Безглютеновая диета без показаний врача может навредить тюменцам

11:58 23 февраля 2021
pixabay.com

Безглютеновые и безлактозные продукты входят в моду у тюменцев. Диетологи напоминают: диетические продукты создавались изначально для людей с особенностями здоровья, а употреблять их без показаний врача не стоит.

Глютен может быть запрещен людям с целиакией – заболеванием желудочно-кишечного тракта, а также аллергикам. Избирательность в еде потребуется и при другой аллергии - на лактозу (молочный сахар). Симптомы непереносимости лактозы тоже связаны с желудочно-кишечным трактом: вздутие, диарея, тошнота, боли, спазмы и т.д. Так как молочный сахар содержится не только в самих молочных продуктах, но и в приготовленных на их основе блюдах, в число запрещенных попадают еще и блины, омлеты, торты и другие.

"Продуктов без глютена появляется все больше. Часто для его замены применяют синтетические аналоги, поскольку непереносимости этого белка стало больше. Однако безглютеновая и безлактозная диеты показаны тем, у кого действительно есть непереносимость. В противном случае необходимости в них нет. Если нет показаний, то для снижения веса лучше использовать сбалансированную низкокалорийную диету", - отмечет главный внештатный диетолог департамента здравоохранения Тюменской области Елена Дороднева.

Для похудения специалисты рекомендуют проверенный способ: правильное питание и физические нагрузки, пишет "Мегатюмень".

У вас есть уникальная новость? Вы можете сообщить о ней миру через NewsProm.ru

Отправить новость, фото, видео

или отправьте на e-mail: edit@newsprom.ru

Архив новостей

Май, 2021