В Тюмени экс-замначальника городской полиции будут судить за взятки 

21:58 21 января 2016

Прокурор Тюменской области утвердил обвинительное заключение по уголовному делу в отношении бывшего заместителя начальника полиции по охране общественного порядка УМВД России по Тюмени.

Как сообщили в пресс-службе прокуратуры Тюменской области, 36-летний подполковник полиции Вячеслав Гаспаров обвиняется в совершении преступлений, предусмотренных чч. 3, 5 ст. 290 (получение взятки) и ч. 3 ст. 30, ч. 1 ст. 290 УК РФ (покушение на получение взятки).

По версии следствия, Гаспаров, занимая должности заместителя начальника отдела участковых уполномоченных милиции, начальника отдела участковых уполномоченных полиции и по делам несовершеннолетних, заместителя начальника городской полиции, с марта 2011 года по апрель 2015 года получил восемь взяток от предпринимателей и юридических лиц за невыявление правонарушений, которые они совершили при продаже алкоголя, контрафактных товаров, а также при привлечении к труду нелегальных мигрантов.

При этом две взятки Гаспаров получил в составе созданной им в сентябре 2014 года организованной группы, в которую вошли его подчиненные: старший инспектор группы по обеспечению правопорядка при проведении мероприятий с массовым участием граждан отдела охраны общественного порядка УМВД России по Тюмени Юрий Попов и старший участковый уполномоченный отдела полиции №4 Дмитрий Лузин.

Всего, по данным следствия, Гаспаров получил 630 тыс. рублей в качестве взяток.

В апреле 2015 года очередной предприниматель должен был передать ему сотовый телефон Samsung Galaxy А3 за 19,9 тыс. рублей в качестве взятки. Однако Гаспаров его не получил, поскольку был задержан сотрудниками Регионального управления ФСБ России по Тюменской области. Гаспаров был уволен из органов внутренних дел в связи с совершением проступка, порочащего честь сотрудника органов внутренних дел, и по решению суда заключен под стражу.

После вручения обвинительного заключения материалы уголовного дела будут направлены в Ленинский районный суд Тюмени для рассмотрения по существу.

Отметим, в ходе следствия с сообщниками Гаспарова – Лузиным и Поповым – были заключены досудебные соглашения о сотрудничестве. В ноябре 2015 года Ленинский районный суд Тюмени осудил Лузина и Попова за взятки к штрафу в 3 млн рублей с каждого. Прокуратура Ленинского округа Тюмени внесла апелляционные представления об изменении приговоров и назначении Лузину и Попову реального лишения свободы. В декабре 2015 года Тюменский областной суд удовлетворил прокурорское представление в отношении Лузина, назначив ему 3 года лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии строгого режима и штраф в размере 2,3 млн рублей.

Между тем, в январе 2016 года прокурорское представление в отношении Попова областной суд отклонил, оставив назначенный ему штраф и приговор районного суда в силе.

У вас есть уникальная новость? Вы можете сообщить о ней миру через NewsProm.ru

Отправить новость, фото, видео

или отправьте на e-mail: edit@newsprom.ru

Архив новостей

Февраль, 2021