Тюменские вузы открывают новые специальности и направления

21:55 09 апреля 2008

У абитуриентов и их родителей остается совсем немного времени, чтобы твердо решить, куда пойти учиться. Корреспондент интернет-издания "NewsProm.Ru" выясняла в приемных комиссиях тюменских вузов, какие профессии нынче в моде, во сколько обойдется учебный год, а также – какие новые специальности и направления подготовки бакалавров будут открыты в нынешнем "вступительном сезоне".

Отметим, что изменения сегодня есть практически в каждом вузе. Ведь в ближайшие годы они окончательно перейдут на двухуровневую систему высшего образования: бакалавриат и магистратура, либо "специалитет" (подготовка специалистов).

Напомним, с переходом на новую систему нормативный срок обучения в бакалавриате составит от 3 до 4 лет в зависимости от направления, в магистратуре на базе бакалавриата – 2 года. Причем специалистами высокого уровня будут считаться только обладатели "корочки" магистра.

Право обучать в магистратуре получит далеко не каждый вуз. В нее, кстати, придется поступать заново – на конкурсной основе, тогда как в бакалавриат абитуриентов будут принимать по результатам единого госэкзамена (ЕГЭ).

Наступающий "вступительный сезон" - последняя возможность для вузов открыть новые специальности, а уже с 2009 года будут появляться только направления подготовки бакалавриата. Некоторые вузы уже получили соответствующие лицензии и включились в процесс.

ТюмГУ: охранники, гидрологи, анти-хакеры…

Как сообщил корреспонденту ответственный секретарь приемной комиссии Тюменского государственного университета Сергей Толстогузов, в этом году в вузе появится пять новых специальностей: "Безопасность жизнедеятельности", "Техника и физика низких температур", "Садово-парковое и ландшафтное строительство", "Гидрология", "Комплексное обеспечение информационной безопасности автоматизированных систем".

Кроме того, ТюмГУ открывает и два направления подготовки бакалавриата: "Радиофизика" и "Математика. Компьютерные науки". Это базовые системы подготовки с широким спектром дисциплин, основа, для последующего обучения по магистерским программам.

Среди заявленных новых специальностей есть эксклюзивные. К примеру, "Комплексное обеспечение информационной безопасности автоматизированных систем" предполагает подготовку программистов, которые будут востребованы в любых фирмах и госучреждениях, где есть проблема с охраной информации. Они - будущие профи в области безопасности баз данных и информационных систем. Проще говоря, анти-хакеры. Таких специалистов в нашем регионе до сих пор не готовил ни один вуз.

Также уникальной является "Техника и физика низких температур". Это инженеры, которые будут обслуживать холодильные установки, работать по технологиям постройки сооружений в условиях вечной мерзлоты. Для нашего региона это необходимые специалисты, считает Сергей Толстогузов.

Не менее перспективной, по его словам, является профессия гидролога. В ближайшем будущем появится спрос на инженеров-экологов по водным ресурсам и их рациональному использованию.

На пике популярности сегодня и садово-парковое, ландшафтное строительство. Инженеры-экологи этого профиля будут заниматься природоохранной деятельностью, озеленением городов, населенных пунктов, определять – где быть зеленым зонам, а где местам застройки.

А в рамках специальности "Безопасность жизнедеятельности" будут готовить не только учителей одноименного предмета для школ, но и …профессиональных охранников.

Как отметил Сергей Толстогузов, в прошлом году лидировали по количеству поступающих 3 подразделения ТюмГУ: Институт государства и права (ИГиП), Международный институт финансов, управления и бизнеса (МИФУБ), а также Институт математики и компьютерных наук.

Рекордный конкурс – порядка 50 человек на место – был на специальности "Налоги и налогообложение", "Таможенное дело".

Впрочем, не стоит пугаться, заверил наш собеседник. Конкурс по заявлениям не дает объективной картины, ведь ЕГЭ как форма вступительных испытаний позволяет подать копии документов хоть в 100 мест, многие до экзаменов просто не доходят… Реальный конкурс "живых душ" по самым популярным специальностям значительно меньше – порядка 7-8 человек.

А тем, кто в силах своих сомневается, - добро пожаловать на педагогические специальности, химический и физический факультеты. Там конкурс традиционно минимальный.

Что касается стоимости образования, ее диктует спрос. В отделе договорных отношений ТюмГУ сообщили, что самые дорогие специальности – экономические и юридические. Максимальная цена – порядка 97 тысяч рублей за год обучения на очной форме. Самые дешевые педагогические специальности, филология – порядка 48 тысяч. Стоимость заочного образования варьируется от 48 до 28 тысяч в год.

