На Ямале сократили объём добычи газа

10:00 23 января 2015

Топливно-энергетические компании, работающие на территории Ямало-Ненецкого автономного округа, подвели итоги добычи углеводородного сырья за 2014 год.

Всего на территории региона в 2014 году добыча составила: газа – 516,2 млрд м3, нефти – 21,5 млн тонн, конденсата – 17 млн тонн.

По сравнению с результатами работы в округе годом раньше добыча газа сократилась на 5,8% (в 2013 году – добыто 548,4 млрд м3), нефти – практически не изменилась (2013 год – 21,7 млн тонн), конденсата – увеличилась на 9,8% (2013 год – 15,5 млн тонн).

Фактическая добыча углеводородов в регионе производилась 36 предприятиями на 96 месторождениях. Наибольший объем добытого газа приходится на дочерние предприятия ОАО "Газпром". Ими суммарно добыто 411,15 млрд м3 газа, что составляет 79,6% всей добычи газа в округе. Доля остальных предприятий составила 20,4%, или 105,06 млрд м3.

На первом месте по добыче нефти – ОАО "Газпром нефть" и ОАО "НК "Роснефть". На долю предприятий ОАО "Газпром нефть" в прошедшем году пришлось 12,7 млн тонн нефти, или 59,2% от общего объема добычи "черного золота" в автономном округе. ОАО "НК "Роснефть" добыло 6 млн тонн нефти, или 28% от общего объема.

Лидирующие позиции по добыче конденсата на Ямале занимает ОАО "Газпром" – добыто 11,6 млн тонн, или 68% от всей добычи в регионе. ОАО "Новатэк" добыто 2,6 млн тонн конденсата (15,2%), ОАО "НК "Роснефть" – 956,35 тыс. тонн (5,6%).

Геологоразведочные работы в 2014 году проводили 32 предприятия на 74 лицензионных участках. Поисково-оценочные и разведочные работы на территории округа проводили 25 предприятий на 60 лицензионных участках.

В процессе испытания в эксплуатационной колонне находились 69 скважин. Начаты испытанием 43 скважины, закончены испытанием 47 скважин, что составляет от количества того же периода 2013 года, соответственно, по скважинам – 104% (в 2013 году – 45 скважин) и по объектам – 105% (в 2013 году – 188 объектов).

В 2014 году полевые сейсморазведочные работы методами 2D и 3D проводили 16 предприятий на 23 лицензионных участках. Объем выполненных полевых сейсморазведочных работ методом 2D составил – 3 273,3 пог. км, что составило 203,8% объема работ 2013 года (1 606,32 пог. км).

В результате проведения геологоразведочных работ на территории округа открыто новое нефтегазоконденсатное месторождение – Харбейское (Северо-Русский лицензионный участок. Недропользователь – ОАО "Новатэк"). Начальные запасы Харбейского НГКМ составляют: нефть категории С1 – 1,5 млн тонн, газ – 12,6 млрд м3, конденсат – 700 тыс. тонн.

Таким образом, специалисты отмечают, что добыче углеводородов и проведение геологоразведочных работ на территории автономного округа стабильны. Напомним, приоритетами для арктического региона в развитии топливно-энергетического комплекса остаются: завершение формирования крупных центров нефтегазодобычи, наращивание мощностей производства сжиженного природного газа, создание инфраструктурных коммуникаций для обеспечения поставок углеводородов на внешние рынки.

По информации пресс-службы главы региона, а настоящее время на Ямале ведутся работы по формированию пяти крупных центров нефтегазодобычи. Это Бованенковский, Тамбейский и Новопортовский центры, расположенные на полуострове Ямал. А также Мессояхинский – на северо-востоке территории и Каменномысский в акватории Обской губы. Временные горизонты выхода этих центров на полную мощность укладываются в диапазоне 2020-2025 годов.

Как отмечал губернатор автономного округа Дмитрий Кобылкин: "Развитие центров было бы невозможным без строительства крупных инфраструктурных коммуникаций – магистрального газопровода "Бованенково – Ухта", морского порта Сабетта, а также нефтепроводной системы "Заполярье – Пурпе". "Дополнительный импульс нефтегазовой отрасли даёт возрождение Северного морского пути. В августе прошло знаковое событие – первая летняя отгрузка нефти с Новопортовского месторождения, в районе посёлка Мыс Каменный. Впервые "чёрное золото" из крупнейших на Ямале залежей отправлено на экспорт в Европу по Северному морскому пути. В конце 2015 года для экспорта нефти планируется ввести в эксплуатацию морской терминал "Новый Порт" в Обской губе. Достижение последних лет – развитие сферы переработки углеводородного сырья", - констатировал Дмитрий Кобылкин.

Напомним также, что 22 декабря ОАО "Газпром" ввело в эксплуатацию газовый промысел (ГП) №1 Бованенковского нефтегазоконденсатного месторождения, расположенного на полуострове Ямал. Разработка Бованенковского месторождения ведётся ОАО "Газпром" в рамках мега-проекта "Ямал", который предполагает комплексное промышленное освоение углеводородных месторождений полуострова Ямал и прилегающих арктических акваторий. Проект программы был разработан Газпромом совместно с руководством Ямало-Ненецкого автономного округа в 2002 году. Запуск газового промысла №2, который состоялся в октябре 2012 года, дал старт промышленной эксплуатации Бованенковского месторождения. Его проектная мощность – 60 млрд м3. Ввод ГП №1 позволит прирастить добычу еще на 30 млрд м3, в последующем будет введён и ГП №3. В результате добыча на месторождении будет поэтапно наращиваться по мере подключения новых скважин, ввода установок комплексной подготовки газа и дожимных компрессорных станций. Проектный объём добычи газа Бованенковского месторождения определён в 115 млрд м3 в год с перспективой наращивания до 140 млрд м3.

"Объемы добычи в тот или иной период определяются комплексом факторов. От температуры и конъюнктуры на рынке до геополитических и макроэкономических обстоятельств, - отмечал губернатор Ямала. – Наша общая задача – сделать все, чтобы при любых обстоятельствах компании на Ямале, Россия в целом всегда могли добывать столько энергоносителей, сколько необходимо. Другими словами – обеспечивать энергетическую безопасность государства".

У вас есть уникальная новость? Вы можете сообщить о ней миру через NewsProm.ru

Отправить новость, фото, видео

или отправьте на e-mail: edit@newsprom.ru

Архив новостей

Апрель, 2024