Сергей Корепанов внес предложения по совершенствованию законодательства в сфере экологической безопасности

11:31 12 октября 2017

Председатель Тюменской областной Думы Сергей Корепанов принял участие в совещании руководителей законодательных органов госвласти северных территорий РФ, которое прошло 11 октября в Салехарде. Открыл совещание полномочный представитель президента в Уральском федеральном округе Игорь Холманских. Обращаясь к участникам встречи, он акцентировал внимание на необходимости совершенствования законодательной базы, как на федеральном уровне, так и на региональном. Полпред подчеркнул значение Севера для российской экономики и обозначил необходимость разумного и ответственного освоения Арктики.

Комментируя итоги работы форума, Сергей Корепанов отметил, что основной темой обсуждения стали вопросы охраны окружающей среды, которые в современных условиях приобретают особую актуальность.

"В разговоре приняли участие представители 12-ти субъектов Российской Федерации, депутаты каждой северной территории поделились своим опытом, рассказали о тех проблемах, с которыми сталкиваются. Обсуждение было чрезвычайно полезным", - рассказал Сергей Корепанов.

По словам спикера регионального парламента, в ходе обсуждения особое внимание уделили обсуждению ситуации в Обь-Иртышском бассейне. "Эта водная артерия связывает несколько субъектов федерации. Нельзя допустить, чтобы промышленные отходы, сбрасываемые в бассейн, разрушили хрупкую экосистему", - пояснил депутат.

Спикер областного парламента остановился и на вопросах обращения с отходами. "Целесообразно утвердить на федеральном уровне методические рекомендации по разработке региональных программ в области обращения с отходами, в том числе с твердыми коммунальными отходами, а также порядок их согласования с заинтересованными органами федеральной власти", - убежден депутат.

По мнению Корепанова, чтобы пресечь самовольное пользование недрами необходимо обязать собственников земельных участков, землепользователей, землевладельцев, арендаторов земельных участков получать в органах исполнительной власти субъектов РФ разрешения на добычу общераспространенных полезных ископаемых.

Сергей Корепанов рассказал северным коллегам о работе, направленной на улучшение экологической ситуации в Тюменской области.

"В нашем регионе действует целый комплекс мер законодательного, административного, организационного характера для сохранения благоприятной окружающей среды. Основу нормативно-правового регулирования этой сферы составляют областные законы: "Об охране окружающей среды"; "Об особо охраняемых природных территориях"; "Об отходах производства и потребления"; "Об условиях концессионных соглашений Тюменской области в отношении объектов, используемых для переработки, утилизации, обезвреживания и захоронения твердых бытовых отходов", - пояснил он.

По словам спикера, развитие федерального законодательства потребовало в 2016 - 2017 годах и внесение изменений в областные законы.

"К полномочиям Тюменской областной Думы в сфере охраны окружающей среды отнесено принятие решения о создании лесопаркового зеленого пояса и о его площади, либо принятие решения об отказе в его создании. К полномочиям органов госвласти региона отнесено также принятие решений об образовании особо охраняемых природных территорий регионального значения", - подчеркнул Корепанов.

Председатель облпарламента остановился на изменениях в региональном законодательстве. Так, в связи с необходимостью скорейшей ликвидации последствий паводка 2016 года были внесены изменения в закон "О регулировании лесных отношений в Тюменской области". Теперь людям, оказавшимся в трудной жизненной ситуации, возникшей в результате непредвиденных обстоятельств (пожар, наводнение, смерч, другие природные явления, носящие чрезвычайный характер), предоставляется древесина без учета периодичности предоставления. Причем использоваться она может как в целях строительства новых жилых домов, надворных и хозяйственных построек, так и в целях текущего и капитального ремонта жилых домов.

Сергей Корепанова акцентировал внимание и на вопросах утилизации промышленных и бытовых отходов, которые так актуальны в условиях развития региональной экономики.

"У нас действует закон "Об отходах производства и потребления в Тюменской области", разработана и утверждена территориальная схема обращения с отходами. Уже в течение ряда лет в Тюмени существует практика раздельного сбора пластика и стекла. Функционируют пункты приема макулатуры, резиновых автомобильных покрышек, щелочных батареек и прочих опасных отходов. В дальнейшем сеть сбора раздельного мусора будет расширяться. Многие тюменские предприятия уже активно используют переработанные стекло, металл, полипропилен, резину, нефтепродукты. Так, тюменский аккумуляторный завод на 95 процентов обеспечивает свое литейное производство с помощью свинцового вторичного сырья", - проинформировал он.

Как известно, в 2014 году заключено концессионное соглашение, предусматривающее строительство в Тюменской области четырех мусороперерабатывающих заводов с общей мощностью переработки 440 тысяч тонн отходов в год, а также двух мусороперегрузочных станций. Самый крупный завод будет расположен недалеко от Тюмени, его мощность позволит перерабатывать до 350 тысяч тонн мусора в год. Также планируется открыть заводы возле Ишима, Ялуторовска и Тобольска. Все они будут построены без участия бюджетных денег, на средства инвесторов. Создаваемая современная инфраструктура позволит перерабатывать до 80% твердых коммунальных и промышленных отходов, образующихся в регионе.

По мнению главы регионального парламента, в Тюменской области созданы все предпосылки для улучшения экологической обстановки. "Хотелось бы отметить, что в регионе занимаются вопросами охраны окружающей среды не только органы власти, в эту работу вовлечены и предприятия-природопользователи, и жители области, занимающие активную общественную позицию", - резюмировал он.

У вас есть уникальная новость? Вы можете сообщить о ней миру через NewsProm.ru

Отправить новость, фото, видео

или отправьте на e-mail: edit@newsprom.ru

Архив новостей

Декабрь, 2024