Весьма щекотливая ситуация сложилась в лесной отрасли Тюменской области. С намерением ее разрешить и собрались сегодня за «круглым столом» представители законодательной и исполнительной власти, а также все причастные к лесному хозяйству региона.
Тема «круглого стола» звучала следующим образом – «Управление лесами Тюменской области: проблемы и перспективы».
Почти два года тому назад вступил в силу новый Лесной кодекс. Изменения, содержащиеся в нем, носили, по мнению директора департамента лесного комплекса Тюменской области Андрея Мединцева, революционный характер.
В частности, 1 января 2009 года должен произойти переход от разрешительной к заявительной системе лесопользования. Нормальному переходу мешают типичные «бумажные» проблемы, связанные с утверждением лесных планов субъектов федерации.
«На сегодняшний момент только Брянская и Вологодская области прошли согласование в Министерстве сельского хозяйства РФ. Все остальные планы, в том числе и план Тюменской области, в настоящее время находятся в Министерстве. Часть их не прошла еще экспертизу в Россельхозе. Фактически 1 января мы рискуем оказаться в нелигитимной зоне по разрешительным документам для арендаторов», - посетовал Андрей Мединцев.
Все это может привести к резкому сокращению объемов заготовок древесины в следующем году, а значит, повлияет на экономическую составляющую области и страны в целом.
Не стоит забывать о том, что Тюменская область богата не только черным золотом. Зеленого золота в регионе тоже предостаточно. В начале года в регионе площадь лесных участков на землях лесного фонда составляла более 11 млн. га – это 70,6% территории юга области. 6,5 тыс. га леса находится в непосредственной собственности Тюменской области.
Учитывая все это, тюменцы решили обратиться к председателю правительства России Владимиру Путину с предложением отсрочить на один год введение в первого пункта статьи 14 федерального закона «О введении в действие Лесного кодекса Российской Федерации».
Если предложение будет одобрено, процедура утверждения лесных планов будет завершена соответствующим образом.
Евгения Маслова
У вас есть уникальная новость? Вы можете сообщить о ней миру через NewsProm.ru
Отправить новость, фото, видеоили отправьте на e-mail: edit@newsprom.ru