Эксперты не нашли ответа, зачем жить в деревнях

13:00 11 марта 2016

На прошедшем в Тюмени III инвестиционном форуме эксперты обсудили перспективы развития муниципальных образований. При этом некоторые выступающие таких перспектив не увидели. 

В рамках одной из площадок инвестиционного форума состоялся круглый стол под названием "Малый и средний бизнес. Управление развитием территорий. Муниципалитеты". Его модератором выступил Эдуард Омаров, являющийся председателем общественного совета при департаменте инвестиционной политики и государственной поддержки предпринимательства Тюменской области.

По словам модератора, которые передает Деловой портал правительства Тюменской области, существует необходимость смены парадигмы развития региона. Начинать ее смену нужно с муниципальных образований и создания в них должного предпринимательского климата:

Муниципальное образование сегодня - это сервисная компания, которая оказывает услуги населению. Необходимо развивать предпринимательство в муниципалитетах, создавать благоприятные условия. В итоге каждое муниципальное образование должно стать самостоятельным экономическим центром, центром прибыли.

Его позицию поддержал и президент всероссийской организации "ОПОРА РОССИИ" Александр Калинин. С его точки зрения, можно пытаться заводить в муниципалитет иностранных инвесторов, но правильнее искать потенциал внутри территории. Заметим, что Армизонский район использовал состоявшийся форум для переговоров с финскими инвесторами. 

В то же время известный в России эксперт по развитию сельских территорий и малых городов Глеб Тюрин поставил вопрос более широко. Если люди не видят смысла в том, чтобы жить в провинции, то у бизнеса не будет потребителей:

Большая часть рожденных в провинции людей не желает там оставаться. И это приговор, так как мы можем говорить о каких угодно программах, цифрах, можем вливать огромное количество денег, но сегодня люди не понимают, зачем им оставаться на своей малой родине. Процесс ухода россиян из пространства происходит со скоростью несколько процентов в год. 

Проблема сохранения смысла проживания людей в провинции в самом деле является острой. Например, в Заводоуковском городском округе 70 % молока дают всего три хозяйства. При этом в планах повышение производительности труда на фермах с 30-40 коров на одного работника до 100-200. Следовательно, крупные хозяйства станут давать еще больше молока, для экономики станет лишней еще какая-то часть людей. 

Сегодня количество лишнего населения в провинции и без того растет. В частности, в Армизонском сельском поселении, со слов начальника отдела благоустройства А. Баянова, в реальности более 500 безработных, хотя официально зарегистрировано в таком качестве только 27. В селе Суерка Упоровского района нет работы у 124 человек, из них на учете в центре занятости состоит лишь один. 

Для борьбы с безработицей реализуется областная программа "Самообеспечение". В рамках программы заявителям предоставляется финансовая помощь для покупки домашнего скота, после чего заявитель должен стать экономически самодостаточным.

В целом суть программы соответствует модной в мире идеологии "мэйкерства". Правда, инструментом "мэйкеров" принято считать не коров и свиней, а 3D-принтеры, но на принтерах нельзя напечатать еду. Возможно, именно в идее экономической независимости как раз и можно найти смысл проживания в провинции?

Евгений Сидоров

У вас есть уникальная новость? Вы можете сообщить о ней миру через NewsProm.ru

Отправить новость, фото, видео

или отправьте на e-mail: edit@newsprom.ru

Архив новостей

Декабрь, 2024