Иностранные инвесторы интересуются добычей сапропеля в Тюменской области

15:00 17 октября 2013
Большие запасы сапропеля высокого качества, а также развитая инфраструктура и система мер государственной поддержки предпринимательства создают в Тюменской области благоприятные условия для развития добычи сапропеля и производства продукции на его основе. Об этом на круглом столе заявил руководитель астраханского Центра по сапропелю, геотехнолог и гидрогеолог Николай Бычек.

"Тюменская область – перспективный регион, который обладает и количественными, и качественными запасами сапропеля. Центр по сапропелю выявил на территории Тюменской области (включая автономные округа) 53 озера, в которых запасы наиболее велики. Могут содержать сапропель промышленных запасов более 214 озер и четыре болотных месторождения. По нашей оценке объем добычи природного сырья на них может достигать до 1, 5 миллионов тонн в год", - сообщил эксперт.

Из 53-х наиболее перспективных озер на территории юга Тюменской области находится 15, еще 16 расположены в Ханты-Мансийском автономном округе – Югре, ну а самым богатым на залежи сапропеля оказался Ямал, где обнаружены 22 таких водоема.

На сегодняшний день в Тюменской области разрабатываются всего лишь два озерных месторождения объемом не более 65 тысяч тонн в год. Между тем, по технологиям, предлагаемым Центром по сапропелю из иловых отложений можно производить как минимум 16 видов продукции.

"Наиболее востребованы рынком сыпучие, пастообразные и гранулированные удобрения, кормовые добавки, сорбенты, рекультиванты и почвообразователи. Кроме того, сапропель используется в медицине, косметологии и парфюмерии", - рассказал руководитель Центра по сапропелю.

Николай Бычек сообщил, что уже есть иностранные инвесторы, интересующиеся перспективами добычи сапропеля в Тюменской области. Особую активность, по его словам, проявляют страны Ближнего Востока.

"Когда я поехал в Тюмень на круглый стол, люди из Арабских Эмиратов интересовались у меня, можно ли вложиться в добычу сырья в Тюменской области и производить сапропель, в том числе, для нужд их государства", - сказал он.

Говоря о рисках ведения такого бизнеса, Николай Бычек отметил, что ранок сбыта готовой продукции в России как таковой пока не сложился, поэтому основную сложность составляют поиски потребителя.

"Я бы сказал, что это на сегодня главный вопрос в сфере развития производства сапропеля в России. Но потребители есть, их можно найти. Поэтому, если предприниматель серьезно ведет дело и готов взять на себя ответственность за целый завод, то дела пойдут хорошо", - подчеркнул гость.

Однако еще один нюанс, на который пожаловался Николай Бычек, - это сложности во взаимодействии и региональными властями, долгий процесс оформления лицензии и сертификации продукции. Инвесторы хотят видеть, во что они вкладывают деньги. Они не желают вкладываться в разведку месторождений, им нужен готовый бизнес-план или проект, который уже начал реализовываться. Длительный процесс оформления документов отталкивает потенциальных инвесторов.

Сапропель – это природное органическое вещество, образованное в результате отложения растительных и животных останков на дне пресноводных озер при ограниченном доступе кислорода. Сапропель используется в производстве удобрений, сорбентов, кормовых добавок, лечебных грязей, парфюмерии, косметики, медикаментов, наполнителей для кошачьих туалетов и многое другое.

У вас есть уникальная новость? Вы можете сообщить о ней миру через NewsProm.ru

Отправить новость, фото, видео

или отправьте на e-mail: edit@newsprom.ru

Архив новостей

Май, 2024