Открытие Арктического спасательного центра состоялось 25 сентября в Архангельске. Всего на побережье Северного Ледовитого океана планируется создать 10 аварийно-спасательных центров, способных обеспечить комплексную безопасность арктического региона.
Форпостом МЧС России в Арктике, по словам начальника ГУ МЧС России по ЯНАО Аркадия Бессонова, станет аварийно-спасательный центр в Надыме, открытие которого запланировано на 2016 год.
Напомним, что 25 сентября в Архангельске завершилась международная конференция "Проблемы предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций в Арктике, включая вопросы подготовки профильных кадров для работы в северных условиях".
В обсуждении вопросов безопасности арктических территорий приняли участие представители МЧС России, Минобороны, Минэкономразвития, сотрудники профильных спасательных служб из стран Северной Европы, образовательных учреждений России и Европы.
Актуальность темы конференции для Ямало-Ненецкого автономного округа, по словам директора департамента гражданской защиты и пожарной безопасности ЯНАО Игоря Булаева, обусловлена возрастающей нефтегазовой активностью на шельфе арктических морей.
"Международный форум способствует распространению опыта в обеспечении безопасности Арктического региона, развитию межрегионального и международного сотрудничества в сфере комплексной защиты населения и территорий", - отметил руководитель профильного ведомства.
На Ямале в рамках реализации арктических проектов планируется прокладка трубопроводных систем, бурение новых скважин, что увеличит антропогенную нагрузку на экосистемы Карского моря, Обской и Тазовской губ, а также на экосистему территорий, прилегающих к Арктическому шельфу. В связи с этим приоритетными задачами на ближайшую перспективу являются обеспечение безопасных условий для промышленного освоения Арктики и создание эффективной системы реагирования и ликвидации чрезвычайных ситуаций.
Особое внимание на международном форуме было уделено вопросу подготовки квалифицированных кадров для работы в северных условиях.
В обсуждении этой темы приняли участие руководители Академии гражданской защиты МЧС России, Военного учебно-научного центра Военно-Морского Флота, других образовательных организаций России и Европы.
Отметим, что на Ямале созданы два аварийно-спасательных формирования, готовых к ликвидации аварийных разливов нефти и нефтепродуктов на акваториях рек: это Ямальская военизированная противофонтанная часть и Ямалспас. Ликвидацию аварийного разлива нефти и нефтепродуктов в акваториях Обской губы и Карского моря осуществляет Мурманское бассейновое аварийно-спасательное управление. Вместе с тем, кадровое обеспечение профильных служб остается проблемой, которую необходимо сегодня решать, рассказали в пресс-службе губернатора региона.
У вас есть уникальная новость? Вы можете сообщить о ней миру через NewsProm.ru
Отправить новость, фото, видеоили отправьте на e-mail: edit@newsprom.ru