Губернатор Тюменской области Владимир Якушев обратился к читателям своего блога с новым постом, посвященным минимизации рисков при покупке недвижимости. Связано это с выросшей в последние дни активностью тюменцев на рынке жилья, сообщают в пресс-службе главы региона.
"Мы стоим на пороге нового года. Экономические вызовы, которые ставит перед нами грядущий 2015-й, делают его годом больших возможностей, но и не менее серьезных рисков, - отметил глава Тюменской области. - Во времена финансового шторма те, у кого есть свободные сбережения, стремятся сохранить их, выбирая в качестве "безопасной гавани" недвижимость. Другие же, не страшась кризиса, ставят перед собой цель решить квартирный вопрос".
Выбор жилья в регионе велик, замечает губернатор. Есть масса предложений на вторичном рынке недвижимости. Но для большинства тюменцев реальным шансом обзавестись жильем остается именно участие в долевом строительстве.
В настоящее время 99 застройщиков возводят в общей сложности 229 жилых домов. Квартиры в них реализуются по договорам долевого участия. Покупая "долевку", всегда стоит помнить, что этот выбор несет за собой и серьезную ответственность. Поэтому прежде чем вступить в долевое строительство, нужно навести справки о застройщике и обращаться только в компании, заслужившие доверие годами безупречной работы. В этом случае больше вероятность, что дом достроят, а деньги не сгорят.
Владимир Якушев предупреждает: "Не гонитесь за дешевизной. На рынке недвижимости сформирован определенный уровень цен, поэтому настороженно относитесь к предложениям, где стоимость квартир на 20-30 и более процентов ниже среднерыночной".
Губернатор дает конкретные советы тем, кто решился на участие в долевом строительстве: "Обязательно познакомьтесь с проектной декларацией, она должна содержать информацию о застройщике и проекте строительства. А еще лучше - запросите и учредительные документы, свидетельство о государственной регистрации, о постановке на учет в налоговом органе, бухгалтерскую отчетность, аудиторское заключение.
По закону вы можете участвовать в строительстве на основании договора долевого участия, путем выпуска застройщиком жилищных сертификатов или через жилищно-строительные и жилищные накопительные кооперативы. Заключение договора участия в долевом строительстве – страховка от двойных продаж, поскольку он регистрируется в Росреестре.
Кроме того, с 1 января 2014 года в рамках такого договора застройщики обязаны застраховать гражданскую ответственность либо оформить поручительство банка. Это обеспечит исполнение обязательств в случае задержки ввода дома в эксплуатацию или банкротства компании".
С рекомендациями по участию в долевом строительстве жилья можно ознакомиться, перейдя по ссылке .
Здесь же можно получить информацию о тех застройщиках, которые нарушают свои обязательства перед дольщиками.
И завершает пост серьезнейшее предупреждение. Владимир Якушев обращает внимание дольщиков на их готовности отвечать за собственные финансово-имущественные решения:
"Заключая серьезную сделку и отдавая большие деньги за долевую недвижимость, нужно помнить о высоких рисках. За безответственность и надежду на русский авось одних не должны (и не будут!) расплачиваться другие налогоплательщики. Покупка недвижимости - это ваше личное решение и вы несете за него всю полноту ответственности. Вы - главный приобретатель выгоды и вы же должны быть готовы к убыткам в случае форс-мажора. Доверив свои деньги ненадежной компании, вы не вправе требовать их возврата от государства!"
У вас есть уникальная новость? Вы можете сообщить о ней миру через NewsProm.ru
Отправить новость, фото, видеоили отправьте на e-mail: edit@newsprom.ru