В пятницу, 5 декабря, губернатор Тюменской области Владимир Якушев провел совещание по вопросу реализации проекта опытно-промышленного производства йода. Значительные запасы йодо-бромистых подземных вод были разведаны недалеко от Тобольска еще в 60-е годы прошлого века.
О необходимости использовать этот ресурс говорили многие ученые, но сейчас эта тема приобрела особую важность. По оценкам специалистов России ежегодно необходимо более 1400 тонн йода, а последний завод по производству этого продукта был закрыт в 2012 году. И практически весь этот объем в нашу страну завозится извне. Среди крупнейших экспортеров йода – Чили, Япония, США. В странах СНГ его производят Туркмения и Азербайджан.
Йод широко используется в хозяйственной деятельности современного человека. Причем хорошо известное нам его медицинское применение - для дезинфекции - составляет всего 5% от мирового потребления. Йод используется в рентгенографии, в качестве катализатора, при изготовлении жидкокристаллических экранов. Он применяется также для йодирования соли, изготовления синтетических тканей, в фармацевтике, питании сельхозживотных, в оборонной промышленности и так далее.
В связи с сегодняшней внешнеполитической обстановкой на повестке дня особенно остро ставится вопрос преодоления зависимости нашей страны от внешних поставок столь важного компонента.
О перспективах реализации проекта опытно-промышленного производства йода на Тюменском месторождении (Черкашинский участок, Тобольский район) доложил заместитель директора бизнес-инкубатора Западно-Сибирского инновационного центра Георгий Крылов, который обобщил итоги деятельности специально созданной рабочей группы по йоду под руководством замгубернатора Олега Зарубы.
Он и его содокладчики – профессор Тюменского нефтегазового университета Владимир Ганяев и директор научно-производственного инновационного комплекса ТюмГНГУ Евгений Михаленко – информировали, что учеными и инженерами региона создана оригинальная технология получения йода. В отличие от других, этот - сорбционно-электрохимический – метод гораздо экологичнее и не требует затрат на дополнительные дорогостоящие химические реагенты.
Создана и опытная установка, которая успешно выделяет йод. Ее необходимо доработать, чтобы получить рабочее оборудование для промышленной эксплуатации. На это потребуется около полутора-двух лет. Одновременно ученые предлагают провести дополнительные геологические изыскания на открытом в 1960-е годы месторождении, чтобы доказать разведанные запасы и уточнить сегодняшнее процентное содержание йода и других полезных элементов.
В работу над проектом, кроме технопарка и ТюиГНГУ, готовы включиться такие лидеры отраслевой науки и техники, как ОАО "Гипротюменнефтегаз", ФГУП "Западно-Сибирский научно-исследовательский институт геологии и геофизики", ООО "ТюменНИИгипрогаз" и другие.
В финансировании работ председатель Комитета по инновациям Тюменской области Алексей Санников предложил скооперировать усилия бюджета региона, средств Тюменского нефтегазового университета и ООО "Тюменская сырьевая компания". Кстати, именно последняя компания – резидент бизнес-инкубатора Тюменского технопарка и ТюмГНГУ – разработчик новой технологии производства йода.
Владимир Якушев подчеркнул, что тема перспективная и хорошо, что специалисты предполагают работать в двух направлениях одновременно. Это позволит и время сэкономить, и, если что, начать практически применять созданное оборудование даже не на Черкашинском участке.
Губернатор поручил департаменту финансов решить вопрос с выделением средств, необходимых для изготовления опытно-промышленного образца установки по производству йода, сообщают в пресс-службе региона.
Глава области также поддержал стремление тюменских ученых поставить на службу региона имеющиеся ресурсы – и производственные, и интеллектуальные. "Если йод востребован и наша разработка более экономична и экологична - она, безусловно, будет востребована. И хорошо будет, если будет востребована у нас же в регионе. Давайте работать над этим", - подвел итог совещания Владимир Якушев.
У вас есть уникальная новость? Вы можете сообщить о ней миру через NewsProm.ru
Отправить новость, фото, видеоили отправьте на e-mail: edit@newsprom.ru