О молоке, розовых очках и гвоздях в правительстве: депутаты обсудили проблемы регионального животноводства

14:00 10 апреля 2015

Вопросы развития сельского хозяйства, к которым городские жители всегда относились с некоторым пренебрежением, в последнее время все сильнее волнуют наших потребителей. На фоне экономического кризиса и взаимных санкций вдруг всех стал значительно серьезнее волновать вопрос: что мы будем есть и какие продукты станем находить на прилавках супермаркетов и магазинов у дома?

Тема импортозамещения вызывает самые разные отзывы и настроения и у экспертов, и у населения. Но совершенно очевидно, что в ближайшее время нам все же придется намного активнее заниматься развитием села, поскольку в отсутствие обширного перечня товаров, попавших под санкции и скачки валютных курсов, именно ему, селу, придется нас кормить. О том, что этим вопросом надо было заниматься раньше, заявляли в основном специалисты, но их мало кто слушал – магазины же и так ломились от товаров. Теперь об этом говорят все.

Вот и дискуссии на заседаниях комитета Тюменской областной думы по аграрным вопросам и земельным отношениям разгораются все острее, и общественный интерес к ним куда выше, чем раньше. Очередное заседание депутатов из числа "главных по селу" состоялось на этой неделе.

Самым обсуждаемым стал вопрос о рекомендациях дня депутата по теме "Проблемы и перспективы развития животноводства в Тюменской области". Глава областного департамента АПК Владимир Чейметов подготовил справку по различным показателям. Так, с 2006 года в хозяйства области завезено почти 35 тысяч голов племенного импортного скота. Хорошие показатели животноводы имеют по реализации бычков. Динамика прироста производства молока от импортных коров в общем объеме за 9 лет с 13% увеличилась до 41%.

Своего пика по объемам производства молока сельхозпредприятия области достигли в 2011 году – 272,4 тысячи тонн. В прошлом году этот показатель составил 261 тысячу тонн. При этом молочная продуктивность из расчета на каждую корову с 2007 года неизменно растет. Небольшое снижение произошло только в 2013 году. Причем позитивная динамика прослеживается как в целом по поголовью, так и по скоту импортной селекции. "По крупным и средним предприятиям удалось приблизиться к такому показателю как 6000 килограмм молока на одну фуражную корову – по этой категории мы добились существенного роста за прошлый год", - похвастался Владимир Николаевич. Есть улучшение показателей и по другим направлениям.

Среди проблем животноводов региона Чейметов отметил рост себестоимости производства мяса и молока ввиду изменений экономической ситуации, курса рубля, при том что повышение рыночных цен молочной продукции оказалось незначительным. "В этой связи многие сельхозпроизводители, особенно те, чья эффективность невысока, видят выход только в сокращении своего поголовья вплоть до полного избавления от него. Однако правительство области будет прилагать все усилия для решения этой проблемы, чтобы сохранить молочное производство", - заявил глава сельхоздепартамента.

Он отметил, что есть предприятия, в которые были вложены серьезные субсидии, оказана солидная бюджетная поддержка, однако сегодня руководители этих компаний решили, что больше не хотят заниматься животноводством и собираются пустить свое поголовье под нож, таким образом перечеркнув все совместные усилия. С такими производителями губернатор лично ведет переговоры по решению возникших сложностей. Стоит обратить внимание, что ввиду более выгодной конъюнктуры на рынке зерновых некоторые сельхозпредприятия решают перейти в этот сектор производства, что не лучшим образом сказывается на состоянии молочной отрасли в регионе. "Тем не менее, мы видим те задачи, которые стоят перед нами в этом направлении. Надеемся, что будет существенно модернизирована сфера молочной переработки, и животноводство продолжит развиваться", - добавил Владимир Чейметов.

Состояние дел по мясному производству он обрисовал на примере работы Тюменской мясной компании, которая демонстрирует хорошую динамику развития. На начало года на предприятии насчитывалось более 7 тысяч голов, в том числе импортной селекции. За прошлый год численность скота выросла на 3 процента. Продажи компания осуществляет как по всей территории области, так и за ее пределами. "И сейчас спрос достиг такого уровня, что сегодняшнего поголовья может оказаться недостаточно, чтобы его удовлетворить", - заметил Владимир Чейметов.

Среди достижений последних лет он также назвал запуск с 2006 года 47 миниферм. Общее число крестьянско-фермерских хозяйств составляет 1600. "Но это на бумаге, из них реально работают около 400, - заметил Владимир Николаевич. – При этом каждый год сотни хозяйств открываются и сотни же закрываются". Также он рассказал, что существует ряд масштабных инвестиционных проектов по запуску нескольких площадок молочного производства в ряде районов. Есть серьезные компании, в том числе зарубежные, которые готовы работать с правительством области в этом направлении.

У депутатов не могло не возникнуть замечаний по поддержке животноводческого сектора. Как заявил депутат Николай Бабин, по его подсчетам, отталкиваясь от изначальных цифр 10-летней давности, сегодня поголовье импортной селекции при правильном разведении и должной мотивации хозяйств со стороны сельхозруководителей региона должно было быть чуть ли не вдвое  больше. Но Владимир Чейметов поправил парламентария, что скот в те годы закупался не одномоментно, а поголовье прирастало каждый год на 400-800 единиц. Поэтому сегодняшние показатели численности скота являются вполне адекватными.

Также Бабин в очередной раз поднял проблему подготовки квалифицированных кадров для агропрома. По его данным, профильный вуз выпускает всего по 15-20 специалистов определенных направлений, тогда как их на селе требуются сотни. Его коллега Тамара Казанцева выразила обеспокоенность резким снижением объемов субсидий для крупных молокопроизводителей, а также нынешним положением личных подсобных хозяйств в этом секторе. "Если не обратить внимание на проблему, никакого импортозамещения у нас и близко не будет", - заявила Тамара Николаевна.

