«Говорить о кризисе Сургуту пока не приходится», — заявил недавно городским журналистам глава муниципалитета Александр Сидоров.
Оптимизм заявления вполне оправдан, город справился с выполнением бюджета за первое полугодие. Правда, откорректированного («похудевшего» на двадцать процентов) и не в полном объеме. Примерно десятая часть запланированных доходов в городскую копилку так и не поступила.
С начала года специалисты департамента финансов городской администрации поступление денег на счета бюджета контролируют ежедневно. Эта мера, по мнению директора департамента Анны Шерстневой, позволит оперативно отреагировать на изменение ситуации в худшую сторону. Впрочем, инструментов по выравниванию финансового положения осталось совсем немного.
Экономить на зарплате бюджетников и чиновников городская администрация не планирует даже в экстренных случаях — расходы на их содержание и так с начала года были существенно урезаны: город отменил разовые премирования, сократил командировочные расходы, да и собственно количество командировок.
От инвестиционных проектов муниципалитет тоже отказался. В этом году финансируются только крупные вводные объекты — детские сады, гимназия № 3 и ДК «Энергетик».
Но, несмотря на принятые меры, кассовый разрыв в мае все же произошел, и город был вынужден обратиться в округ за бюджетным кредитом. Просили 300 миллионов рублей, получили 200. Впрочем, быть может, это и к лучшему, потому что остаток — фактически единственный оставшийся резерв на второе полугодие.
— Если прогноз на следующее полугодие сбываться не будет, то придется продавать акции, — считает директор департамента финансов Сургутской администрации Анна Шерстнева. — Хотя делать это в сегодняшней ситуации и не стоило бы: бумаги Сургутнефтегаза, имеющиеся в имуществе муниципалитета, сейчас котируются всего по пятнадцать рублей.
Немного, но хоть что-то. На деньги, которые могли бы поступить от продажи земельных участков и другого муниципального имущества, рассчитывать не приходится вовсе. А большая часть объектов, выставляемых на торги по плану приватизации муниципального имущества, остаются непроданными.
Кстати
Аукционы по реализации крупных лотов в большинстве случаев проваливаются. Зато активнее стали продаваться небольшие объекты, прежде всего предприятиям малого и среднего бизнеса, получившим преимущественное право выкупа арендуемых помещений.
У вас есть уникальная новость? Вы можете сообщить о ней миру через NewsProm.ru
Отправить новость, фото, видеоили отправьте на e-mail: edit@newsprom.ru