Астахов проконтролирует дело о смерти многодетной тюменки

16:15 16 июня 2015
www.ruscur.ru
| Фото: www.ruscur.ru

Уполномоченный при президенте РФ по правам ребенка Павел Астахов возьмет на личный контроль расследование гибели многодетной матери Ларисы Шадриной в Тюмени, у которой незаконно отобрали пятерых детей. 

С просьбой расследовать трагический случай к уполномоченному при президенте РФ по правам ребенка обратились участники слушаний в Общественной Палате РФ по законопроекту "О предупреждении и профилактике семейно-бытового насилия". 

Тюменские общественники направили Павлу Астахову открытое обращение, в котором подробно рассказали об обстоятельствах случившегося и призвали разобраться в этом деле. 

Мнение правозащитников 

Как следует из письма, 27 августа 2014 года около 23 часов в квартиру Шадриных ворвались инспектор ПДН ОП №6 и три автоматчика. Они заявили, что поступил анонимный звонок о жестоком обращении с детьми. Отец семейства отсутствовал  - уехал навестить родню в соседнюю область. Страдающую с рождения пороком сердца и малокровием Ларису скрутили, пытались надеть наручники, вытащили на улицу и грубо запихали в машину — она не могла поднять отекших больных ног. 

"Именно ее больные ноги и сердце могли показаться подозрительными анонимным "доброхотам", оклеветавшим семью. Двоих детей, семи и пяти лет, увезли в областной Центр социальной помощи семье и детям "Мария", двухлетнего — в Тюменский специализированный Дом ребенка. До глубокой ночи мать продержали в отделении полиции и, не составив никаких документов, отпустили". 

Лариса Шадрина освидетельствовала в судебно-медицинской экспертизе синяки и кровоподтеки и написала заявление в Следственный отдел по Центральному округу Тюмени "О привлечении к уголовной ответственности сотрудников полиции". А в это время сотрудники ПДН ОП№6, на которых была написана жалоба, срочно собирали материал к уголовному делу на Ларису Шадрину "О жестоком моральном и психологическом обращении с детьми". Первоначально пытались притянуть и физическое насилие, но не получилось: дети на допросах говорили только, что мама иногда, за дело, шлепала их ладошкой. 

Трагичный конец 

История закончилась трагедией. Не выдержав удара, после одного из судебных заседаний по обвинению в жестоком обращении с детьми, у Ларисы Шадриной отказали ноги, она перестала узнавать близких, а вскоре умерла. Детей вернули овдовевшему супругу. 

Данное дело также берет под свой контроль Тюменский родительский комитет. 

"Мы надеемся, что с помощью Павла Астахова, с привлечением СМИ, общественности и правозащитников федерального уровня данное незаконное изъятие детей и уголовное преследование многодетной матери, повлекшее ее смерть, не останутся безнаказанными. Мы также надеемся, что этот трагический случай привлечет внимание общественности к проблеме необоснованного изъятия детей у добросовестных родителей по надуманным предлогам, как в Тюменской области, так и в других регионах России, и эта порочная практика будет прекращена", — отметил заместитель председателя Тюменской региональной общественной организации "Центр защиты материнства "Покров" Константин Шестаков. 

Мнение полиции 

По информации правоохранительных органов, Шадрина состояла на профилактическом учете в ПДН ОП-6 УМВД России по Тюмени с 2013. Женщина неоднократно привлекалась к административной ответственности за неисполнение обязанностей по содержанию и воспитанию несовершеннолетних, пять раз рассматривалась на заседаниях комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав Центрального и Восточного административного округа города Тюмени, с ней проводились профилактические беседы, но ситуация в семье не менялась.

Инспектором по делам несовершеннолетних, участковым уполномоченным полиции систематически проводилась работа с данной семьей, о чем свидетельствуют соответствующие рапорты и записи в учетно-профилактической карточке. 

27 августа состоялся рейд по неблагополучным семьям. Инспектор ПДН ОП № 6 УМВД России по Тюмени и специалисты АУ СОН ТО "ЦСПСиД "Мария" и КДНиЗП выявили, что Шадрина находится в сильном алкогольном опьянении, дети предоставлены сами себе, супруг временно отсутствует. В квартире антисанитарные условия: грязь и насекомые. 

В плохом состоянии находился двухлетний сын, у него впоследствии выявлены различные заболевания, включая психическое – отставание в развитии. Установлено, что второй, восьмилетний сын, нигде не учится по вине родителей (с ребенком не проходили медицинскую комиссию для поступления в первый класс). 

Третий сын, которому было 15 лет, сменил несколько школ, также некоторое время находился на домашнем обучении, однако отношение к учебе можно было охарактеризовать отрицательно, занятия он пропускал постоянно. 

Старший сын, которому на тот момент был 19 лет, находится в местах лишения свободы за совершение имущественных преступлений. В квартире был еще один ребенок – сын пяти лет.

После изъятия детей из семьи, родители детей в приюте не посещали. 

Мнение общественности 

Тюменцы активно обсуждают развитие трагической ситуации в интернете. "Ну как обычно))) кто то себе галочку заработал))) детей матери лишил ((( дело закрыли (( через пол года уже никто и не вспомнит))) а маму деткам уже не вернуть", - комментирует новость один из пользователей тюменских ресурсов. 

"Каждый может оказаться в её положении", - уверен еще один собеседник. "Знал Шадриных - нормальные люди, жили не богато, ну и что? Не пьянствовали", - пишет автор под ником "Сосед". "Единственной претензией к Шадриным было то, что не отдали в 7 лет ребенка учиться. Все остальные претензии появились задним числом уже после изъятия детей", - уверен один из читателей. 

"Пьянь не может воспитывать детей. Если бы у одной такой из Ярково забрали детей вовремя, то они не погибли бы при пожаре // если она была такая не пьющая почему тогда ее постоянно привлекали к административной ответственности? Злоупотребляла спиртными напитками дома клопы тараканы и у младшего ребенка памперс неделю не поменян, вообще просто круто что в дальнейшем ему врачи в доме ребенка инвалидность оформили", - делятся мнением активисты в Интернете. 

У вас есть уникальная новость? Вы можете сообщить о ней миру через NewsProm.ru

Отправить новость, фото, видео

или отправьте на e-mail: edit@newsprom.ru

Архив новостей

Ноябрь, 2020