Владимир Чейметов отметил, что сокращение субсидирования крупных производителей не является критичным, а также заверил, что объемы поддержки частных молочных хозяйств сохранятся. К тому же в последние четыре года в регионе активно работала программа субсидирования мини-ферм на базе ЛПХ. Что касается подготовки кадров, то, по словам директора департамента АПК, совместно с Аграрным  университетом Северного Зауралья ведется активная работа по взаимодействию с предприятиями, чтобы узнать их запросы на специалистов того или иного профиля. Проводятся семинары и круглые столы, где обсуждаются вопросы привлечения молодых специалистов в агропромышленный комплекс.

Любопытную сентенцию по этому поводу позволил себе депутат Владимир Ковин, заметив, что сейчас не совсем этично рассуждать о том, почему молодежь не стремится перебираться в село. "Я далек от мысли упрекать нашу молодежь в том, что они лучше пойдут "вышибалами" в супермаркет, чем работать в деревне. У нас есть дети, внуки – давайте посмотрим, готовы ли они сегодня поехать в деревню работать и готовы ли мы их туда отпустить", - резонно заметил экс-директор департамента АПК.

Он в который раз обратил внимание на очевидную, казалось бы вещь, что для привлечения квалифицированных работников в сельскую местность необходимо создавать соответствующие условия, в том числе предоставлять жилье и другую инфраструктуру, а эти вопросы быстро не решаются. 

Лидер фракции КПРФ Владимир Чертищев заявил, что пора прекратить смотреть на состояние дел в сельском хозяйстве сквозь розовые очки и признать, что проблем очень много, о чем говорит и снижение поголовья и производительности по многим показателям. Он в очередной раз обратил внимание на то, что во многих развитых западных странах сельское хозяйство находится вне рыночных отношений, а объемы субсидирования этой отрасли там в десять раз выше, чем в России, а недавно по этому же пути пошли соседние Белоруссия и Казахстан.

Выпады некоторых депутатов оказались достаточно жесткими, с намеком на то, что правительство региона порой недостаточно активно занимается некоторыми вопросами поддержки сельских производителей, причем не только животноводов.

После этого вице-губернатор Сергей Сарычев обратился к коллегам с просьбой не добавлять политической окраски в столь насущном вопросе. "Обсуждение вышло за рамки предложенной темы. Мы уже обсуждаем и кадры, и фермы, и строительство. А я считаю, что нам следует всегда сосредоточиваться на тех вопросах, которые обозначены в повестке, чтобы быть эффективнее. А категоричность суждений и политизация этой темы и вовсе вызывает недоумение", - заявил Сергей Михайлович.

Он обратил внимание на то, что почти все депутаты аграрного комитета состоят в Совете при губернаторе по вопросам развития АПК. "И вы должны знать, никаких розовых очков у нас нет и никаких фанфар не звучит. У кого розовые очки – у губернатора? У директора департамента, правительства? Если где-то возникают проблемы – и Владимир Николаевич, и я, и даже губернатор выезжают, встречаются с людьми на местах: в райцентрах, селах, на производствах. Назовите хоть одну проблему в сельском хозяйстве, которую губернатор сам не озвучил. А если вы во всех вопросах такие специалисты, то ради бога, может быть, Владимир Николаевич вам свое место уступит – трудитесь. Но только давайте не будем загонять дискуссию в такое русло.

Поэтому предлагаю конструктивно обсуждать и выступать не потому, что надо правительству куда-нибудь гвоздь забить или показать, какие мы осведомленные. Да, все вы разбираетесь в вопросе. Но у нас тоже есть эксперты, которые и статистику вести умеют, и знают, каким должен быть период лактации. Так что прошу не политизировать вопрос. Мы тоже понимаем все проблемы и знаем, что мы должны делать. Но при этом статистика – упрямая вещь: с 2007 года объем продукции сельского хозяйства на душу населения у нас вырос в два раза", - напомнил вице-губернатор.

Он подчеркнул, что глава региона на встрече с руководителями муниципальных образований обозначил их личную ответственность за состояние дел на тех сельхозпроизводствах, которые запущены на их территориях: "Любое хозяйство, которое начинает испытывать какие-то трудности, глава администрации должен лично посетить, понять причины возникновения проблем, и если на месте не может решить – немедленно сообщить об этом нам, в правительство. И каждое заседание антикризисного штаба начинается именно с обсуждения вопросов сельского хозяйства с главами районов. И по каким-то вопросам мы уже неоднократно куда-то выезжали. Так что мы ни от кого не закрываемся. Если у вас есть конкретные предложения по озвученной теме, давайте их включим, мы не возражаем. Но подозревать нас в том, что мы носим розовые очки и пытаемся надеть их на вас – да боже упаси!".

На этом парламентарии большинством голосов постановили рекомендовать думе принять рекомендации Дня депутата по проблемам развития животноводства в работу и держать этот вопрос на постоянном контроле. Безусловно, сегодня в этом направлении регулярно возникает масса новых тем для обсуждения. Также важно было бы знать мнения экспертов относительно перспектив развития животноводства и наиболее проблемных и востребованных его секторов исходя из статистических данных и динамики последних лет, а также изменившихся экономических условий.

У вас есть уникальная новость? Вы можете сообщить о ней миру через NewsProm.ru

Отправить новость, фото, видео

или отправьте на e-mail: edit@newsprom.ru

Архив новостей

Апрель, 2024