В Казымской оленеводческой компании (Ханты-Мансийский автононый округ) звероводство сегодня практически убыточная отрасль, но ликвидировать ее на предприятии не собираются - здесь активно изыскиваются пути по возвращению былой славы и спроса на мех серебристо-черной лисицы.
На звероферме скоро наступит время очередного забоя. От того, как будут проданы шкурки выращенных здесь зверей, во многом зависит и заработная плата рабочих. А сегодня она самая низкая в хозяйстве.
Как сообщает "Югра-Информ", весной этого года на пушном аукционе в Санкт-Петербурге за шкурку казымской серебристо-черной лисицы давали лишь 46 долларов, в то время как на другом закрытом аукционе в Хельсинки пушнина скандинавских стран уходила по 140 долларов за шкурку.
Пути выхода из тупиковой ситуации ищут и местные власти. По словам заместителя главы Белоярского района Александра Войтиховича, по этому вопросу было обращение в правительство Югры и в настоящее время управление агропромышленного комплекса объявило конкурс на разработку программы развития клеточного звероводства на территории автономного округа. Это будет ведомственная целевая программа, которая позволит получить необходимые средства на реконструкцию зверофермы в селе Казым. Подумывают здесь и о полной замене маточного поголовья лисиц на более дорогих скандинавов. В администрации района рассчитывают также на поддержку правительства региона в вопросе разведения в будущем в Казыме соболей.
На этой неделе в Казымской оленеводческой компании приступил к работе новый директор Александр Шишкин, который отработал в звероводстве двадцать лет.
У вас есть уникальная новость? Вы можете сообщить о ней миру через NewsProm.ru
Отправить новость, фото, видеоили отправьте на e-mail: edit@newsprom.ru