По сравнению с прошлым годом стоимость образовательных услуг в вузе поднялась на 12-15%.

ТюмГНГУ: родители хотят как лучше…

В Тюменском государственном нефтегазовом университете в этом году появится новая специальность "Управление инновациями" с полным сроком обучения 5 лет. Здесь будут готовить инженеров-менеджеров.

Также вуз открывает два новых направления подготовки бакалавров: "Защита окружающей среды" и "Социология". Об этом в беседе с корреспондентом сообщила ответственный секретарь приемной комиссии ТюмГНГУ Ирина Дружинина.

По-прежнему новыми для вуза и малоизвестными среди абитуриентов, по ее словам, остаются открывшиеся в прошлом году специальности: "Приборы и методы контроля качества и диагностики" (ПМК), "Метрология и метрологическое обеспечение" (ММО), "Стандартизация и сертификация" (СС), "Сервис транспортных и технологических машин и оборудования" в области нефтепродуктообеспечения и газоснабжения".

Ирина Дружинина отметила, что ПМК, ММО, СС – уникальные специальности, а выпускники будут востребованы на любых предприятиях, поскольку сегодня уделяется повышенное внимание вопросам контроля качества продукции, создания и применения приборов и систем для получения, регистрации и обработки информации об окружающей среде, биологических и технических объектах.

Востребованность выпускников специальности "Сервис транспортных и технологических машин и оборудования (нефтепродуктообеспечение и газоснабжение)", по ее словам, также не подлежит сомнению. Они будут нужны как для обеспечения кадрами предприятий ТЭК, так и для реализации многочисленных проектов в Тюменской области и на северном Урале.

"По всем специальностям в нашем вузе ведется подготовка для работы в условиях крайнего севера и приравненных к ним", - подчеркнула Ирина Дружинина.

Самый высокий конкурс в ТюмГНГУ в прошлом году был на престижные с точки зрения абитуриентов и их родителей специальности социально-экономического профиля и специальности в области геологии, разведки и разработки месторождений полезных ископаемых. На бюджетные места экономических специальностей прошли только медалисты. Даже на договорные места конкурс был достаточно высокий.

"Таких востребованных, высоконкурентных специальностей у нас в университете около трети", - добавила она.

Стабильная популярность из года в год у традиционных специальностей нефтегазового профиля: "Экономика и управление на предприятии (по отраслям)", "Менеджмент организации", "Управление персоналом", "Связи с общественностью", "Разработка и эксплуатация нефтяных и газовых месторождений", "Бурение нефтяных и газовых скважин", "Проектирование, сооружение и эксплуатация газонефтепроводов и газонефтехранилищ".

Причем, в отношении этих специальностей действуют родительские стереотипы "старой закалки".

"Родители думают, как только их ребенок получит такую специальность, сразу станет нефтяным магнатом, сядет в красивое кресло, будет получать огромные деньги. Этот стереотип действует. И в основном среди родителей, которые даже не работают в нефтяной отрасли. Между тем, они не учитывают такой фактор как сложности с прохождением практики в процессе учебы, поиск данных для подготовки курсовых и дипломных проектов ", - рассказывает Ирина Дружинина.

Менее популярны среди абитуриентов и их родителей специальности еще не "раскрученные" или не вполне традиционные для вуза, а также специальности, связанные с углубленным изучением математики: "Прикладная математика", "Статистика", "Информационные системы и технологии", "Математические методы в экономике", "Биотехнические и медицинские аппараты и системы"

Само собой, экономические и традиционные нефтегазовые специальности в вузе самые дорогие – их стоимость на очной форме обучения составляла 74 тысячи рублей в 2007-2008 учебном году.

Стоимость обучения по заочной полной форме составляла в 2007 г. 26 тысяч рублей, по заочной сокращенной (на базе среднего и высшего профессионального образования) – от 32 до 45 тысяч рублей в год.

В этом году стоимость образовательных услуг, по словам Ирины Дружининой, повысится в связи с инфляционными процессами, но не более чем на 15%.

Тюменская медакадемия: "Я б в стоматологи пошел…"

В Тюменской медицинской академии новых специальностей в этом году не откроется. По-прежнему самый высокий конкурс стоматологический факультет, достаточно новый для вуза – первый выпуск будет в 2010 году.

Стоматологический факультет не только остроконкурентный, но и самый дорогостоящий в вузе – порядка 83 тысяч рублей за год. А вот количество бюджетных мест – минимально – всего 5 человек.

