Робототехника - это широкий спектр современных технологий на стыке ключевых отраслей науки. Необходимость форсирования работ в этом направлении - сегодня не модный тренд, а осознанная потребность, имеющая важное значение для государства, его безопасности, экономики, социальной сферы, пишет "Российская газета".
В боевую экипировку российского солдата в ближайшем времени может войти система интеллектуального управления техникой, оружием и роботами.
Сегодня большинство поступающих на вооружение роботов представляет собой дистанционно управляемые платформы с установленными на них разведывательными датчиками, видеокамерами, ударными и специальными средствами. Какими бы совершенными ни были шасси, приводы и сенсоры, по сути своей и философии такие системы ничем не отличаются от тех "телетанков", которые стояли на вооружении Красной Армии еще в 30 - 40-х годах прошлого века. Работу каждого такого робота обеспечивают целые подразделения. Сегодня этот подход уже морально устарел, а порой и неприемлем.
Расширить боевые возможности бойца можно не только придавая ему робототехнические средства и комплексы, но и работая над развитием боевой экипировки солдата будущего, создавая систему интеллектуального управления техникой и оружием, систему "солдатского интеллекта", которая сделает робота полноценным элементом подразделения, интерфейса "человек - компьютер". То есть один человек должен управлять несколькими роботами, а не несколько человек одной машиной.
Современные технологии открывают широкие возможности и для автономной навигации роботизированных средств - робот должен ориентироваться на местности, сопоставляя заложенную в памяти карту с видимыми объектами без привязки к спутниковым системам навигации. Алгоритмы распознавания образов позволят также значительно сократить время на обработку получаемого массива информации и, следовательно, значительно сократить время принятия решения.
Россия сегодня является одним из мировых лидеров в области технологий машинного зрения. В последние годы многие зарубежные высокотехнологические компании стремятся на российский рынок с целью приобретения соответствующих технологий или размещения заказов на передовые исследования и разработки в этой области.
Роботы должны обладать возможностями группового взаимодействия. Над этой проблематикой отечественные ученые работают давно и небезуспешно. Еще в 1983 году на вооружение ВМФ СССР был принят противокорабельный комплекс П-700 "Гранит". Его особенностью стало то, что при залпе ракеты самостоятельно выстраиваются в боевой порядок, обмениваются информацией и распределяют цели между собой. Причем одна из ракет может выполнять роль лидера, занимая более высокий эшелон. Сегодня задача группового взаимодействия видится значительно шире. Каждый боевой робот должен быть интегрирован в единую многоагентную сеть, уметь "видеть" и передавать оператору полную картинку боя и с поверхности земли, и с воздуха, и из-под воды.
Масштабные задачи предстоит решить и в области мехатроники роботов - области знаний, объединяющей сенсоры, процессоры и приводы в единую эффективную систему. Оператор не должен задумываться над тем, как робот будет преодолевать, допустим, канаву, эту задачу он должен решать в автономном режиме.
Роботы должны быть не только умными, но и универсальными - это касается и используемых платформ, и их функциональных возможностей. Узкоспециализированные роботы слишком дорогое удовольствие. Наибольшей универсальностью, пожалуй, обладают антропоморфные (человекообразные) роботы, которые потенциально могут заменить человека - работать со штатным инструментом, в том числе и хирургическим, а если понадобится, применять оружие, управлять автомобилем. То есть один и тот же робот сможет выполнять задачи по разминированию местности, оказанию медицинской помощи, поиску предметов и так далее.
В этой сфере в России уже есть серьезные наработки и технологические заделы, в том числе не имеющие аналогов за рубежом. Так, в ближайшее время Фонд перспективных исследований приступит к реализации проекта по созданию базовой антропоморфной робототехнической платформы. Российский андроид будет обладать рядом особенностей - это и управление при помощи копирующего костюма, и очувствленные манипуляторы, которые также будут дополнены эффективной системой 3D-зрения. Оператор сможет не только в точности передавать андроиду свои движения, но и получать силомоментную обратную связь, что позволит контролировать усилие при захвате. Эта система станет подобием "аватара". Фактически оператор машины будет находиться в ее "реальности". Ничего подобного в мире пока не создано.
Первый этап проекта планируется завершить уже в 2015 году. Его итогом станут полевые испытания, в ходе которых андроид должен будет преодолеть полосу препятствий, выполнить работу с использованием различного инструмента и проехать за рулем автомобиля.
Широкий пласт научно-технических задач лежит в области создания современных приводов, в том числе и искусственных мышц, источников питания, сенсоров. Для этого пристальное внимание в России уделяется развитию бионических систем. Так в Санкт-Петербургском институте эволюционной физиологии и биохимии им. И. М. Сеченова РАН сегодня проводятся успешные эксперименты с насекомыми по созданию сверхминиатюрных гибридных робототехнических систем. А в МГТУ имени Н. Э. Баумана разработаны мини-роботы медицинского назначения (эндовазальная диагностика), использующие принципы перемещения дождевого червя.
У вас есть уникальная новость? Вы можете сообщить о ней миру через NewsProm.ru
Отправить новость, фото, видеоили отправьте на e-mail: edit@newsprom.ru