От экскурсий во Львове в шоке даже украинцы. На качество проведения экскурсий пожаловался бизнес-турист из Луцка.
Хотел увидеть неповторимую старинную архитектуру, вместо этого турфирма его почти час возила то к памятнику Бандере, то в тюрьму на Лонцкого. По историческому центру, пробежали «трусцой», при входе в Катедри требовали доплаты … Гость уехал разочарован.
Все экскурсии по Львову проводят на украинском языке, без выходных. Возможны экскурсии на иностранных языках - с доплатой (за русский язык 15 грн в час, за польский, английский, немецкий - 60 грн в час). Есть экскурсии по центру с посещением нескольких подземелий. Например, чтобы осмотреть с сопровождением подземелье костела Иезуитов, надо выложить те же 60 грн. / час, только уже за группу до 9 человек, группа из 20-28 человек будет платить 65 грн.
Плюс входные билеты: взрослые - 6 грн, студенты - 5 грн, школьники - 4 грн. Посещение же костела Иезуитов вместе с Аптекой-музеем стоить 110 грн. с группы до 9 человек (до 28 человек будут платить 120 грн) плюс входные билеты - по 11 грн. со взрослого (школьники и студенты соответственно по 6 и 8 грн). Также предлагают театрализованное вечернее действо при свечах, в загадочной атмосфере XVIII в. - В Доминиканском костеле. Это удовольствие стоит 350 грн. за группу до 20 человек плюс билеты (6 грн - для взрослых, 3 грн - для школьников).
На улице тоже хватает туристических достопримечательностей - взять хотя бы чудо-поезд. Но поездка в нем “кусается” - 40 грн. в час. Экскурсию вы там услышите, записанную на пленку, проидетеся центром, до железнодорожного вокзала и обратно. Однако чудо-паровозик привлекает большое внимание туристов - его даже фотографируют на улицах.
В ратуше во Львове открыт Центр туристической информации. Здесь вежливые девушки по интересуются, откуда вы приехали, потом дарят бесплатное информационное издание “Вот-вот” с расписанием всех интересных львовских событий, относительно экскурсий по городу направляют в галерею “Улитка” (проспект Свободы, 15).
Стоимость экскурсии по центру Львова для группы до 20 человек - 60 гривен в час, однако надо предварительно заказывать ее телефоном. То есть постоялом туристу без услуг турфирмы никак не обойтись … Или же - обращайся в “услуг” так называемых черных гидов, которые, говорят, “шниряють” центром в поисках потенциальных “жертв” …
Во время экскурсии полякам украинский гид “переплюнет” любого польского гида в замалчивании и искажении украинской истории …
На Театральной по мнению гида интересен только дом Народной школы им. Мицкевича (сейчас здесь средняя школа N 62) и отель “Леополис”. Почему-то не обращая внимания на Природоведческий музей, хотя он был собственностью графа Дзедушицького, о чем полякам было бы интересно узнать.
Молчит и об интересной истории Театра имени М. Заньковецкой. Возвращаем на Краковскую, к Преображенской церкви. Здесь экскурсовод не говорит ни слова о том, что в 1849 г. руины здания передали украинской общине для построения церкви и народного дома, что община всем миром собирала средства на это строительство, которое длилось 11 лет.
Также, во время экскурсии туристы не узнают, что польский Кафедральный костел старейший во Львове настоящий готический костел. Только вот, как свидетельствует Борис Мельник в своей книге «По улицам древнего Львова», Катедра - единственный памятник церковной готики во Львове. Но готической там есть только первоначальная конструкция, которую потом «украшали» модными в XVIII в. барочными элементами …
А вот ложь экскурсовода об башнях Катедри: «Эти башни строили два брата-архитекторы. Младший был талантливее, старший ему завидовал и поэтому убил его. Поэтому одна башня в костеле достроена, а второй - нет ». Туристы даже не догадываются, что не было здесь ни архитектурно-семейного криминала. На самом деле одну башню завершили в конце XIV века, другая так и осталась незаконченной - за неимением средств. История зафиксировала имена двух братьев-архитекторов - Петра и Матфея Полейовский, которые проводили реставрацию костела в стиле барокко в 1760-1778 годах (об этом свидетельствует туристический путеводитель «Львов», выданный «Центром Европы» в 1999 г.), но никто из них никого не убивал …
Бывшая гид-экскурсовод с польским языком Кристина рассказывает, что часто гиды придумывают разные небылицы. Есть и полное невежество. Храм Эльжбеты в районе ул. Привокзальной называют готическим, но это Псевдоготика. Многие придумывают «легенды». Например, возле часовни Боимов говорят: если девушка прикоснется вот до этого камешка, то удачно выйдет замуж.
В своей работе Кристина, столкнулась с тем, что польские туристы не хотят ничего слышать об истории Украины. Они спорили с гидом, хотели видеть исторические события в своем свете. Особенно это было видно на Лычаковском кладбище. Поляки считали, что весь кладбище - их, и возмущались, почему там похоронили и украинцев. Кое-кто был шокирован тем, что вход на кладбище - платный. Кстати, во Львове во многих местах - дополнительная оплата. К Катедри надо доплачивать по 2 грн. за вход, в Итальянском дворике берут деньги за фотографирование.
Поляки обращают внимание только на «своих» склепе - математика Стефана Банаха, писательницы Марии Конопницкой и др. Не обращают внимания на Ивана Франко, не слышали про Владимира Ивасюка, Сашка Кривенко, Игоря Билозира … ».
Проблемой номер один считает искажения истории польскими гидами во Львове также и начальник Львовского городского управления культуры и туризма Андрей Сидор. “С лицензированными экскурсоводами в этом плане нет проблемы, а нелицензированные часто подстраиваются под клиента, говорят то, что турист хочет слышать, - говорит господин Сидор. - Мы в этом направлении работаем только год, поэтому в дальнейшем все исправится. Экскурсоводы хотят объединяться в Ассоциацию экскурсоводов, которая этот вопрос будет решать. Как туристическая полиция с нами сейчас сотрудничает муниципальная дружина. Чтобы ввести настоящую туристическую полицию, не хватает законодательной основы. Сейчас у нас уже 275 экскурсоводов, которые ходят с официальными бейджиками и водят официальные экскурсии (весной было 200), есть шесть сертифицированных курсов “.Об этом пишут "Грани туризма".
У вас есть уникальная новость? Вы можете сообщить о ней миру через NewsProm.ru
Отправить новость, фото, видеоили отправьте на e-mail: edit@newsprom.ru