Тюменский крестьянин всю область накормит. Если ему помочь ...

22:12 29 мая 2009

В условиях, когда запасы провизии уже не обеспечивают потребностей населения Земли, вопросы продовольственной безопасности становятся стратегическими. Об этом шла речь на очередном заседании парламентского пресс-клуба «Простые правила».

По подсчетам ученых, чтобы обеспечить свой организм всеми необходимыми компонентами — белками, жирами, углеводами, витаминами, минералами и водой, человек должен ежегодно поглощать около 960 килограммов пищи. Среднестатистический россиянин недополучает примерно 25 процентов от установленной массы продуктов.

При этом еда постоянно дорожает. А с началом кризиса стоимость продовольствия в нашей стране вообще стала расти с невероятной скоростью. Импортом провианта нехватку продовольствия не восполнить: качество иностранных продуктов зачастую вызывает нарекания у потребителей, да и не по карману они сейчас многим. Так как же решить вопрос продовольственной безопасности хотя бы на уровне регионов? Тем более что потребление жизненно важных продуктов — молока, мяса и яиц — в Тюменской области, если учесть показатели автономных округов, ниже утвержденной нормы.

— Тюменский крестьянин сможет полностью обеспечить население области продукцией собственного производства, но для этого ему нужна помощь, — считает депутат Тюменской областной Думы Виктор Рейн.

Помогать крестьянину надо не столько рублем, сколько грамотными законами федерального уровня. Пробелы в законодательстве позволяют перекупщикам обесценивать труд сельчан, сбивая закупочные цены на их продукцию. Никак не защищены сельхозпроизводители и от постоянного удорожания энергоносителей, запчастей, удобрений и комбикормов. В итоге себестоимость продуктов растет, а чистая прибыль сельхозпредприятий сокращается. Из-за этого не повышается зарплата работников.

— Если была бы принята Доктрина продовольственной безопасности страны, а также сопутствующие законы «О розничной торговле», «О производстве сельхозпродукции», то сельхозпроизводители были бы уверенными в завтрашнем дне и наращивали производство, — заявил председатель комитета по аграрным вопросам и земельным отношениям Тюменской областной Думы Юрий Конев.

Но рассмотрение законов, призванных поддержать отечественного производителя, снова отложено. Как минимум — до осени. И такое промедление, по мнению Юрия Конева, может свести на нет все меры поддержки аграриев, принятые в регионах.

В Тюменской области они вообще беспрецедентны по российским масштабам. Только в прошлом году в нашем регионе было профинансировано 138 инвестиционных сельскохозяйственных проектов более чем на 12 миллиардов рублей.

Однако рентабельность многих предприятий остается невысокой, а потребление основных продуктов питания не соответствует медицинским нормам. И вовсе не потому, что прилавки тюменских магазинов пусты.

— Все дело в дороговизне продовольствия, — считает Владимир Ковин. — Наценка, установленная в крупных торговых центрах, в несколько раз увеличивает стоимость продуктов.

По его словам, схема реализации продовольствия должна быть предельно короткой: ферма — прилавок — тарелка. Вопрос об открытии в Тюмени специализированного рынка сельхозпродукции решается уже больше года. Пока же сельхозпроизводители все чаще, минуя посредников, находят короткий путь к прилавку. Заключают прямые контракты с северными муниципалитетами, участвуют в ярмарках, открывают собственные, пусть и небольшие, магазины.

— Это наиболее эффективный метод снижения стоимости отечественной продукции и повышения ее конкурентоспособности, — убежден руководитель крупной сельскохозяйственной компании Александр Маршания. — Однако для долгосрочной поддержки сельского хозяйства нужна внятная государственная политика. Пока ее нет...

100 процентов от закупочной стоимости продукции может достигать торговая надбавка в тюменских магазинах.

У вас есть уникальная новость? Вы можете сообщить о ней миру через NewsProm.ru

Отправить новость, фото, видео

или отправьте на e-mail: edit@newsprom.ru

Архив новостей

Декабрь, 2024