Напомним, слет состоялся 13-14 сентября на базе детского центра "Олимпийская ребячка", в его работе приняло участие около 300 молодых предпринимателей из 15 регионов страны, а также Казахстана, Азербайджана и Турции. Губернатор подчеркнул, что конструктивный диалог власти и бизнеса возможен, когда предприниматели подкрепляют конкретные предложения конкретными же делами. А также отметил, что решение проблем занятости – одна из важнейших задач малого предпринимательства.
"Мы стараемся работать в тесной связи с предпринимательским сообществом. И у нас это получается – в том числе и потому, что в малом бизнесе сегодня достаточно активных и креативных людей, которые инициируют и делают возможным создание новых программ, - заявил Владимир Якушев. - Мы посетили несколько муниципалитетов, и я своими глазами увидел проекты, которые надо поддержать однозначно. Мы приложили максимум усилий, чтобы взять 350 миллионов рублей в одном из коммерческих банков и эти деньги отдать предпринимателям на завершение их проектов. Потому что когда видишь реальные дела, движение, когда понимаешь, что предприниматель работает и рассчитывает на себя, а не только на господдержку, желание помогать усиливается десятикратно", - подчеркнул Владимир Владимирович.
И у предпринимательского сообщества, и у власти должен быть стимулирующий фактор для взаимного движения, потому что вряд ли возникнет желание поддерживать, если власть видит, что предпринимательское сообщество много говорит, но мало делает, заметил Владимир Якушев. Для того чтобы расшевелить власть, надо показать, что она может получить за счет предпринимательских проектов, сказал губернатор: "Когда спрашиваешь: "что будем делать, где проекты?", а они в ответ разводят руками и начинают рассказывать о том, как космические корабли бороздят просторы нашей вселенной, когда нет конкретики, помогать не хочется".
Важнейшая тема для малых городов и сельской местности - новые рабочие места, подчеркнул глава региона. Он обратил внимание на ситуацию в агропромышленном комплексе, который хорошо развит в Тюменской области и на сегодняшний день настолько технологичен, что в большом количестве работников просто нет потребности: "Допустим, на сушилке, где раньше работало 20 человек, сегодня нужны только два сотрудника. Как решать проблему занятости остальных 18? Им надо дать работу или платить субсидии. Но зло субсидий не только в том, что мы тратим бюджетные деньги, но и в том, что мы отучаем людей работать. Отсюда алкоголизм, наркомания и прочие социальные проблемы. В итоге территория деградирует. В решении подобных вопросов малый бизнес для власти – палочка-выручалочка".
Чем больше людей занимается предпринимательством, тем выгодней для власти, подчеркнул губернатор: "У нас год от года растет количество людей в бюджетных структурах. Государственный аппарат уже на 35% больше, чем в РСФСР, хотя в советские годы говорили, что у нас самый высокий уровень бюрократии. Кто эти люди? В том числе и я. Мы содержимся за счет налогоплательщиков, тех же самых предпринимателей.И мы не должны находиться по разные стороны баррикад: ведь если вы не имеете возможности развиваться, двигать нашу экономику и пополнять бюджетную систему, за счет чего она будет существовать?
Но сегодня власть прежде всего находится в правоотношениях с крупным бизнесом, основными налогоплательщиками. А малый бизнес никому по сути не интересен, потому что вроде как налогов от него практически никаких. Но мы забываем о другом: эти люди сами себя обеспечивают и создают хотя бы по 3-5 рабочих мест, платят сотрудникам нормальную зарплату, не требуют дотаций и субсидий из бюджета. Это самое главное, что необходимо государству. Не все же могут получить работу в Газпроме или Транснефти.
Поэтому отношение к малому бизнесу сегодня меня напрягает, я стараюсь об этом везде говорить, насколько хватает моего административного ресурса. И далеко не у всех своих коллег губернаторов нахожу понимание. Потому что у многих еще сохраняется представление, что малый бизнес – это жулики. Пока мы эту повестку не изменим, двигаться в правильном направлении будет очень тяжело. А в этом вопросе очень многое зависит от региональных и муниципальных властей. Поскольку если на местах не будет понимания, что главный в регионе – не губернатор, не его заместитель, не налоговый инспектор, а предприниматель, ничего не изменится. Понимание этого должно укрепиться в наших головах, на уровне менталитета".
У вас есть уникальная новость? Вы можете сообщить о ней миру через NewsProm.ru
Отправить новость, фото, видеоили отправьте на e-mail: edit@newsprom.ru