"Политика государства такова, что стоматология сегодня в основном платная, за рамками обязательного медицинского страхования, значит, государственные деньги в подготовку стоматологов вкладываются в очень небольшом объеме. Для государственных учреждений", - прокомментировал в беседе с корреспондентом проректор по учебно-воспитательной работе Тюменской медицинской академии Сергей Галян.

По его словам, практическим здравоохранением сегодня востребованы врачи всех специальностей. В тюменском регионе особенно нужны офтальмологи, отоларингологи, терапевты, хирурги, педиатры.

А дешевле всего в вузе высшее сестринское образование – порядка 34 тысяч рублей в год.

В этом году, сообщил корреспонденту Сергей Галян, образовательные услуги в медакадемии подорожают на 8 – 10%.

ТюмГАСУ: архитектор – звучит гордо и …дорого

Как сообщили корреспонденту в приемной комиссии Тюменского государственного архитектурно-строительного университета, традиционной популярностью пользуется в вузе специальность "Промышленное и гражданское строительство", а также архитектурные специальности.

Самая дорогая в вузе специальность "Архитектура и дизайн архитектурной среды" - более 88 тысяч рублей в год на очной форме обучения.

Заочное образование в вузе по всем специальностям стоит одинаково – 24 тысячи рублей в год.

ТГАКИ начнет готовить искусствоведов

Тюменская государственная академия культуры и искусств открывает в этом году уникальную для региона специальность "Искусствоведение", рассказал корреспонденту начальник отдела стратегического развития ТГАКИ Андрей Маренин.

Профессиональные искусствоведы будут востребованы для экспертно-аналитической работы в художественных галереях, общественно-государственных организациях, тех же антикварных магазинах. Иначе говоря, смогут не только отличить подлинник от подделки, но и определить стоимость вещи.

Еще одна новая специальность, которая откроется в вузе в этом году, - "Прикладная информатика в социально-культурной сфере" с присвоением квалификации "Информатик-экономист". Профессия тем более актуальна, что культура и искусство подвластно общей тенденции информатизации, переходу на электронные ресурсы.

Андрей Маренин также сообщил, что в связи с восстребованностью специалистов в области дизайна в вузе откроется направление подготовки "Дизайн" с присвоением степени "Бакалавр дизайна". Срок обучения 4 года.

А в рамках направления "Музыкальное искусство" в этом году откроются программы академического, народного и эстрадно-джазового пения.

Среди наиболее популярных специальностей вуза, по словам Андрея Маренина, - "Менеджмент организации в сфере туризма, ресторанного и гостиничного бизнеса, режиссура. Так, очень востребованы в Тюменской области профессиональные продюсеры концертной деятельности, режиссеры театральных праздников и массовых мероприятий.

Стоимость подготовки в Тюменской академии культуры и искусства, гораздо ниже, чем в других вузах.

Сельхозакадемия: агрономы и зоотехники крайне непопулярны

Как сообщила корреспонденту ответственный секретарь приемной комиссии Тюменской государственной сельскохозяйственной академии Елена Козел, новых специальностей в этом году в вузе не будет. А подготовку бакалавров академия начнет только в 2009 – 2010 гг., когда вуз получит соответствующую лицензию.

Самые востребованные сегодня специальности и здесь экономические: "Бухгалтерский учет, анализ и аудит", "Экономика и управление на предприятии", "Земельный кадастр", "Товароведение и экспертиза товаров".

Рекордным – 22 человека – в прошлом году был конкурс по заявлениям на "Товароведение и экспертизу товаров".

Отметим, что экономические специальности в этом вузе – самые недорогие в городе. Порядка 35 тысяч рублей в год на очной форме обучения.

Достаточно высокий конкурс, по словам Елены Козел, был на инженерные специальности: "Механизация сельского хозяйства", "Электрификация и автоматизация сельского хозяйства", "Технология деревообработки".

А вот наименее популярны среди абитуриентов "Зоотехния", "Агрономия", "Ветеринария". Стоимость обучения на этих специальностях самая низкая – 21 тысяча рублей в год.

В заключение отметим, что специалистов экономических и юридических специальностей на рынке труда явный перебор. В связи с этим, количество бюджетных мест на эти специальности во всех вузах страны будет сокращено более, чем вдвое, а в скором времени таких специалистов будут обучать только на договорной основе.

Евгения Потачиц

Теги: вуз

У вас есть уникальная новость? Вы можете сообщить о ней миру через NewsProm.ru

Отправить новость, фото, видео

или отправьте на e-mail: edit@newsprom.ru

Архив новостей

Июнь, 2024