низкий уровень финансовой грамотности, многие становятся жертвами маркетинговых компаний.

"Раз человек сам не способен посчитать свой бюджет, то этот бюджет за него посчитает, в том числе на законодательном уровне, государство. Да, где-то придется туже затянуть пояс, но жить нужно по доходам", - подчеркнул Горицкий.

Сейчас банки кредитуют людей свыше 50 % их среднемесячного дохода. К чему это может привести? Если большая часть клиентов распишется в своей финансовой и кредитной несостоятельности, то в стране может случиться дефолт, поделился мнением банкир. "Не получив обратно выданный рубль, банк создает рубль резерва за счет собственных доходов для того, чтобы эти кредиты списать. Начинаются проблемы у банка, потому что если ты не зарабатываешь столько денег, чтобы создать резервы, ты должен проедать свой капитал. Если ты проел капитал до установленного ЦБ минимума, а это 8 % от актива, то следует либо отзыв лицензии, либо санация. Если мы урегулируем вопрос законодательно, то, наверное, станет легче всем. Да, в моменте будет тяжелее – люди будут думать и говорить: "Почему вы меня ограничиваете, пусть этим занимаются банки". Но когда государство направляет триллионы рублей на спасение отдельно взятого банковского сектора – это достаточно серьезные траты. Они минусовые, однако политическое решение важнее", – пояснил свою позицию Горицкий.

Общий объем кредитного портфеля по физическим лицам на 1 сентября 2018 года составил чуть более 51 млрд рублей. Ипотека от общей суммы составляет 64%, на потребительские кредиты приходится 31 %, оставшиеся 5 % - кредитные карты.

В первом полугодии 2018 года "Запсибкомбанк" среди самостоятельных банков Уральского федерального округа, которые обладают статусом юрлица и зарегистрированы на территории УрФО, занял первое место по кредитованию физических лиц.

"Я считаю, что нужно жить по средствам и рационально", - подчеркнул Дмитрий Горицкий, комментируя вопрос о кредитовании субъектов и муниципалитетов РФ.

"Бюджет региона должен быть сбалансирован. Есть два вида бюджета. Бюджет текущих расходов – когда нам надо выполнять социальные обязательства. Если денег не хватает, то субъекту ничего не остается, как ходить и занимать, потому что социальные обязательства должны быть выполнены. Бюджет развития - это когда у тебя все хорошо с финансированием социальных расходов и ты создаешь задел для будущего: развиваешь инфраструктуру, привлекаешь инвесторов и так далее. Здесь нужно достаточно аккуратно смотреть за балансом. Те деньги, которые ты потратил, должны вернуться даже не в два раза – хотя бы в три-четыре, а лучше в семь раз. И у нас есть такие инвесторы", - отметил Горицкий.

Корпоративный кредитный портфель в Запсибкомбанке равен 27 млрд рублей. Первое место в нем занимает кредитование строительной отрасли - 5,4 миллиардов рублей. Второе – кредитование субъектов РФ и муниципалитетов на кассовые разрывы. Такие услуги банк предоставляет по всей стране, участвуя в электронных торгах. Объем займов составляет примерно 4,4 млрд рублей.

Что касается Тюменской области, то она живет по средствам, выразил свое мнение Горицкий. С 2016 года он является областным депутатом и возглавляет думский комитет по бюджету, налогам и финансам.

"Если проанализируем региональный бюджет за последние три-четыре-пять лет, то бюджет принимается, как правило, с дефицитом. Размер дефицита варьируется от нескольких до десятков миллиардов рублей. Факт исполнения бюджета, как правило, профицитный. Исключение - 2017 год, когда мы исполнили бюджет с небольшим дефицитом в 1,1 млрд рублей. Область в проект бюджета всегда закладывает два источника покрытия дефицита: переходящие остатки и облигационный заем. Но ни разу за три-четыре года второй источник не был задействован. Переходящих остатков достаточно и хватает на сегодняшний день", - подчеркнул Дмитрий Горицкий.

Татьяна Тихонова

У вас есть уникальная новость? Вы можете сообщить о ней миру через NewsProm.ru

Отправить новость, фото, видео

или отправьте на e-mail: edit@newsprom.ru

Архив новостей

Декабрь, 2024