Тюменская область имеет сегодня самую высокую концентрацию геологоразведочных работ в России, однако при большом объеме разведки в последние годы существенно снизилась эффективность поиска. По сравнению с 2006 годом ее снижение составило до 20%. Причем, такая тенденция наблюдается у компаний, которые имеют большой опыт геологоразведочных работ, таких как "Сургутнефтегаз" и "ТНК-ВР".
Об этом в пятницу на пресс-конференции заявил генеральный директор «ЗапСибНИИГГ» Игорь Шпуров.
«Мы считаем, что в данном случае используются технологии, которые эффективны в широтном Приобье, но недостаточны для сложных с геологической точки зрения территорий юга Тюменской области», - пояснил он.
Например, по словам Шпурова, у «Сургутнефтегаза» за последние годы нет ни одной успешной поисковой скважины на юге области, тоже самое и у ТНК-ВР. Хотя лицензионные соглашения выполнены в полном объеме и в этом отношении к ним претензий нет. По мнению Шпурова, такая ситуация связана с тем, что разведка вышла на более сложные горизонты, которые существующими технологиями не изучить.
Тем более, что результаты исследований "Роснедра" дают основания отмечать перспективы горизонтов - напомним, что сегодня запасы юга Тюменской области оценены в 1,5 млрд. тонн нефти, а ресурсы - в 2,5 млрд.
"Мы анализировали геологоразведочные работы и считаем, что сейчас нужно некое их переосмысление, может быть нужно остановиться и подумать, как дальше двигаться. Кризис для этого - удобное время", - добавил Шпуров.
И.о.начальника «Тюменьнедра» Владимир Рыльков сообщил, что в Тюменской области открыто 33 нефтегазовых месторождения. Лицензии на их разработку имеют 16 недропользователей. Общая площадь лицензионных участков составляет 30% территории юга области. 4 лицензии выданы на геологоразведку и добычу углеводородов, 24 - на геологоразведочное изучение с последующей добычей ископаемых и 5 лицензий - на поиск и оценку месторождений.
В 2008 году на ГГР было выделено 4,5 млрд. рублей, однако фактические затраты составили 71%. Выполнение лицензионных обязательств по всем видам геологоразведки составило 82%. По сравнению с 2007 годом отставание сокращено на 5%. Отметим, что 2007 год был максимальным по финансированию поиска и оценки месторождений углеводородов. Тогда было выделено порядка 6 млрд. рублей. В 2009 году планируется направить 4,2 млрд. рублей.
Причин отставания от плана, по мнению Рылькова, несколько. Первая — это частая смена акционеров предприятий и, как следствие, трудности поиска инвесторов, вторая - сезонный характер работ: зачастую климатические условия не позволяют вести разведку. Еще причиной может быть частая смена законодательства. «Только за 3 последних года в охранном законодательстве произошло минимум 5 изменений. Недропользователи иной раз не успевают угнаться за изменениями», - посетовал он.
У вас есть уникальная новость? Вы можете сообщить о ней миру через NewsProm.ru
Отправить новость, фото, видеоили отправьте на e-mail: edit@newsprom.ru