Петр Авен: России не удалось остаться "тихой финансовой гаванью" в кризисе

16:14 06 ноября 2008

Финансовая схема, предполагаемая большинством аналитиков, в очередной раз не сработала в России. Несмотря на все предпосылки, страна так и не сумела остаться "тихой гаванью" и с конца сентября-начала октября вступила в мировой экономический кризис, последствия которого сегодня не берется предсказать никто. Это подтвердили эксперты прошедшей в минувшую пятницу в Москве традиционной конференции "Российский финансовый сектор: ответы на глобальный вызов", организованной Альфа-Банком.

"В непростое время, в которое вступила сегодня Россия, самое важное – это своевременная и верная информация", - отметил президент Альфа-Банка Петр Авен, подчеркивая, что любой кризис – это не только испытание для компаний, но и время значительного роста и открывающихся перспектив для тех, кто сможет занять правильную позицию на рынке. Ответам на накопившиеся за последние несколько недель вопросы и была посвящена конференция, собравшая более 100 представителей региональных, федеральных и зарубежных СМИ.

В целом, по словам Петра Авена, в России на сегодняшний день более чем устойчивая финансовая позиция. В последние годы Россия могла похвастаться своей макроэкономической динамикой. В течение 15 лет страна занимала ведущие позиции среди развивающихся экономик. Профицит бюджета достигал 8% от уровня ВВП. Сам объем внутреннего валового продукта в стране ежегодно увеличивался примерно на 7 процентов. Это беспрецедентный рост для страны с развивающейся экономикой.

На сегодняшний день в России сформирован так называемый стабилизационный фонд. К концу сентября экономическая ситуация в стране выглядела весьма прилично на фоне западных стран, где кризис разразился несколько раньше. Все это позволяло нашим экономистам заявлять о том, что если кризис идет везде, то нас он все равно не коснется.

Идея того, что Россия станет "тихой гаванью" в бушующем экономическом мировом кризисе, существовала еще до начала сентября. Подтверждением тому служили расчеты, в которых главенствующим доводом, помимо стабильности экономики и существования Стабфонда, были цифры, говорящие об относительной неразвитости российской банковской сферы. Если в США причиной кризиса стали проблемы с ипотекой (поэтому кризис вначале и назвали ипотечным), - в стране с объемом ипотеки, достигающим 60% от ВВП, начали "схлопываться" плохо обеспеченные огромные ипотечные кредиты.

В России на начало сентября ипотека составляла всего 3% от ВВП. Банковская сфера в России была далеко не так развита, как в западных странах, все это позволяло думать, что проблемы финансовой сферы так и останутся в пределах более развитых в этом плане стран. Мы вообще могли надеяться, что этот чисто финансовый кризис нас попросту обойдет. Однако этого не произошло, и после того, как мировые финансовые рынки начали "валиться" в сентябре, российский фондовый рынок начал валиться еще быстрее, чем они. Так, с 31 июля по 27 октября резервы в стране сократились на 15%. Рубль подешевел относительно доллара примерно на 10%.

"Таким образом, за те полтора-два месяца, когда мы вступили в кризис, мы не только не остались тихой гаванью, но и динамика падения российских активов оказалась гораздо более существенной, чем даже у западных стран", - подчеркнул Петр Авен. Такая же динамика наблюдалась и на фондовом рынке, где падение стоимости акций различных компаний оказалось большим, чем даже на Западе. Как отметил в своем выступлении руководитель блока "Инвестиционный банк" Альфа-Банка Эдуард Кауфман, цена акций большинства российских компаний показывает, что на самом деле игроки рынка не представляют. Сколько эти акции могут стоить на самом деле. В один день они могут потерять до 20% своей стоимости. Что естественным образом приводит к обесцениванию капитализации компаний, в другой день – набрать процентов 30%. Однако даже рост, демонстрировавшийся рынками в последние несколько дней, пока не вывел их на позитивный уровень, так как с начала падения они потеряли до 70% своих объемов.

Коррекция на рынке ожидалась, отмечают аналитики, неожиданными оказались только ее темпы. Однако на сегодняшний день все сходятся в одном мнении: причин для повторения "черного" вторника 1998 года в России нет. Сегодня наблюдается ухудшение экономических трендов, в 2009 году эта ситуация станет доминирующей, что, скорее всего, значительно замедлит рост развития банковской сферы и экономики в стране в целом. Однако говорить о девальвации рубля сейчас нет оснований. Панические настроения на валютном рынке во многом связаны с укреплением доллара и падением цен на нефть, отмечает главный экономист Альфа-Банка Наталья Орлова. При этом фундаментальная стоимость рубля составляет от 9 до 27руб./дол, что свидетельствует о том, что рубль не является переоцененным. А при отпускании курса рубля в стране увеличится недоверие к национальной валюте, что еще больше подхлестнет долларизацию.

