Отсутствие системы подготовки кадров для сельской потребкооперации беспокоит депутатов Тюменской областной думы. По их мнению, развитие этого направления имеет большое значение как для обеспечения продовольственной безопасности в целом, так и для решения задач по импортозамещению, о чем неустанно говорят президент, правительство и новый министр сельского хозяйства.
Однако для этого необходимо предоставить селянам перспективу для развития подворья, чтобы они понимали, как могли бы реализовывать свою продукцию с выгодой и без лишних хлопот. Сегодня же у фермеров возникают проблемы как логистического характера, так и по части ценообразования.
Заметим, что на территории юга области работают 118 потребительских кооперативов. Вроде бы цифра немалая, но на поверку оказывается, что многим заготовителям приходится возить мясо, молоко, овощи на сдачу за 60, а то и более километров. А в кооперативах стремятся установить как можно более низкие цены. В итоге стимула вкладывать свои силы и средства в сельхозпроизводство у тех немногих, кто остается на селе, мягко говоря, не прибавляется. В связи с этим депутаты считают необходимым усилить работу по развитию потребительской кооперации.
Как выяснилось на одном из последних совещаний на эту тему в Тюменской облдуме, на сегодняшний день прекратил работу учебный центр Аграрного Университета Северного Зауралья, который создавался с целью подготовки специализированных кадров в том числе для сельской потребкооперации. И практику в кооперативах проходят не более 20 студентов, говорит директор департамента АПК области Владимир Чейметов. "В основном они стараются попасть на практику в сельхозпредприятия", - замечает он.
Всего же у агроуниверситета подписано 46 соглашений о сотрудничестве с сельхозтоваропроизводителями в сфере подготовки специалистов и прохождения практики. В основном это ведущие крупные предприятия региона: "КРИММ", "Тюменский бройлер" и так далее, где есть технологическая база для приобретения специализированных практических навыков.
"А в кооперативы студенты идут на практику по желанию самостоятельно. И по итогам прошлого года таких желающих оказалось 18 человек", - говорит Чейметов. Депутатов такое положение дел не устраивает. По мнению председателя думского комитета по аграрным вопросам Юрия Конева, необходимо возобновить работу учебного центра ГАУСЗ и создать условия для того, чтобы молодые специалисты охотнее шли в сферу потребкооперации, имеющей важное значение для поддержки личных подворий. А не будет ЛПХ, село умрет окончательно, констатируют некоторые парламентарии.
У вас есть уникальная новость? Вы можете сообщить о ней миру через NewsProm.ru
Отправить новость, фото, видеоили отправьте на e-mail: edit@newsprom.ru