Тюменская область может поставлять племенной молочный скот на Урал и в Сибирь

11:10 18 ноября 2013
Хороший генетический фонд молочного скота, в том числе за счет импорта животных, сформирован в Тюменской области. Субъект должен стать племенным репродуктором для Урала и Сибири. Об этом заявил директор департамента животноводства и племенного дела Министерства сельского хозяйства РФ Владимир Лабинов на совещании под руководством министра сельского хозяйства России Николая Федорова, - пишет ИА "Тюменская линия".

"Если это произойдет, то экономика молочного животноводства изменится в лучшую сторону. Желаю реализовать эти задачи", - сказал он.

Министр отметил, что объемы поддержки молочного животноводств из федерального бюджета свидетельствуют о том, что молочное скотоводство находится в зоне приоритетного внимания правительства Тюменской области. Основная строка поддержки - субсидирование процентных ставок по инвестиционным кредитам на развитие молочного скотоводства. Решается вопрос о продлении периода инвестиционной поддержки до 15 лет со 100% компенсацией ставки рефинансировния из федерального бюджета, Минсельхоз работает над доведением этого механизма до завершения. Требует совершенствования система субсидирования производства товаров из молока, эта тема дискуссионная.

"Визит на тюменские предприятия вселяет в меня увереность, что дифференцированное стимулирование - правильная политика", - заявил Владимир Лабинов.

Директор департамента сообщил, что динамика поголовья молочного скота в регионе стабильна, но есть небольшое отставание по отношению к 2007 году. Темпы сокращения поголовья при этом не столь заметны, чем на Урале, стабильнее, чем в РФ. Но самый важный позитивный момент - прирост поголовья в секторе сельхозпредприятий. Интенсивность использования молочного стада высокая - 5 тыс. 179 кг в расчете на корову, это 20-процентный прирост по отношению к 2007 году, что на 15% превышает средний показатель по России. Есть существенный резерв для роста производства молока. Показатель воспроизводства - 73 теленка в расчете на 100 коров, его нужно увеличить. Суммарный объем производства молока существенно больше, чем на Урале и в среднем по России.

В 2013 году наблюдается некоторое снижение объемов производства молока и динамики поголовья коров. "Регион полностью обеспечивает себя молочными продуктами, но тревожит невысокий уровень потребления товаров в области - 182 килограмма на человека, это ниже, чем в России и на Урале. Эта тема должна быть в поле зрения вашего молочного бизнеса", - подчеркнул Владимир Лабинов.

У вас есть уникальная новость? Вы можете сообщить о ней миру через NewsProm.ru

Отправить новость, фото, видео

или отправьте на e-mail: edit@newsprom.ru

Архив новостей

Апрель, 2024