Бурная общественная дискуссия развернулась по поводу возрождения гослотереи. Даже начат сбор подписей за отмену поправок в Закон "О лотереях". Противники инициативы, выдвинутой Минфином, опасаются расцвета подпольных точек с "однорукими бандитами". "NewsProm.ru" решил разобраться, что именно предлагает законопроект и какой будет лотерея, если депутаты Госдумы примут поправки.
Под прикрытием лотереи
Напомним, что со вступлением в 2009 году в силу федерального закона о запрете деятельности игорных заведений в России, весь игорный бизнес был перенесен в специально отведенные зоны — в Краснодарском крае, Калининградской области, на Алтае и в Приморском крае. Но это не помогло избавиться от подпольного бизнеса. Некоторые эксперты считают, что даже наоборот - именно такое решение и способствовало расцвету нелегальных игорных заведений. То и дело в СМИ появляется информация о закрытии очередного помещения с "однорукими бандитами". По разным оценкам, годовой оборот теневого бизнеса составляет около 6 млрд долларов. В проигрыше остаются граждане, безрезультатно пытающиеся победить казино, и государство, не получающее от этой деятельности ни копейки.
Нередко игорным бизнесом занимаются под прикрытием лотерей. Чтобы исключить эту возможность, в июне 2014 года Госдума приняла закон, запретивший все частные лотереи.
И если до вступления его в силу на рынке было около 3000 лотерей и 300 операторов, то после остались только 7 тиражных и 10 бестиражных государственных лотерей, организаторами которых выступили Минфин и Минспорт.
По сути, эти министерства доводят до логического конца начатые Минэкономразвития реформы азартной отрасли. Именно это ведомство еще с 2012 года выступает за огосударствление лотерей. "Я не знаю, насколько резко сейчас можно остановить частные лотереи, но в принципе я сторонник того, чтобы сделать лотереи государственными", - заявлял тогдашний министр Андрей Белоусов, а ныне помощник президента по экономике.
Хорошей идею о проведении гослотерей считает и член Общественной палаты Дмитрий Галочкин: "Даже в советские времена они проводились. А вот инициатива о частных лотереях вряд ли получит поддержку".
Жесткий контроль
Поправки, которые планируется рассмотреть в ближайшее время на заседании Госдумы, призваны вывести в правовое поле проведение бестиражных лотерей с помощью оборудования по распространению билетов и видеолотерейных терминалов (ВЛТ).
"Поручение Владимира Путина, по которому Министерством финансов РФ был разработан проект поправок к Закону "О лотереях", - явление скорее ожидаемое. Учитывая уровень развития науки и техники, который позволяет предусматривать подобные инструменты регулирования, как проведение бестиражных лотерей с помощью терминалов, данный законопроект можно назвать своевременным", - комментирует Николай Когошвили, генеральный директор юридической компании TopLegalConsulting, член Западно-Сибирской правовой палаты, директор Центра общественных процедур "Бизнес против коррупции" в Тюменской области.
Заметим, что законопроект уже получил одобрение правительства. Согласно документу, именно правительство сможет определить единого организатора, который будет заключать с оператором лотереи контракт по результатам открытого конкурса. Скорее всего, им станет Минспорт. То есть государство реализует монопольное право на данный вид бизнеса, вытесняя с рынка частные компании и теневой бизнес.
В законопроекте даются четкие определения, и устанавливается перечень оборудования, с помощью которого разрешено проведение и распространение лотерей. При этом отмечается, что распространителей лотерей обяжут открывать специальные лотерейные магазины, в которых будут установлены разрешенные законом терминалы. Использование ВЛТ за пределами этих магазинов запрещено. По мнению Николая Когошвили, дополнительно можно также указать, какое количество терминалов должно быть предусмотрено в том или ином субъекте Российской Федерации. Более того он считает, что будет уместным подвергать лотерейное оборудование обязательной проверке со стороны органов правоохранительной деятельности.
Заметим, что функция терминалов ограничится продажей билетов, на которые уже при их создании будут нанесены результаты розыгрыша, что исключает возможность манипуляций. Как подчеркивают разработчики законопроекта, никакие игровые комбинации в терминалы не закладываются. И легализовать преступные доходы через видеолотерейный терминал технически невозможно.
При этом предусмотрено создание единой системы учета, изготовления и реализации бумажных и электронных лотерейных билетов. Всю информацию о них планируется аккумулировать на едином сервере организатора. Призовой фонд будет определяться в соответствии с законом. Информация о нем будет находиться в открытом доступе для потребителей.
Способ пополнить бюджет
Новый законопроект предполагает, что Россия пойдет по пути большинства развитых стран, получающих солидный доход в бюджет от лотерей. Николай Когошвили отмечает, что сейчас довольно трудно дать однозначный ответ на вопрос, будет ли внедрение предлагаемых мер действительно способствовать увеличению поступлений в бюджет. Это будет зависеть от исполнения закона и четкой работы правоохранительных органов. Но, как показывает статистика, бюджет страны может пополниться солидной цифрой. По данным на конец 2013 года, от игорной отрасли бюджет ежегодно недополучал около 10 млрд рублей. Это в десять раз больше официальных отчислений.
В соответствии с поправками в Закон "О лотерях", призовой фонд должен составлять не менее 50% выручки лотерейного магазина. Оставшаяся часть будет перечисляться в федеральный бюджет и расходоваться на социальные программы: развитие спорта, помощь инвалидам и многодетным семьям.
По словам 13-кратной Параолимпийской чемпионки и депутата Госдумы Римы Баталовой, спорт нуждается в дополнительном финансировании. Особенно сейчас, в кризисные времена. "Если проведение лотереи будет связано со спортом, конечно, мы только за", - подчеркнула она.
У вас есть уникальная новость? Вы можете сообщить о ней миру через NewsProm.ru
Отправить новость, фото, видеоили отправьте на e-mail: edit@newsprom.ru