Олег Чемезов: "К вопросу об инвестициях мы вернемся в более благоприятной экономической обстановке"

15:13 22 декабря 2014

Тюменская областная дума закрыла календарный год, проведя 18 декабря заключительное в декабре заседание. Итогами первых трех месяцев работы в составе 5 созыва поделился депутат регионального парламента Олег Чемезов. Напомним, Олег Леонидович был избран по результатам дополнительных выборов в сентябре этого года. Затем он вошел в состав комитета по экономической политике и природопользованию. До прихода в областной законодательный орган он работал в составе Тюменской городской думы.

Впрочем, и в региональном заксобрании Олег Чемезов не новичок – он работал в составе Тюменской областной думы 2 созыва. Добавим также, что в разные годы он занимал должности первого заместителя губернатора Тюменской области и первого заместителя главы администрации Ханты-Мансийского автономного округа. Известен также по работе на руководящих должностях в компании ТНК-ВР. На сегодняшний день является председателем правления управляющей компании "ПАРТИКОМ".

- Что удалось сделать за три месяца в составе думы 5 созыва и в работе по каким направлениям вы принимаете участие?

- С момента моего первого прихода в областную думу многое изменилось: состав, регламент и так далее. Поэтому я пока вхожу в курс дела, изучаю действующее законодательство. Что касается участия в нормотворческой деятельности, то это, безусловно, закон о бюджете на трехлетний период, это инициативы по введению моратория на дополнительную финансовую и налоговую нагрузку в отношении малого предпринимательства, другие направления.

- Тема бюджета в свете последних внешнеполитических и экономических событий, обстановки на нефтяном и валютном рынках становится особенно острой. Тем не менее, губернатор и правительство региона уверенно взяли на себя ответственность по выполнению всех социальных обязательств.

- Губернатор на последнем заседании думы уже объявил, что на уровне правительства региона принят ряд решений, связанных с сокращением различных обязательств несоциального характера, касающихся прежде всего инвестиций и инфраструктуры. Это говорит о том, что власть стремится сохранить все гарантии именно в социальной сфере. И это правильно. Что касается расходов инвестиционного характера, то к ним следует вернуться, когда будет более благоприятная обстановка.

Но давайте помнить, что это не первый кризис на веку сегодняшнего правительства региона, и мы видим, что губернатор со своей командой выбирают вполне понятную тактику действий в сложившихся экономических условиях. Что касается 2015 года, то совершенно четко просматривается, что все социальные обязательств бюджета должны быть исполнены, если в дальнейшем не случится каких-то совсем уж невообразимых катаклизмов, до чего, я очень надеюсь, не дойдет.

- Как вам дался переход из городской думы в областную?

- Работа на муниципальном уровне – она, что называется, ближе к "земле". Там больше  технических вопросов, связанных с ведением городского хозяйства, конкретных задач по взаимодействию с избирателями и так далее. В областной думе спектр задач, конечно, шире. Это в значительно большей степени законотворческая деятельность. Нельзя сказать, что здесь или там интереснее. Это просто другая работа, не менее важная и интенсивная.

- Вы упомянули о законодательной деятельности, связанной с положением малого и среднего бизнеса. Это бесконечно обсуждаемая тема, поскольку с одной стороны много говорится о необходимости поддержки предпринимательства, в том числе через налоговые послабления, чтобы дать возможность развиваться. С другой, мы снова слышим о каких-то решениях на федеральном уровне, которые никак не улучшают жизнь предпринимателей.

- Мы со своей стороны очень активно поддержали поправки, связанные с ограничением изменения законодательства в части увеличения налогового бремени для малого предпринимательства. Но я хотел бы сказать о другом. На сегодняшний день за пределами моего понимания находится то, что делает Центробанк России. Точнее, я понимаю, что они, повысив ключевую ставку, стремятся поддержать финансовую систему на плаву, чтобы защитить госкорпорации, но, по-моему, там совершенно нет никакого интереса до того, что при этом будет происходить с промышленностью и малым бизнесом.

Повышение базовой ставки привело к тому, что многие банки безапелляционным образом предложили предприятиям согласиться с повышением ставки по привлеченным кредитам. Как вы понимаете, любое производство, любой бизнес, привлекая кредиты, рассчитывает свои расходы, свою экономику в "долгую". И последние действия Центробанка многим создадут серьезные проблемы. Поэтому предполагаю, что нас ждет серия банкротств и закрытия предприятий. У банков будут проблемы с плохими кредитами, с резервированием.

Примечательно, что когда стало очевидно, что действия Центробанка не повлияли на валютную ситуацию, регулятор не отыграл назад. Хотя очевидно, что если действие не дает результата, значит оно не правильное. Может быть, мы чего-то не знаем, и есть некая игра на долгосрочную перспективу. Но пока это выглядит как сиюминутная реакция, притом не совсем умелая.

У вас есть уникальная новость? Вы можете сообщить о ней миру через NewsProm.ru

Отправить новость, фото, видео

или отправьте на e-mail: edit@newsprom.ru

Архив новостей

Май, 2024