"Лет девять назад более 40% депозитов в банках хранилось в долларах, по итогам прошлого года этот показатель сократился и достиг 13%, - отметил Петр Авен. - Однако за последние пару месяцев мы впервые видим опять быстрый переход конвертации из рублей в доллары, и этот процесс, как показывает практика, сопровождает вывод наличности из банковской сферы. Люди снимают рубли с депозитов в банках, переводят их в доллары, а доллары уже обратно в банк не кладут, предпочитая хранить их "под матрацем".

"Реальных причин для девальвации, о которой так активно говорят россияне, сравнивая 2008 год с 1998-ым, на сегодняшний день нет. Сейчас речь может идти лишь о том, что страна и население переходят в другую стадию развития, когда рост экономики будет происходить иначе, нежели до кризиса. Мы ожидаем смену долгосрочного тренда", - подчеркнул Петр Авен.

Более того, ситуация, в которую вступает сегодня Россия, отличается кардинально от кризиса 1998 года еще и тем, что кризис развивается не только в нашей стране, более того. Он пришел в нашу экономику из западных стран. И если в конце 90-х годов прошлого века, в противовес совсем неразвитой банковской системе граждане делали валютные накопления, в которых и хранили собственные средства, то сейчас даже невозможно предсказать, как поведут себя в ближайшем будущем основные расчетные валюты – евро и доллар. Какая из валют окажется более успешной – вопрос, на который аналитики пока не готовы ответить, так как в США ситуация будет зависеть от предстоящих президентских выборов, а в Европе – от того, насколько быстро дойдет кризис до стран Евросоюза кризис и как поведут в этой ситуации себя правительства этих стран.

Главная проблема, которая ожидает россиян (и на этом сходятся все аналитики) – это ожидаемое резкое падение цен на недвижимость, которая в течение нескольких лет была сильно переоценена. Тенденция эта сильнее проявлялась в Москве, где большинство строящегося жилья покупалось лишь для инвестирования свободных денег с целью получения прибыли. Согласно исследованиям, в российской столице жилье среднего класса переоценено по сравнению со странами Восточной Европы в пять и более раз. Так, соотношение цены жилья к ВВП на душу населения (а этот показатель фактически показывает, сколько лет придется копить успешному менеджеру, чтобы приобрести квартиру в 100 кв. м) в Германии составляет 5,9, в Швейцарии – 9,8, в Италии 19,9, в Польше – 30.3, в России же он составляет 155,7. В регионах ситуация со стоимостью жилья несколько отличается от московской, хотя и здесь бурное развитие ипотеки, наблюдавшееся в 2006 году, стало толчком для значительного для роста цен.

Со сворачиванием ипотечных программ и ожиданием падения цен на жилье можно прогнозировать в 2009 году дальнейшее замедление темпов роста строительства жилья. Уже сегодня мы наблюдаем массовое сворачивание программ девелоперами и строительными компаниями. В лучшем случае они доведут строительство уже начатых объектов до конца, но на развитие новых программ не пойдут. В случае мелких строительных компаний, в большей части ориентированных на привлечение средств дольщиков, можно ожидать банкротств и "замораживания" уже строящихся объектов либо поглощения их (в случае, если активы которыми обладают компании, достаточно привлекательны) более крупными конкурентами.

В свою очередь негативные тренды, наблюдаемые в сфере строительства, отрицательно скажутся на таких секторах реальной экономики, как обрабатывающая промышленность, металлургия, производство стройматериалов. Уже с конца июля мы наблюдаем резкое сокращение объемов инвестирования в различные отрасли народного хозяйства и одновременно – снижение покупательской способности. Это касается не только продажи жилья, но и продажи автомобилей, и услуг операторов мобильной связи, где стала падать средняя цена чека. Падение покупательской способности населения и оборотов потребления могут в значительной степени затормозить развитие экономики страны.

"В течение последних лет происходил очень быстрый рост как экономики страну в целом, так и доходов населения. Мы прожили 8-10 успешных лет, многие люди существенно улучшили свое материальное положение. При этом сформировались нормальные институты для поддержки этого роста. Но сегодня ситуация кардинально поменялась. Капиталы уходят из страны, банкиры, испытывают трудности и с привлечением ликвидных средств, и с невозможностью предсказать дальнейшее развитие ситуации, рост потребления замедляется, - отметил президент Альфа-Банка. – В 2009 году с замедлением темпов развития экономики инфляция по индексу цен производителей может достигнуть 30-40%, то есть будет гораздо выше ожидаемого показателя в 15%.

