"НЕФТЬГАЗТЭК-2013": качество питьевой воды, рекультивация земель и десятки других актуальных тем

11:52 19 сентября 2013

Международный форум "НЕФТЬГАЗТЭК-2013" прошел в Тюмени 17 и 18 сентября. Второй рабочий день был полностью посвящен работе секций, на которых сотни участников обсудили десятки актуальных проблем. Одни из самых злободневных тем подняли спикеры секции "Экология недропользования": качество питьевой воды, отходы нефтегазовой промышленности и другие.

Модераторами секции стали: д.б.н., профессор, директор Института биологии ФГБОУ ВПО "Тюменский государственный университет" Александр Шалабодов и президент Тюменской ассоциации нефтегазовых компаний Владимир Борисов.

Первым перед коллегами выступал д.х.н., профессор кафедры общей и физической химии ТюмГНГУ, заместитель директора по науке ООО "Тюменская сырьевая компания" Владимир Ганяев. В своем докладе "Извлечение и безопасная утилизация йода из природных геотермальных и пластовых вод нефтегазовых месторождений" он рассказал о созданной им и группой его помощников установке, которая может извлекать металлический йод из минерализованной (наполненной минералами в плохом смысле слова, а не в полезном, как у питьевой минералки) воды, который можно будет продавать. При этом тонна йода стоит в 14 раз больше тонны нефти. "Это будет приносить выгоду нефтедобывающим компаниям, потому что эта минерализованная вода образуется после добычи нефти. То есть и нефть добыли, и воду почистили, и йод продали", - пояснил он. По словам Владимира Ганяева, этой технологией уже заинтересовалась компания "Лукойл-инжиниринг".

О роли исполнительной власти Тюменской области в обеспечении экологической безопасности рассказала директор департамента недропользования и экологии региона Жанна Злобина. "В области уже действуют две целевые, долгосрочные программы на восстановление среды, которые дают неплохие результаты", - сказала она.

Эксперт подчеркнула, что области необходимы новые технологии, предложения, проекты по проблеме переработки остаточных нефтепродуктов. "Даже если современные технологии есть, то они неизвестны и ими никто не хочет заниматься. А ещё они дорогие, и компании боятся понести убытки", - пояснила Жанна Злобина.

Представитель власти акцентировала внимание слушателей: если убедить правительство области, что эти технологии эффективны, доказать их необходимость, то можно смело рассчитывать на финансирование от государства. "Уже сейчас рассматриваются предложения по компенсации средств тем компаниям, которые занимаются переработкой отходов", - добавила специалист.

В заключении она отметила, что существуют серьезные недоработки в нормативно-правовых актах, которые позволяют многим недобросовестным компаниям двояко интерпретировать в свою пользу многие моменты и недочеты в законодательстве, поэтому работу в сфере улучшения законодательства необходимо усилить.

Д.м.н., профессор, ведущий научный сотрудник лаборатории эколого-гигиенической оценки и прогнозирования токсичности веществ РГУ НИИ экологии человека и окружающей среды им. А.Н. Сысина Зоя Жолдакова представила доклад "Современное состояние и перспективы обеспечения охраны водных объектов и здоровья населения при нефте- и газодобыче с учетом эколого-гигиенических критериев". Специалист подробно остановилась на многочисленных проверках и исследованиях воды, которые проводились в ее институте, изучая влияние нефте- и газопродуктов на биологические организмы. "Итогом деятельности стала разработка эколого-гигиенических критериев опасных веществ, которые балансируют на грани допустимых для человека и безвредных для природы", - пояснила она.

Зоя Жолдакова призвала всех снизить предельно допустимый уровень концентрации токсичных веществ в воде и почве, потому что чем их меньше там, тем, соответственно, лучше для человека и его здоровья. Коллега Зои Жолдоковой по институту д.м.н., профессор, заместитель директора по научной работе экологии человека и гигиены окружающей среды РГУ НИИ экологии человека и окружающей среды им. А.Н. Сысина Николай Самутин поднял в своем докладе тему отходов нефтегазовой промышленности. Институт, который представляет на форуме эксперт, занимается выявлением и разработками проблем по ликвидации накопленного экологического ущерба. "В России тоннами закапываются вредные, токсичные химические соединения, что ведет к экологической катастрофе, нарушаются конституционные права людей, имеющих право на чистую воду и воздух. Все это происходит из-за того, что не соблюдаются правила утилизации отходов, не соблюдается экологическая политика", - сказал он.

