Ямал: волонтеры собрали на острове Белый 75 тонн металлолома и построили часовню

15:35 27 августа 2012

Волонтеры-экологи очистили от промышленного мусора, оставшегося от эпохи освоения Арктики в 20 веке, площадь в 6 квадратных километров на острове Белый Ямало-Ненецкого автономного округа. В итоге за месяц работ собрано 75 тонн металлолома.

Отряд добровольцев после месяца работ по очистке территории накануне вечером вернулся в Салехард.

Во время очистки острова волонтеры параллельно проводили инвентаризацию оставшегося промышленного мусора. Информация о нём заносилась в специальные паспорта и отмечалась на карте местности. Утилизации подлежат 42 здания, 27 единиц брошенной техники, которые разрушаются и наносят вред экологии.

Большая часть работ проводилась вручную. Тяжелая техника разрушала бы верхний слой почвы, а, как известно, тундровое покрытие восстанавливается очень медленно. Так до сих пор видны следы техники, оставленные 50 лет назад.

По словам руководителя экспедиции Владимира Пушкарева, экспедиция получилась очень сложной физически и психологически. С девяти утра до восьми вечера волонтеры трудились в сложных климатических условиях. Отдыхать получалось тогда, когда из-за штормов и сильного ветра не удавалось проводить работы. Дополнительные трудности вызывали белые медведи, которые находились рядом с местом проведения очистки и, не смотря на то, что прямых контактов не было, это оказывало дополнительное давление на психику.

Важная миссия, выполненная волонтерами за время экспедиции – строительство на острове православной часовни. Основная трудность, по словам участников, заключалась в установке на высоту 11 метров трехсоткилограммового купола, которая осуществлялась без специальной техники. Задачу удалось выполнить в отведенные сроки. Часовня, поставленная в память о моряках, погибших в районе острова в годы Великой Отечественной войны, будет находиться под наблюдением у работников Полярной морской гидрометеорологической станции им. М.В. Попова.

Напомним, что «генеральная уборка» на острове началась 29 июля. С учетом подготовительных учебных сборов продолжительность экологической вахты составила 38 дней.

Следующая экспедиция по очистке острова состоится в 2013 году. Кроме вывоза мусора перед участниками проекта будет стоять важная задача – рекультивация пострадавшей от деятельности человека поверхности острова.

В самое ближайшее время предстоит разработать план работ по очистке острова в зимнее время и представить варианты использования восстановительных биоматериалов для грунтов. Не исключено, что отряд волонтеров будет увеличен. Напомним, первый этап работ на острове Белый был проведен силами 17-ти человек.

Отметим, что договоренность о том, чтобы остров в Карском море – самый северный рубеж автономного округа в Арктике, станет ключевой площадкой для размещения Экологического Центра международных исследований, была достигнута с мировым научным сообществом на конференции по мерзлотоведению.

У вас есть уникальная новость? Вы можете сообщить о ней миру через NewsProm.ru

Отправить новость, фото, видео

или отправьте на e-mail: edit@newsprom.ru

Архив новостей

Август, 2021