Агропром на научной основе: что мешает внедрять на селе инновационные технологии

12:00 21 мая 2015

Проблемы внедрения инновационных разработок в сельскохозяйственной отрасли попытались выяснить депутаты Тюменской облдумы у специалистов научных центров и селекционных учреждений в ходе "круглого стола" по вопросам научного, инновационного, информационно-консультационного обеспечения агропромышленного комплекса Тюменской области.

Как выяснилось в ходе выступлений, ученые-аграрии Тюменского региона регулярно представляют перспективные и полезные разработки для самых разных отраслей сельского хозяйства, однако с их внедрением на производственных комплексах и фермах возникают сложности.

В работе "круглого стола" также приняли участие представители правительства области и  сельхозпредприятий. Они обсудили вопросы внедрения энерго- и ресурсосберегающих технологий, совершенствования системы научного обеспечения и размещения заказов на научно-техническую продукцию.

На территории области действуют несколько крупных научно-инновационных комплексов, в том числе государственный аграрный университет Северного Зауралья, научно-исследовательский институт ветеринарной энтомологии и арахнологии Российской академии сельскохозяйственных наук и другие. Представители научного сообщества поделились своими достижениями в разработке технологий для животноводства, растениеводства, ветеринарии, производства молочной продукции, кормов, удобрений и так далее. Есть инновации даже для более эффективного разведения северных оленей и особо ценных пород рыб.

Так, 90% посевных площадей в Тюменской области обрабатывается на основе разработок ученых ГАУ Северного Зауралья, кроме того, они внедрили в сельхозпроизводство точную систему земледелия на площади 50 тысяч гектаров пашни, технологии животноводства в 26 сельхозпредприятиях региона, создана технология повышения рыбопродуктивности озер. Тем не менее, отмечают эксперты, региональная инновационная система в этой отрасли по-прежнему находится на стадии формирования.

"Без современных инновационных решений, без подготовки квалифицированных кадров добиваться эффективности и конкурентоспособности производства очень сложно. В части внедрения современных технологий у нас в области делается многоe, но есть вопросы, над которыми надо работать дополнительно", - говорит заместитель губернатора Тюменской области, директор департамента АПК Владимир Чейметов.

"Не во всех районах владеют информацией, что сегодня делается в науке и что можно применять на практике. К примеру, взять точечное земледелие - это серьезный вопрос. Сельхозпроизводители сетуют на дорогие удобрения. Точечное земледелие предполагает оцифровку всей земли, то есть при помощи этой процедуры можно выявить, чего не хватает на том или ином участке земли – азота или калия, к примеру", - делится председатель комитета по аграрным вопросам и земельным отношениям Юрий Конев.

Ученые убеждены, что широкое распространение даже малой части всех инноваций, которые предлагают разработчики, могло бы существенно повысить показатели производительности и экономической эффективности сельхозпредприятий региона.

Однако эксперты согласны с Юрием Коневым, что работе в этом направлении не хватает информационной поддержки. Кроме того, внедрение и испытание разработок - достаточно сложный и дорогостоящий процесс, в хозяйствах же, как правило, не решаются участвовать в экспериментах, предпочитая готовый апробированный продукт.

"Было время: подтверждались бюджеты, устанавливались точные сроки внедрения, а затем в сельхозпредприятиях мы могли отслеживать конкретные результаты действия тех или иных разработок. Сегодня лишь ведутся консультации, обсуждения, выносятся рекомендации, но результат один: разработка есть, в хозяйстве ее нет", - говорит директор ВНИИ ветеринарной энтомологии и арахнологии Александр Гавричкин. 

Он также обратил внимание, что в связи с изменением законодательства в сфере госзакупок возникли сложности во взаимодействиях структур регионального и федерального значения. Это тормозит развитие взаимоотношений различных научно-исследовательских институтов, являющихся федеральными учреждениями, с местными органами власти и хозяйствами. В частности, возникает вопрос, какой уровень бюджета должен финансировать разработку инноваций и их внедрение.

"Мы стараемся добиться того, чтобы разработки тех или иных технологий в меньшей степени затрагивали региональный бюджет, однако есть ряд федеральных программ, в рамках которых это сделать сложно, где инновации в меньшей степени носят прикладной характер", - добавил Гавричкин. При этом, отметил он, в распоряжении ученых есть прорывные технологии, экономическая эффективность которых составляет до 4000% прибыли с одного вложенного рубля.

"Если бы мы имели возможность активно внедрять эти инновации, то наверняка уже наблюдали прорыв в этой отрасли, и в хозяйствах бы говорили, что наука действительно помогает", - считает эксперт. В то же время он добавляет, что на региональном уровне ощущается желание поддержать развитие научных разработок в агросекторе, однако возможности местных бюджетов ограничены. Поэтому, уверен ученый, должны быть выработаны четкие механизмы внедрения инноваций, имеющие финансовую поддержку на федеральном уровне, как это было и в советские годы, и в определенные периоды российской истории.

Всего ВНИИ ветеринарной энтомологии и арахнологии заключил около 20 договоров о сотрудничестве с хозяйствами юга области и Ямала. У других предприятий показатели взаимодействия с агропредприятиями также мог бы быть больше, говорят ученые. Так, имеющий богатую историю производства отборных телят Учхоз ГАУСЗ за год продал 50 голов племенного скота. Год от года объемы воспроизводства увеличиваются, но лишь на 5-6 телят в год.

Иными словами, научное сообщество готово помочь сельскохозяйственному комплексу любыми актуальными инновациями и передовыми производственными идеями, однако к этому шагу должен быть готов сам агропром, а также налажена внятная схема финансирования и взаимодействия всех участников процесса.

У вас есть уникальная новость? Вы можете сообщить о ней миру через NewsProm.ru

Отправить новость, фото, видео

или отправьте на e-mail: edit@newsprom.ru

Архив новостей

Май, 2024