Выполнение работ по капитальному ремонту общего имущества в многоквартирных домах Тюмени в рамках реализации региональной программы обсудили эксперты за круглым столом, который состоялся в Тюменской городской думе. Специалисты изучили план на 2015-2044 годы, включающий 22 тыс. кв. метров жилья или 7201 многоквартирный дом, в которых проживает около 862 тыс. человек.
"В рамках действующего законодательства мы проводим капитальный ремонт по конструктивным элементам, что позволяет быстрее устранять накопившиеся проблемы. Раньше приходилось вести работы полностью с фундамента до крыши, и все это тянулось по несколько месяцев", - отметил директор департамента жилищно-коммунального хозяйства Тюменской области Михаил Гилев.
По его словам, очередность проведения капремонта сформирована, исходя из следующих критериев: год ввода дома в эксплуатацию, дата последнего проведения капитального ремонта, степень физического износа конструктивных элементов.
Краткосрочный план на 2016 год включает 657 многоквартирных домов, стоимость работ - 1,870 млн рублей, из которых 374,09 млн - за счет средств бюджета Тюменской области. Потребуется отремонтировать 2904 конструктивных элемента: это ремонт систем теплоснабжения, электроснабжения и газоснабжения, ремонт или замена лифтового оборудования, ремонт крыши и другие виды работ, включая разработку проектной документации.
"Сейчас выплаты подрядчику проводят только после выполнения и согласования всех работ. 80% идет из фонда капремонта, 20% - из бюджета. Скоро будет рассмотрен вопрос об авансовых выплатах, пока же жилищный кодекс ставит нас в рамки", - пояснила директор НО "Фонд капительного ремонта многоквартирных домов Тюменской области" Светлана Цынская.
В рамках реализации программы капитального ремонта в 34 тюменских многоквартирных домах уже установлены 117 новых бесшумных, безопасных и энергосберегающих лифтов с плавным пуском и современным дизайном. В планах администрации города на 2016 год - заменить еще 54 лифта в 18 многоквартирных домах, сроки эксплуатации которых превысили 25 лет.
Особое внимание уделяется просветительской и разъяснительной работе. Большую роль в этом направлении играют общественные советы при региональном департаменте ЖКХ и фонде капремонта. Так, общественники совместно с экспертами и представителями власти разработали специальную памятку для жильцов и управляющих компаний, посвященную проведению капремонта, приемке работ и содержащую ответы на самые актуальные и распространенные вопросы собственников. При этом буклет разработан таким образом, чтобы любой человек, даже с самыми минимальными знаниями, мог разобраться в теме.
"Бывали такие эпизоды, когда люди сами создавали проблемы, а после жаловались. Например, одну бабушку переселили из ветхого жилья в новое, ей показалось, что из вентиляции дует ветер, она самостоятельно устранила проблему – забила старый халат в вентиляционную трубу. Последствия были печальны, через полгода все покрылось плесенью, халат сгнил, появились насекомые. Поэтому людям надо объяснять, как поступить в той или иной ситуации, это элементарная бытовая грамотность", - прокомментировал глава областного департамента ЖКХ.
Эксперты также пояснили, что в региональную программу капитального ремонта не попали дома блокированной застройки, дома с количеством проживающих менее трех человек, ветхие. И по закону также аварийные дома не подлежат капремонту – их нужно либо реконструировать в другом порядке, либо сносить.
У вас есть уникальная новость? Вы можете сообщить о ней миру через NewsProm.ru
Отправить новость, фото, видеоили отправьте на e-mail: edit@newsprom.ru