Однако, как подчеркнул специалист, Тюменская область - один из первых регионов, где начали не утилизировать, а именно обеззараживать и обезвреживать отходы, правда, пока не нефтяные, а медицинские. Также Николай Самутин выразил недовольство тем, как ведутся работы по ликвидации отходов на Уватском месторождении. "Применяемые там технологии устарели уже сто лет назад, на Западе и в ОАЭ за такие нарушения - огромные штрафы и наказания", - подчеркнул эколог.

О перспективах развития химических исследований в области экологии Западной Сибири рассказала д.н.х., профессор, заведующий кафедрой органической и экологической химии ТюмГУ Лариса Паничева. Она рассказала про озера Тюменской области и про их состояние по соотношению в воде азота и фосфора. "В целом состояние неплохое, но все же в некоторых районах (в лесостепной полосе, например) присутствуют очень вредные соединения, на ликвидацию которых могут потребоваться годы", - подчеркнула в докладе эксперт.

Начальник управления по охране труда, промышленной безопасности и охране окружающей среды ООО "Газпромнефть – Развитие" Татьяна Саламатова представила доклад "Управление экологической безопасностью при реализации крупных проектов". Она убедила коллег в том, что "Газпромнефти" не безразличны вопросы утилизации отходов и какой вред наносит их компания природе. "Мы сами пьем эту воду и дышим этим воздухом, поэтому мы очень заинтересованы в разработке и внедрении экологически-охранных проектов. Ежегодно на рекультивацию исторического наследия компания тратит миллионы рублей. Уверена, что и в будущем эти расходы не сократятся", - рассказала она.

Об инновациях ЗАО "ОТ-ОЙЛ", которые компания использует для сбора данных по состоянию той или иной местности, рассказал генеральный директор предприятия Иван Мугалев. Главной отличительной чертой стало то, что все мониторинги специалисты фирмы проводят через спутниковые системы, а значит, это можно делать с любой точки земли или воды.

Доклад "Организация системы обращения с отходами в арктических районах" представил к.с.-х.н., заместитель директора департамента экологии "ГеоИнТЭК" Наиль Талипов. Специалист уделил внимание проблемам рекультивации территорий в условиях низких температур. "Например, существует такая проблема, как выведенная из строя, сломанная и брошенная техника, которая стоит там годами, потому что её некому и невыгодно убирать. Но даже если убрать мусор, экообстановка не сильно изменится", - пояснил он.

Поэтому для решения проблем с рекультивацией специалисты "ГеоИнТЭК" предлагают комплексный подход: расчистка территорий, сортировка и переработка вредных отходов, засеивание поврежденного травяного покрова. "Это, опять же, тяжело в условиях Арктики, поэтому мы изобрели специальное "одеяло", куда "вшиты" семена травы", - объяснил специалист. По его словам, "одеяло" расстилается, и трава, укрытая этим одеялом, всходит на 7-12 дней быстрее, чем в условиях вечного холода.

В завершении специалисты секции вновь вернулись к проблемам питьевой воды. К.ч.н., генеральный директор ООО Инновационный научно-производственный комплекс "Тюменские системы водоочистки" Сергей Кертман рассказал о снижении антропогенной нагрузки на окружающую среду при очистке питьевой воды. Специалист подчеркнул, что государство продолжает закупать китайские системы водоочистки, в то время как отечественные намного лучше. "Крупные, частные нефтедобывающие компании уже это поняли и перешли на отечественные, потому что они заинтересованы в качестве воды", - сказал он.

По итогам секции была составлена резолюция. В документе участники мероприятия дали рекомендации региональным и федеральным властям, а также нефтегазовым компаниям по тому, что необходимо сделать для улучшения экологической обстановки в регионе и в целом по стране. Особое внимание специалисты просили обратить на качество питьевой воды и проблемы переработки отходов.

Напомним, что форум "НЕФТЬГАЗТЭК" проходит в Тюмени уже в четвертый раз. В этом году он собрал более 700 участников из России, США, КНР, Казахстана и других стран мира. Мероприятия прошли при поддержке правительства Тюменской области и областной думы. Генеральный партнер форума ООО "НИИ Экологии и рационального использования природных ресурсов". 

У вас есть уникальная новость? Вы можете сообщить о ней миру через NewsProm.ru

Отправить новость, фото, видео

или отправьте на e-mail: edit@newsprom.ru

Архив новостей

Май, 2024