Причиной для усугубления ситуации может послужить кризис доверия. "Межбанковский рынок кредитования – это, прежде всего, доверие банков друг другу, ведь ликвидность сегодня есть. Но есть и проблема доверия", – заявил президент Альфа-банка Петр Авен.

"Государство вливает огромные средства в финансовую систему, чтобы справиться с дефицитом ликвидности. В крупнейших банках деньги есть, но бизнес все равно не может получить кредит. Необходимо восстановить доверие, - отмечают банкиры. - Помочь в этом могут гарантии Центробанка на межбанковском рынке кредитования. Без них банки боятся выдавать ссуды, ссылаясь на высокие риски.

"Сегодня надо сделать так, чтобы банки поверили, что в промышленности, строительстве, торговле риски не такие высокие, как кажется, и начали снова кредитовать реальные секторы экономики", – отметил помощник президента Аркадий Дворкович.

Одним из механизмов, гарантирующих при этом стабильность развития экономики, может стать рефинансирование государством как внешних, так и внутренних заимствований компаний. "Сейчас по этому вопросу идут дискуссии", – отметил Аркадий Дворкович. Ранее Центробанк разместил во Внешэкономбанке депозит на $50 млрд на рефинансирование внешних обязательств российский корпораций. Если правительство поддержит обязательства и по внутреннему долгу, это улучшит текущую ситуацию с кредитованием, так как позволит банкам провести переоценку рисков невозврата долгов.

Гарантии Центробанка – хорошая мера, сходятся во мнении эксперты. Они не только будут способствовать восстановлению доверия, но и притоку качественной ликвидности. Однако многое будет зависеть от того, по каким критериям будет происходить отбор контрагентов и сделок.

Причем, проблема доверия возникает не только в межбанковской среде. Паника, возникшая в октябре среди населения, послужила причиной для массового оттока денежных средств их банков. Между тем, по словам Петра Авена, причин для паники и недоверия у граждан сейчас нет. Вкладчики банков могут не опасаться за сохранность своих сбережений, так как уже сегодня система гарантий государства охватывает 98% от числа вкладов и 63% от их суммы. Для того, чтобы успокоить вкладчиков, президент Альфа банка считает целесообразным гарантировать все 100% вкладов.

Аркадий Дворкович заверил участников конференции, что власти контролируют ситуацию, и что беспокоиться за свои сбережения не стоит. По его словам, правительство и Агентство по страхованию вкладов в случае возникновения проблем у того или иного банка подвергнут его санации, а принудительное банкротство — это последняя, самая крайняя мера. В условиях кризиса происходит естественный отсев слабых игроков, и это нормально. "Тот, кто на самом деле дорожит своей репутацией и уважает клиентов - сделает все, что выйти из кризиса победителем", - считает помощник президента.

Комментируя инициативу президента Альфа-Банка Петра Авена о введении 100-процентного страхового возмещения по вкладам физических лиц, Аркадий Дворкович заявил, что вопрос этот актуальный, но довольно спорный. По его словам, на сегодняшний день крупные вклады - это редкость, граждане стараются вывести большие суммы, чтобы перестраховаться от потерь. Следовательно, тот объем возмещения, который гарантирует государство на сегодняшний день, вполне достаточен и не требует увеличения.

Если говорить о том положении, которое занимает сегодня Россия на мировом финансовом рынке, то кризис, который еще только начинается, может позволить стране выйти в лидеры если не мировой, то региональной финансовой системы. Аркадий Дворкович заявил, что Россия уже сегодня предпринимает реальные шаги, чтобы стать финансовым центром для стран СНГ и азиатских стран. Таким образом, рубль должен стать одной из региональных валют.

"Нужно предпринять практические шаги по усилению роли рубля в качестве одной из валют международных расчетов и начать переход к расчетам в рублях. Конечная цель всех этих процессов - сделать рубль одной из региональных валют. Таким образом, мы создадим базу для самостоятельной и конкурентоспособной российской финансовой системы", - подчеркнул помощник президента.

Ольга Крюкова

У вас есть уникальная новость? Вы можете сообщить о ней миру через NewsProm.ru

Отправить новость, фото, видео

или отправьте на e-mail: edit@newsprom.ru

Архив новостей

Декабрь, 2024